长安网群
总网滚动

曹宗诚:群众利益无小事

2021-01-11 21:45:00来源:内蒙古掌上12348  责任编辑:郭惠心

  在巴彦淖尔市临河区白脑包镇300多平方公里的土地上,村民们经常看到一个忙碌的身影,他是村民眼中的“大忙人”,也是村民口中的“大好人”。他经常走村串户、奔走在田间地头、坐在村民炕头。无论是邻里纠纷、家庭矛盾等小矛盾,还是百余人的群体性纠纷,老百姓都愿找他解决。他遵循依法、依情、依理原则,解决问题力求做到公平、公正。在他服务范围内没有出现一例因调解不及时或调解不当引发越级上访和群体性上访事件,老百姓亲切地称他为“曹公道” “曹司法”“有难事找曹所”成为辖区群众的口头禅。他就是临河区司法局白脑包司法所所长曹宗诚。

  曹宗诚现担任巴彦淖尔市临河区司法局白脑包司法所所长、镇防范办、综治办、维稳办、信访办主任。在这一岗位上,他一干就是30年,30年如一日,对工作兢兢业业、尽职尽责。作为一名基层司法所长,他时刻严格要求自己,不忘初心、牢记使命,通过一次次的法治实践,让人民群众一次次感受到法治的力量和温度,他把做好基层司法行政工作、综治、维稳工作作为自己的职业理想,把化解千家事,解万民忧,以情以理依法化解矛盾,“和为贵”转化为个人内在的品质。30年来他调解各类矛盾纠纷4200多起,让215个家庭破镜重圆,使1008户邻里握手言和,271人得到法律援助,5家企业起死回生,70名社区矫正对象顺利回归社会,43名刑释解教人员得到安置,并得到帮教。

  曹宗诚秉持群众利益无小事,对群众负责是他的宗旨。他对工作严格认真、兢兢业业,对来访群众尽心尽力,只要有群众找他办事就绝不推辞。在他的办公桌上放的一叠一叠的登记表,全是群众要解决的纠纷问题,经常节假日不休息,走村串户深入到田间地头调解纠纷,化解矛盾,为困难群众提供法律援助。

  2017年5月的一天,一名群众哭诉着反映,2016年自己的丈夫是社长,因收水费时得了精神分裂症而失去记忆,水费不知到了哪里,看病又花了许多钱,没办法收的水费借了钱赔付,自己家的水费三年交不上,丈夫经常需人照料。在丈夫得病前,给别人干了活工资要不回来,生活实在困难,外债高筑。曹宗诚知晓后,主动为其提供法律援助,索要回她丈夫的劳动报酬,并为其申请了民政救助,该妇女高兴地说“感谢党,感谢政府,我就是卖了猪我也要交清所欠水费。”曹宗诚践行着不忘初心,牢记使命,践行着党在小康路上不漏掉一个人的理念,为百姓排忧解难。在他身上看到了一种精神,一种方向,一种动力。他在用自己的言行和行动默默地诠释新时期共产党员的先进性,践行着共产党员的庄严承诺。

  曹宗诚扎根基层,在岗位上的默默奉献,司法所工作在每年的全区司法行政工作年度考核中都名列前茅,2002年被自治区人民政府授予“人民满意司法助理员”,2018年被自治区司法厅评为“银牌调解员”,2020年被评为自治区十佳法治人物。

 友情链接

/ Links