长安网群
总网滚动

空港姐妹花 边检竞芬芳

2019-11-27 17:52:11来源: 内蒙古边检平安正北方  责任编辑:赵芳

  在呼和浩特白塔国际机场航空口岸,绽放着这样两朵警花。一朵像梅花,英姿飒爽,雷厉风行;一朵如兰花,明眸皓齿,沉着稳重。她们以“梅”“兰”昂扬不屈的斗志、任劳任怨的精神、积极向上的正能量,在边防检查这片花海中竞相开放,吐露芬芳。她们就是呼和浩特出入境边防检查站执勤一队队长高静和执勤二队副队长塔娜。

  高静(右)与塔娜合影(公安边防部队转改前)

 

互补,探索之路永不停歇

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。边检工作看似简单,实则繁杂琐碎,需要很多专业知识,要想把工作做好需要付诸加倍的努力和持久的耐心。


塔娜在工作中

  2017年,塔娜调到业务岗位后,便和高静分在了一个办公室。塔娜接触一线工作时间短,高静就手把手地教、心贴心地带。为了让她尽快掌握边检执勤岗位的工作要领,上勤第一天,高静翻箱倒柜,把与业务工作有关的规章制度、政策资料和自己整理积累的“武功秘籍”摆在塔娜面前,紧紧抱住她,语重心长的说:“欢迎到一线工作,尽快消化。”每每回想起这份见面礼,塔娜心头总会泛起浓浓暖意。


高静向旅客讲解出入境法律法规

  去年的一天晚上,西雅图飞北京的航班因天气原因备降白塔机场。原本是塔娜的勤务,高静一看API预报326名旅客,40多个国家,担心她一个人应付不来,当即抽出一组人员支援她,还在现场指导备降航班检查的注意事项。

  塔娜是英语专业毕业的,勤务间隙,高静总是拉着她练习口语“五必问”。两个人经常在一起交流业务问题,分享学习体会,在讨论交流中不断提升各自的业务水平。两年来,她们合作完成空港常遇航班《边防检查指引》,所带执勤队在站里的各项业务比武竞赛中交替夺魁、不分伯仲。凭借一股执着的信念和韧劲,她们在积累沉淀中把握了规律,将各项工作都开展的井井有条,完成得有声有色。

 

  互助,奉献之情永不褪色

  如果说理论素养是做好工作的基础,那么毅力和恒心则是奠定工作质量的保障。面对纷繁复杂的工作,她们两个始终坚持一样的工作标准:从严、从细、从实。

  除夕夜上勤前,塔娜为民警整理着装

  高静带领检查员走进执勤现场

  工作事务多,就用各式各样的记事贴,记下要做的一项项内容,按照轻重缓急用不同的颜色标示出来,相互提醒,相互帮助。“国庆7天的勤务班,咱们两队最好轮换上勤,既能保证警力充足,又能让大家轮流休息。”国庆前的勤务分析会上,高静和塔娜共同商量如何有效的安排假期勤务。两人创新推出“白+黑”勤务模式,合理区分未婚民警与已婚带孩子民警的上勤时间,科学组织检查员调休。而实际上,任务最重的却是她们自己。勤务部署,助勤指导,现场处置……忙的时候连口水都顾不上喝。牺牲个人休息时间加班加点对她们来说是家常便饭,她们从没有过一句怨言,俩人还经常开玩笑的说:“正是整天在一起加班,才建立了坚不可摧的‘革命友谊’,才有了这样的默契,成为工作中的好搭档,生活中的好伙伴。”

  互让,服务之心永不改变

  “你上白班吧,夜班我来,晚上你还得哄老二睡觉呢,我孩子大了没事。”“我没事,你也别逞强,刚才电话里,我还听见你姑娘说想你呢。”遇到勤务冲突,她们总是为对方考虑。

  塔娜在勤务现场

  半夜两点的国际边检大厅人群密集,凌晨4点的停机坪寒风瑟瑟,人们进入了甜美的梦乡,而她们却精神抖擞地在工作岗位上度过了无数个夜晚。

  高静和塔娜在执勤现场

  高静和塔娜,她们就像飞机的双翼一左一右,在相互扶持中经营着各自的小家,又一起守卫着国门“大家”。一肩挑起家庭,一肩挑起事业,身兼数职的她们,用女性特有的温柔与智慧,创造着不凡的工作业绩。她们不忘初心,坚守国门,以温柔、细腻、热情的亲和力,拉近了与出入境旅客的距离;用公正、严谨、无私和奉献,树起了法律的威严,展示了国门卫士的风采。(池暄 金占军 张冬 包海 )

 友情链接

/ Links