长安网群
总网滚动

滕跃:法医战线的尖兵 公安队伍的楷模

2021-01-08 10:46:56来源:赤峰公安   责任编辑:郭惠心

  “金秋八月飞横祸,胡敦梁村演传说,宁城刑警为人民,英雄壮举暖心窝。尊敬的领导:感谢你们培养出这么好的人民警察,他是警察的骄傲、公安队伍的楷模。我受全体村民委托,向英雄的人民警察表示深深的敬意。”这是赤峰市宁城县汐子镇胡敦梁村党支部书记张玉花写给衡晓帆副主席和李志刚副市长的一封短信内容。

  张玉花书记短信中所讲的这位优秀的人民警察,就是本次宣讲的先进事迹的主人公滕跃同志。滕跃,1978年6月出生,中共党员,现任宁城县公安局刑事侦查大队副大队长,负责法医及刑事技术工作。

  今年8月22日下午17时许,宁城县公安局接到报警,汐子镇胡墩梁村居民张某、朱某夫妻二人失踪。经过开展大量侦查工作,判断二人可能在该村草帽山一口废弃矿井内。经专业救援机构勘查:该矿井深约100米,积水近80米,井下结构复杂,且救援设备简单,不具备救援条件,只能先进行排水。8月22日晚一直到9月7日,经过16个昼夜连续排水工作,井下水位始终有两到三米深。活不见人、死不见尸,失踪人员亲属的期盼已经达到沸点,数千名围观群众把期待的目光都投向了现场的公安民警。

  如何下井?现场只有简单的救援工具,稍有不慎,下井人员就会有生命危险,就在此时,滕跃主动站了出来说“让我上”,面对着这样一座充满着寒冷、落石、废气、缺氧、塌方危险的废弃矿井,滕跃主动请缨,毅然决然的走向了准备下井的工作台。“让我上”,简单的三个字,诠释了一名共产党员的奉献与担当,体现了一名人民警察的无畏与牺牲。尤其是他在下井前和同事们说“给我照张照片吧”,因为他知道这几张照片可能就是他人生中最后的留念。

  10点10分,随着传送罐缓缓的在狭窄的矿道一点点的下降,滕跃与战友紧紧拥抱着,这个拥抱大概是世界上最特别的拥抱,他们就以这样的方式被下到了这座充满了未知危险的废弃矿井内,后来当大家问起滕跃当时下井的心情时,他说:“当时真的顾不上紧张了,就想着能够完成任务”。随着下井深度的增加,井下越来越黑,也越来越冷,三十多米处的暗河冷水将他浑身上下都打湿了,冻得打起了冷颤。十分钟过后,滕跃下到井底立即与战友开展工作,先是锯掉了横在水面的排水管,勾出井底五块儿巨大的方形木块。滕跃总是感到被什么东西打在身上麻沙沙的疼,抬头一看原来是从矿井上方流下来的水里面夹杂的泥沙和小碎石。突然,他听到扑通一声,经查看是井壁落下的石块砸到了井底的水中,滕跃庆幸也后怕没有被这些落石砸到。时间一分一秒的过去,即使身处在这样的危险环境中,滕跃始终坚定不移的搜寻着,手里的工具因不断钩拽已经出现了损坏,不能继续使用,滕跃索性就用手在水里摸索。这时他突然摸到了一只女性尸体的脚部,随后滕跃和战友费力的将尸体拽到身边,将尸体固定住,然后用钩子挂上事先准备好的吊绳,很简单的一个动作,在平时可能只需几秒钟完成,可是他们足足挂了有三分多钟,因为井下温度太低了,水太凉了,他们的手早已被冻的不听使唤。

  11时16分,女性尸体成功升顶。在漆黑的矿井下,冷水夹杂着泥沙和碎石还在不断下落,打在滕跃的头上和身上,他的腿开始不断打颤,井下的水早已没过了胸脯。长时间的井下工作,滕跃和战友的体力消耗也达到了极限,为了圆满完成任务,他们只能先返回地面调整状态,再进行第二次下井。11时40分第一次打捞结束,回到地面的那一刻,所有的围观群众都对我们的人民警察竖起了大拇指,看到他被冻得瑟瑟发抖的样子,在冷水中浸泡的不能正常行走的双腿,同事和现场群众都纷纷表示让他好好休息,待井下排水完成后再继续工作。可是滕跃却坚定的说“任务还没有结束”,他与战友在车上稍做修整后,又一次的回到了井下,又是一个多小时的作业,男性尸体终于被找到,并成功升顶。滕跃在返回地面后没有休息就又马不停蹄的将两具尸体运送到解剖室进行了详细的解剖检验,确定死因。至此,“8.22”命案成功告破,广为流传的坊间传言也销声匿迹。

  21年,滕跃同志一心扑在工作岗位上,精益求精,破解着每个生命密码。滕跃在案件告破后跟大家这样说:“我是法医,落入水井下16天的人绝无生还的可能,对待尸体的处理,我会更有经验”。这是多么朴实的话语,在最危险的时候,他把使命放在心中,把责任扛在肩上,在人民群众需要他的时候,滕跃义无反顾的冲在了最前面。关键时刻、非常时期,滕跃同志用责任展担当,用行动践初心,用生命赴使命,展现出了和平时代公安战线的英雄风采。

  岁月苍老了容颜,但在公安工作中像滕跃这样义无反顾、挺身而出的英雄仍然一如既往,不惧艰险。他们不忘从警初心,牢记职责使命,用实际行动践行着习近平总书记“人民至上”的党员操守。岁月长河悠悠流淌,榜样精神代代相传,让我们用信念铸就金色盾牌,用担当锻造青色钢剑,用正义浇筑闪光警徽,成为无愧于新时代的真心英雄。

 友情链接

/ Links