长安网群
总网滚动

扎根社区为人民 敬业奉献勇担当

2021-01-14 10:26:19来源:平安正蓝旗  责任编辑:赵芳

  杨金龙现年57岁,现任正蓝旗公安局上都镇派出所社区警长。多年来,他扎根社区、忠于职守,努力践行为人民服务的宗旨,为创建平安正蓝旗做出了突出的贡献。杨金龙已成为正蓝旗公安局社区警务工作的一面旗帜。

勇于奉献 视居民为亲人

  杨金龙常说,做为一名称职的社区民警,必须牢固树立“服务为民”的理念,不仅要“身”入社区,更要“心”入社区。为此,平时他总在自己的辖区里转,与社区居民打成一片,为社区群众做些有意义的事情。老百姓遇到心烦的事、闹心的事,都愿意找他交流;有什么纠纷,都主动找他调解。对低保户、残疾人这些社会弱势群体的家庭,他一直作为关注和帮扶的重点,经常登门了解他们的生活状况和困难,为他们提供力所能及的帮助。

  杨金龙自1995年参加公安工作以来,一直在基层从事派出所社区警务工作,先后在正蓝旗阿日呼布乡派出所、乌日图塔拉派出所、桑根达来镇派出所工作,他热爱公安事业,带头钻研业务,严格执法,热心为群众排忧解难,受到广大居民的普遍赞扬。2015 年8 月份杨金龙被调到上都镇第一派出所敖包希热社区工作。该社区主体位于上都镇东部,总户数 1320户,常住人口3950人,流动人口共计 409 人,商业网点 191 家,重点人口22人,重点单位两家。

  该社区楼房、平房混杂,地处城镇周边地带,管理不完善,住户中,中老年人和外来务工人员较多,且大多住房都是单门独院,白天多数都在外打工,即使在家的,也是老人或儿童居多,不能告知民警家庭详细信息,所以房屋及人口登记管理难度较大,除去每周值班两天,休息半天外,在工作日内并不能完全入户登记,所以只能在休息时间进行登记,但不在工作时间登记,群众怀疑态度较深,有的不配合还要核实身份,所以花费的时间要更多。

吃苦耐劳 钻研勤恳心为民

  针对现实情况,杨金龙以扎根社区确保一方平安为工作目标,扎实开展各项社区基础信息采集和治安防控工作。首先他与其他社区民警,深入辖区走访,努力了解本辖区基本情况,带领社区民警认真入户采集核实基础信息,与广大居民面对面,与社区干部面对面,与社会各界人士面对面,真正做到了辖区基本情况清,基础数字准,将采集来的准确信息全部录入流动人口平台。在此基础之上他又与其他民警认真探讨,针对辖区实际,努力开展社区警务室的各项工作。一是“纵横结合 严密编织”社区防控网络在社区工作中,自觉增强责任感和紧迫感,认真履行社区民警的各项职责,积极编织社区防范网络,使社区防范工作上了一个新台阶,突出创安的组织发动,强调全民参与,突出创安的覆盖面,强化人、物、技防全方位的覆盖,实现‘纵向到底 横向到边’全覆盖,广泛深入地开展安全防范宣传,营造人人参与的良好氛围。针对社区实际情况,及时通报治安形势,开展防范系列培训,坚持每季度向地方政府、居委会、企事业单位通报辖区治安状况,组织防范宣传活动,取得支持与参与,提高单位和广大人民群众的安全防范意识。通过三道防线提高社区整体防范水平在工作中,加强与居委会、业主委员会的联系和沟通,建立工作例会制度,旨在形成合力,齐抓共管,确保平安。二是以发放宣传资料,上门宣传、小喇叭宣传等多种形式加强对平房院居民群众的安全防范宣传。三是积极推进社区防范‘三个三工程’进度,提高社区整体防控能力,形成市场经济条件下‘政府出资创平安 物业投入保平安 百姓花钱买平安’的防范新模式,几年来在他的不懈努力下,辖区大多数商铺安装上了监视探头和红外线报警装置。加强帮教 确保‘人’的管理不出问题帮教工作是社区人口管理的一个重头戏,在实际工作中,杨金龙同志本着‘教育 感化、挽救’的原则,对待帮教对象不仅明理,更是从关心其切身利益入手,加以引导、感化。不直接提醒他们注意管好自己,而是以拉家常、谈生活等琐事内容着手,拉近彼此距离,再从中了解,掌握他们的思想动态和现实表现,并依靠社会力量,帮他们解决实际问题,由此小区内的帮教对象无一人重新犯罪。

服务群众 赢得社区居民支持

  在平凡的社区工作中,杨金龙时时刻刻以‘人民拥护不拥护 答应不答应 赞成不赞成’作为衡量工作的标准,以实际行动赢得了群众的理解和支持。自“一标三实”工作开展以来,杨金龙同志带领辖区民警更是加班加点,根据实际情况,采取错峰入户、节假日入户、周六、周日入户等措施,深入辖区居民家中采集基础信息,终于在规定的时间内完成了基础信息采集任务,将采集来的基础信息全部真实有效地录入“一标三实”系统,使辖区“一标三实”信息录入率达到了百分之九十以上。工作中他始终坚守“社区就是我的家,居民群众的事情无小事”的工作原则。视居民群众为自己的衣食父母,广泛接触居民群众,深入社区主动开展工作,他不分白天黑夜,不论年节假日,只要有需要,都是第一时间赶到现场。在完成本职工作的同时,还积极参与派出所其他工作,根据所里安排,加强本辖区群防群治力量,积极参与社区各项活动,和谐了警民关系。积极构建治安耳目,为派出所各项工作的开展提供了准确信息,使我所各项工作有了较大提高。

  2019年10月应所领导调配,杨金龙又被调到浩雅日宝恩巴社区工作,新的社区,新的环境杨金龙将继续努力,与社区其他民警一起,团结一致,深入辖区,努力将本辖区基础信息、平安社区等基础工作做准确、坚实,争取在来年使我辖区警务室工作再上一个新的更高的台阶。

  杨金龙是基层派出所警务战线上的一面旗帜,他爱岗敬业,无私奉献,成为辖区居民安居乐业的守护神。在成绩面前他谦虚谨慎,面对荣誉他戒骄戒躁。多年的实践使他悟出了一个道理:只要真心实意为群众做好事,办实事,才能成为群众的贴心人,才能无愧于党和人民的信任,才能无愧于人民警察的光荣称号。再有两年多时间就到退休年龄了,但他仍然在社区警务工作第一线默默地追求着,奋斗着。他热爱研究院小区这片炽热的土地,辖区居民也深深地恋着这位植根于他们之中的人民警察!(刘亚琴)

 友情链接

/ Links