长安网群
总网滚动

云春明:勇者法医

2020-09-14 09:54:37来源:平安驿站   责任编辑:郭惠心

  34载岁月沧桑,34年法医生涯。57岁的云春明现在是呼和浩特市公安局刑警支队刑事技术中心主任。1986年3月入警即从事法医工作至今,日复一日地出入现场和尸检场所,埋头苦干——他把自己融入法医事业中。

  承受常人之所不能

  云春明的工作就是奔波于案发现场、解剖室,常常要面对惨不忍睹的腐败尸体或充满血腥的恐怖场面,这是常人难以承受的心理极限,然而,就是在这样的极端条件下,云春明以专业的精神、严谨的态度,一次次高质量完成法医鉴定工作。

  2009年8月30日,呼大公路托克托县境内发生一起一家三口被杀焚尸案。云春明在当地一名法医的协助下,连续工作五个多小时,全面细致地完成了尸检,从专业角度给出了三人的死亡原因、致死方式、死亡时间,并准确分析了作案过程,判断该案系熟人作案,大大缩小了侦查范围,侦查员按照这一侦查方向迅速锁定了罪犯,案件最终告破。证实云春明的分析判断完全正确。

  对死于暴力的案(事)件,法医的首要任务是区分死亡性质,如他杀、自杀、意外等,只有明确了死亡性质,才能为下一步的侦查调查指明方向,特别是对于非他杀的暴力死亡案件,法医工作往往能起到“一锤定音”的作用。2011年国庆小长假期间,在呼和浩特市绕城公路土左旗白庙子段一公路桥洞下发现一濒死青年男子,该人很快死亡。同一时间段,发生一起“事故”,在距该公路桥约300余米处路边一户宅院院墙被一辆商务车撞塌,汽车严重损坏。因青年男子死于桥下,有民警认为该人系失足坠桥。云春明经详细的现场勘验、尸表检验和尸体剖验,认定该人系外伤性肝破裂死亡。云春明通过分析肝破裂成伤机理,结合有关物证检验结果,推断认定死者系驾车高速行驶意外撞墙,方向盘挤压腹部致肝破裂,弃车逃跑约300米后体力不支倒于桥下最终死亡。后查明,云春明的推断完全正确。

  言常人之所不能言

  生物物证是认定罪犯的关键证据。但在纷繁复杂的案情中,留下的关键证据往往少之又少,稍有不慎就可能遗漏,从而造成不能顺利破案和诉讼链的断裂。而能否获取此类证据,则取决于尸检工作是否系统、规范、严密。

  2014年5月20日,在呼和浩特市新城区车站西街某小区租房经营旅店业的沈某被发现死于屋内。云春明经规范的尸检,首先明确沈某系被人扼颈机械性窒息死亡,后对死者牙缝中提取的一丝皮状组织进行详细检验------这是一丝3毫米长、薄如蝉翼的上皮组织,经检验确定,该组织系罪犯手掌部位表皮,继而推断罪犯手掌面已经被咬伤。这一证据的获得,使排查方向明确,罪犯很快被抓获。

  2016年12月,呼和浩特市玉泉区一路边小超市女店主被杀,案发十余日仍未获得有价值线索,多数侦查员认为可能是一起抢劫杀人案。云春明认真梳理被害人身体损伤特点和现场其它要素,科学排除性侵和图财动机,推断为报复性杀人。破案后案犯交待:他以前到该超市买东西时与女店主发生口角,这次又发生争吵,于是怀恨在心,返回住处拿上尖刀将女店主杀害。

  担常人之所不能担

  34年来,云春明共勘验各类死亡现场1100起次,检验尸体1200余具,出具尸检报告800 余份。死亡原因和死亡性质认定准确率为100%,致死工具判断准确率达98%以上,死亡时间推断准确率达90%以上,作案过程分析判断符合率80%以上。他主办法医学活体损伤检验鉴定2000余人次,出具检验鉴定书2000余份,鉴定结论客观、公正,无一错案。

  2019年11月初,在某超市出入通道,一送外卖青年与一对父子发生肢体冲突,送外卖青年将父子二人打倒,儿子当场死亡。云春明在案件复核把关时,发现死者病理组织学检验相关器官无可疑病变,这就意味着徒手打击直接致死,而他根据尸检情况,认为病理报告存疑。到底是暴力直接致死还是死者有自身潜在的疾病,成为该案的焦点。云春明力主另择鉴定机构再行病理组织学检验。最终检出死者有明显的先天性病变,综合其他相关信息,认定疾病为主要死因,外伤是条件因素,使损伤与疾病的关系得以明确,从而为诉讼提供了关键证据,避免了鉴定错误。

  2014年以来,呼和浩特市公安局取得了命案全破的佳绩,案件全部顺利移送起诉,无一起因刑事技术证据瑕疵而出现争议。这一历史性成绩的取得,与云春明带领的刑事技术团队严谨、专业、高效的工作密不可分。

  云春明6次荣立个人三等功,“全区人民满意民警”“全区公安科技工作先进个人”“自治区级公安刑事技术专家”……一连串闪光的荣誉折射出熠熠丹心,辛勤的汗水浇灌出累累硕果。

 友情链接

/ Links