长安网群
总网滚动

李嘉琦:刀锋战警

2020-06-30 11:04:20来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  从警十年,他参与侦破命案29起,直接参与破获各类刑事案件1300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人261人,先后荣立个人三等功5次。他,就是李嘉琦,现任乌海市公安局海勃湾区分局治安大队大队长。

  在扫黑除恶专项斗争中,李嘉琦和分局“扫黑办”全体侦查员共破获涉恶类刑事案件66起,占全市破案总数的58.9%;抓获犯罪嫌疑人125名,占全市抓获嫌疑人总数的69.8%。其中打掉恶势力犯罪集团4个,涉恶犯罪团伙15个,核查各类涉恶线索99条,占全市线索总数的63.3%。

  在乌海市公安局组成的通辽“6·28”涉黑案件专案组中,李嘉琦勇当先锋,辗转异地调查取证,抓获涉黑集团重要成员20多人,为专案最后取得决定性胜利奠定了坚实的基础。鉴于李嘉琦在“6·28”专案组中的突出表现,专案组为他个人报请了二等功。

  在李嘉琦的刑警生涯中,每当遇到急难险重任务,他总是冲在前面;每当遇到危急时刻,他总是挺身而出。

  2018年3月29日,海勃湾区一处写字楼内,一男子为索要工程款身上绑着一桶汽油,抱着一个煤气罐,手拿打火机,叫嚣不达目的就引爆。时任刑警大队副大队长的李嘉琦为避免伤及无辜群众,假称自己是政府工作人员,与嫌疑人周旋。突然,嫌疑人扭开煤气罐,晃着打火机吼道:“谁敢过来,就一起死!”此时,李嘉琦离嫌疑人只有五六步远,就在嫌疑人用拿着打火机的手扶眼镜的一刹那,李嘉琦猛扑过去,打掉打火机!周围埋伏的民警一拥而上,把嫌疑人摁倒在地,一起危害公共安全的案件得到圆满处置。

  2017年3月,在抓捕一名毒贩时,毒贩躲在屋内负隅顽抗,在强行破门受阻时,李嘉琦在没有任何安全防护措施的情况下攀爬到四楼,撕开纱窗跳进嫌疑人家中。此时,嫌疑人正把装毒品的袋子扔进马桶准备用水冲走,李嘉琦一拳将毒贩打了个趔趄,将其扑倒,证据最终得以保全。2017年5月12日该案被确立为公安部目标案件。共抓获犯罪嫌疑人8人,缴获毒品1015.7克,涉案车辆3辆,仿五四手枪、仿六四手枪、转轮手枪各一支、子弹58发。

  面对凶邪,他嫉恶如仇;面对凶险,他舍生忘死。在李嘉琦的身上总体现着这样一种精神,那就是:迎难而上,敢于碰硬!用李嘉琦的话说,那就是:危难之处我先上!

 友情链接

/ Links