长安网群
总网滚动

警徽熠熠耀天平

——额尔古纳市人民法院司法警察大队侧记

2019-07-29 19:06:01来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:李汝斌

  在美丽的边陲小城额尔古纳,有这样一支训练有素,善打硬仗的“铁军”,无论是烈日酷暑还是严寒风雪,他们的身姿永远挺拔,面孔永远坚毅,他们就是额尔古纳市人民法院司法警察大队。

  重担不卸 热情不减

  “编外执行员”是同事们私下附加给法警大队副队长孙艳波的另外一个职务。根据职责要求,协助执行也是法警工作的内容之一,但被派驻执行局后,孙艳波却将“协助”一词进行了重新定义。他体会过风雪夜千里行车的紧张、经历过早堵晚截的苦守,为找到逃避执行的老赖费尽心思,加班成了工作常态。

  作为从警二十年的老法警,孙艳波还负责警队的日常训练工作,只要一上训练场,就一改平时的谈笑风生,容不得队员的动作有一点错误,思想有半点放松。他总说,大多数人的训练是为了自己的身体健康,而法警是因为工作需要,履职尽责不是嘴上的空谈,而是实实在在的业务能力。

  行从大义 口诉真情

  张伟,法警大队的一名普通法警。刚接触时,觉得他牢骚很多,爱钻牛角尖,但却非常讲义气。

  曾有同事落水,张伟情急之下竟忘了自己不会游泳,本想去救人结果成为被救助的对象,他胖胖的身躯让施救者着实费了不少力气。还有一次,在一起诉前保全案件过程中,现场处置鉴于当事人情绪激动,在场法警立即按分工进行隔离劝导,张伟却默默地替换了身边的同事,挡在当事人和可用作武器的成堆农具之间,“抢占”了最危险的位置……

  警队之花 傲然绽放

  田迎春,额尔古纳市人民法院为数不多的女法警,从建队之初就是司法警察中的一员,这身警服一转眼就陪伴了她近二十年。

  内蒙古自治区高级人民法院每年都会在夏季组织司法警察教练员集训,训练之辛苦让人不少人望而却步。参加过一次集训的田迎春则表现出北方女性的豪放:“除了吃点苦受点累还有啥?还能减肥呢!”夏天的酷暑中,一个个俯卧撑下来,身上湿透一片,一套套擒敌术下来,衣服上满是汗水蒸发后留下的盐霜。她坚持高标准、严要求,多次被自治区高院评为“优秀教练员”。

  额尔古纳市人民法院司法警察大队先后获得“全区法院司法警察工作先进集体”“全区法院司法警察体能达标先进集体”“工人先锋号”集体、荣记集体三等功一次、嘉奖一次......这些荣誉的背后是每一位法警的辛勤付出。

  司法警察的工作是平淡的,但他们却在平淡中演绎着青春的绚丽,闪烁着对审判事业的无限热爱和忠诚!

 友情链接

/ Links