长安网群
总网滚动

“木儿哥”:草原上的一杆秤,牧民心中的一面旗

——乌拉特后旗牧区巡回人民法庭庭长巴音那木拉采访纪实

2020-07-27 10:34:53来源:巴彦淖尔市委政法委供稿  责任编辑:赵芳

  7月23日,内蒙古长安网联合中国长安网在巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇开展直播活动,这次直播的主人公是乌拉特后旗人民法院牧区巡回人民法庭庭长、“全市最美基层法官”“全区法院优秀法官”、最高院“天平荣誉奖章”获得者巴音那木拉。

  巴音那木拉所在的牧区巡回人民法庭位于乌拉特后旗潮格温都尔镇,辖区面积2.04万平方公里。那里地处偏远戈壁地区,距离蒙古国边境线只有一百多公里,想要进入这片戈壁,需途经50多公里蜿蜒崎岖的盘山路。直播摄制组驱车一个多小时,终于在接近中午时分到达了巴音那木拉工作的牧区巡回法庭。巴音那木拉站在法庭门口,迎接大家。这位有着20年党龄的老党员,穿着法官制服,被戈壁太阳晒的有些黑红的脸上,带着朴实的笑容。在这里,他被牧民们亲切的称为“木儿哥”,牧民们说他是“草原上的一杆秤,牧民心中的一面旗”。

扎根基层 爱岗敬业

  “木儿哥”是牧民的儿子,为牧区群众服务是他的理想。在基层牧区,他一干就是29年,将最美好的青春奉献给了戈壁荒漠和牧民群众。近5年,经他审结的民事案件近千件,无一错案,办案质量和效率位居乌拉特后旗人民法院全院前列,被该院评定为唯一一位“十星级党员”。在他的带领下,牧区巡回人民法庭形成了团结协作、作风过硬、纪律严明、争先创优的良好风气和浓厚氛围。

守边固疆 一心为民

  “木儿哥”始终将守边固疆作为神圣的职责,在守护一方平安,加强社会治理,维护边疆稳定和民族团结中默默地坚守,无私奉献,树立了拥军爱民的典范。拥军爱民服务暖民心,牧区地广人稀,交通极为不便,法庭进行人性化的关怀,在办公场所设置了“军人之家”和“牧人茶室”、“牧人之家”,为前来办事路途遥远且当日无法返程的边防战士和到法庭参加诉讼的牧民提供便利条件。家门口开展巡回审判解民忧,“木儿哥”非常注重巡回审判工作方式,为方便当事人生产生活,他运用巡回审判车经常和庭内干警在牧民接羔保育等繁忙季节亲自到当事人所在嘎查牧区,在家门口进行巡回审判。法治宣传到身边识民意,在案件办理过程中,他们不忘普法服务,印制了大量蒙汉双语宣传材料,在牧区进行普法宣传,不断提升牧民法律意识。

公正司法 注重调解

  参加工作以来,巴音那木拉所审结的案件均能做到案结事了,无一超审限、无一错案、无一上访缠诉。牧民百姓诉讼大多涉及离婚、道路交通、邻里纠纷、民间借贷、草牧场纠纷等方面案件,当事人大多是邻里关系,为了将矛盾大事化小,案结事了,他更多注重调解方式的运用。在他审理的案件中,有90%的案件在他悉心细致的努力下,都以调解或撤诉方式结案,有效化解了社会矛盾,较好地维系了当事人之间的关系。采访中,恰好遇到牧区巡回人民法庭正在审理一起牧民借贷纠纷的案件,让我们近距离感受了一次“木儿哥”审理案件的人格魅力。案件中,两位牧民因借贷而产生纠纷,借款牧民想按合同签订日期还款,出借方因遇到生活困难需提前还款,双方各执己见,在利息方面发生僵持,“木儿哥”从法律和人情方面对两位牧民进行晓之以理、动之以情的调解,最终令双方达成满意的调解。


 

  随着采访的深入,每到一处,摄制组都被巴音那木拉的坚守信念、公正司法、廉洁勤政、为民执法的精神所感动。得知中国长安网要对“木儿哥”事迹进行直播,附近牧民闻讯赶来,大家在镜头前你一言我一语的对“木儿哥”赞不绝口,感谢他这么年来为牧区人民的付出和奉献。

  “木儿哥”的直播采访在中国网的平台播出后,受到了全国网友的关注,在线观看人数达到了302万,取得了较高的社会影响力和良好的宣传效果。

 友情链接

/ Links