长安网群
总网滚动

陈青春,为死者发声,为生者维权

2020-01-19 11:11:35来源:巴彦淖尔市人民检察院  责任编辑:赵芳

  陈青春,1979年进入巴彦淖尔检察机关工作,1980年8月受组织选派,开始学习法医知识并从事法医工作。1980年11月底,巴彦淖尔市人民检察院技术科成立(当年最高检、内蒙古检察尚未成立技术部门)。1989年12月,担任技术科副科长;1992年1月,担任技术科科长;1997年12月至今,担任副处级检察员,曾获得巴彦淖尔市检察机关先进工作者、优秀党员等称号数次。

  从事检察法医工作四十年来,他认真钻研本职业务,对每一起法医案件都能全身心投入,凭借细致精湛的专业技术还原伤亡真相。此外,他还承担着审查监督的任务,不但对本院本系统的法医案件进行检验鉴定,还要对其他有鉴定资质的部门出具鉴定意见书进行再次“审查把关”。

每一件案子,每一处细节,都可能是还原真相的重要依据。

  1998年杭锦后旗沙海乡茶村,一对夫妻打架致妻子死亡,两级公安法医在尸检过程中,发现死者颅内顶部膜外有一五分硬币大的特殊骨片,边缘呈锯齿状,靠近颅顶中动脉。公安法医认为死者由于情绪波动,使骨片擦破颅顶中动脉致颅顶出血死亡。死者亲属不认可公安结论意见,四处上访,盟政法委指定我院法医对该案监督检验。陈青春同志去案发地了解情况,走访了有关知情人,查阅公安尸检记录后作出判断结果:因外力作用于死者头部,致骨片扎破颅顶中动脉,至其出血死亡。因出现两种死亡意见,便邀请内蒙公检法的法医专家对尸体重新开棺验尸,最后同意陈青春同志的死因结论,死者丈夫因伤害致死罪被判了8年刑。

法医的一纸鉴定,往往决定着一个人的定罪和量刑,而这又不仅仅是一个人的事。

  2013年,乌拉特中旗发生了一起伤害案件。伤人者是当地一个有名的无赖,被伤者是旗人大代表。伤者被打伤右眼,中旗公安局法医鉴定为轻伤,乌拉特中旗检察院批捕后诉至乌拉特中旗法院,法院也开了庭,庭上被告对鉴定提出疑议。我院公诉处派遣陈青春同志对鉴定意见书及病历进行技术性证据审查,陈青春审查后判断轻伤依据不足。我院分管公诉处的领导,召集市公检法和乌拉特中旗公检法的法医、办案人员召开联席会议。公安法医鉴定伤者轻伤的依据为“管状盲”,而“管状盲”属重伤的范畴。陈青春审查病历时没有发现“管状盲”的病症记录等依据,原鉴定人也表示:判定“管状盲”的依据是伤者叙述右眼现状后推断得出。后因“管状盲”证据不足,该案被定位“轻微伤”,后该案以轻微伤处理。

留给后辈的寄语

  巴彦淖尔市检察系统,成立之时是借用其他单位的办公用房来办公的,经费特别紧张,交通工具缺乏,办公条件差,办案效率低下,人才缺乏。四十年过去了,现在祖国强盛,中央对政法工作越来越重视,在推进司法体制改革之际,年轻人应更加努力,更加珍惜这美好时代,在检察机关干出自己的辉煌事业,实现自己的人生梦想。

四十年,年龄在变,制服在变,唯有信念不变,在岗,坚守正义,退休,问心无愧。

  在陈青春的带领下,巴彦淖尔市人民检察院检察技术鉴定工作不断地发展。由简单的法医现场鉴定、照相逐步发展为法医临床、法医病理、文字鉴定、现场勘查、电子物证、同步录音录像等多种门类。技术人员培训配备,技术用房,技术装备也有大幅的提升,为两级检察业务的顺利开展提供了科学依据。积极推动了巴彦淖尔市两级检察系统技术部门的发展壮大。

  也许有人奇怪,为何这么多年,他都没有升官,他的一位同事说出了原因:他当上技术科科长后,就再也没有报送任何奖项,部门获得的奖项,都让给了年轻人,他总鼓励年轻人多多努力,后来,他退位让贤,将“技术科科长”一职也让给了年轻人。虽然离开了这个岗位,但是年近60岁的他依然经常走访旗县级检察院,检查指导工作,将自己丰富的经验传给更多的年轻人。

  自从巴彦淖尔市人民检察院有技术性证据审查以来,陈青春平均每年纠正三到五起错误鉴定。到目前为止,陈青春从未接到一起关于所出具的鉴定意见书、检验报告、技术性证据审查等方面的投诉。这是他作为一名检察法医在职四十年交给人民最好的案卷。

 友情链接

/ Links