长安网群
总网滚动

倔强的梁欣

2020-07-28 11:58:37来源:元宝山检察   责任编辑:郭惠心

  在赤峰市元宝山区检察院,每当干警说起梁欣,都知道她身上有一股不服输、不服软、舍我其谁的犟劲。

  干警们掰着手指头历数她的事迹:比如最难的司法考试,她连续奋战两个月,硬生生考了下来;为了纠正法院判决中的一点小瑕疵,她据理力争,终于维护了公平正义;为了提高自己的业务能力,她抛下只有5岁的孩子和两位老人,咬牙去遥远的上海市人民检察院第二分院挂职学习锻炼,一去就是好几个月;为了准备全国民事行政检察业务竞赛,她把自己关在宾馆里,默默面对一叠子资料……

  多年来,正是凭着一股不服输的精神,梁欣成为院里的“学习能手”“办案能手”“竞赛能手”,她的许多检察故事被干警们津津乐道。

  如今,梁欣来到检察院工作已经十一年的时间了,她先后在办公室、民事行政检察部门、刑事检察部门工作。大家说:“就没有梁欣干不了的活,她干啥像啥”。

  记得刚到检察院,领导让她在办公室从事出纳、信息及其他后勤工作。可是学法学的她从未学过财务知识,财务术语一概不懂,更别提记账了。领导见她吃力的样子,就问她行不行?她却说:“不管什么事,都怕有心人,只要我努力,就没有干不好的道理。”于是,她开启了疯狂的加班模式,一切从零开始,主动拜师求艺,在单位会计的帮助下,无论是记账,审核单据,核销,还是给车加油、食堂帮厨、发放各类物品……她都干得井井有条。“梁欣真是块好料子!”——领导见她勤快、聪颖、好学、有韧劲的样子,内心里暗暗为她高兴。

  这些年,梁欣的“犟劲”最主要还是体现在办案中。在扫黑除恶专项斗争中,她曾参与办理于某某等人涉恶案件。于某某等人为两劳释放人员,作案时具有很强的反侦查能力,被抓获归案后更是拒不供述自己的犯罪事实。尽管于某等人有重大的犯罪嫌疑,可不知怎么地,证据就是串不起来,审查起诉工作一度陷入困境。

  此时的梁欣,“犟”劲上来了。“我就不信这个邪!犯罪分子再狡猾,也总会留下蛛丝马迹。”

  于是,她和战友们一起奋战,再次对每一项证据严查细审。终于,“眼尖”的她在犯罪嫌疑人数十米长的通话记录里发现了端倪,她发现,犯罪嫌疑人实施盗窃当晚,与一个电话号码联系频繁,且时间上与发案时间相近。

  这一发现,让她特别兴奋,她立即将这一情况报告给办案检察官。经过公安机关询问和调取监控录像,证实案发当晚,该号码机主曾拉着犯罪嫌疑人到被害人家附近,这个发现使得案件侦查取得重大进展。最终于某某等人被以盗窃罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪等多项罪名被判处刑罚。

  梁欣的犟劲在一次知识竞赛中表现的更加淋漓尽致。2018年她代表本院参加赤峰市委组织部组织的“十九大知识竞赛”,由于前期准备充分,她和两位同伴组队一起过关斩将,从预赛杀入全市决赛,又以优异成绩闯进决赛。这个时候,大家开始紧张起来。要知道,这是赤峰市组织部门首次面向全市举行的一次大型活动,闯进决赛的都是各行各业精英,半决赛过关已经是万幸,接下来“我们能行吗?”

  面对战友的疑虑,梁欣犟劲又上来了。“怕也没有用,我们不如豁出去拼一把。”于是,他们精心制定了分工协作计划,她承担了最惊险的风险题回答。经过充分的准备,第二天,他们信心百倍站在了决赛现场。在比分落后的情况下,她的风险难度题回答赢得满堂喝彩。最终他们获得了团体第二名优异成绩,她本人还获得了“最佳选手”荣誉。

  2018年“捕诉合一”后,刚刚接触公诉业务的她又被派往参加全市检察机关公诉人岗位技能竞赛暨第二届“诉辩论坛”,任务异常艰巨,但是她刻苦努力,经过辩论场上的多轮唇枪舌战,她所在团队斩获团体第一,她个人获得“公诉业务标兵”称号。2020年全市公诉业务竞赛中,她又获得公诉业务标兵、最佳辩手两个奖项。

  经历了一次次磨炼,梁欣的犟劲,也再次得到元宝山检察院乃至全市检察系统的认可。靠着这股犟劲,她先后荣获“全市民行检察业务标兵”、“内蒙古自治区民行检察业务标兵”等多种荣誉。2019年3月,35岁的她被任命为员额检察官,从而完成了人生一次华丽的转身。机构改革后,她又被任命为第二检察部副主任,荣誉感和使命感,愈发让这个“犟丫头”充满了干劲,不断续写人民检察官的动人故事。

 友情链接

/ Links