长安网群
总网滚动

刑警彭刚:铁血赤胆真英雄

2019-11-22 12:49:43来源:内蒙古法制报  责任编辑:刘琪

法治全媒体记者  梁瑞虹

  他,骁勇善战,缴获的毒品总数连续三年位列自治区公开查缉缴毒总数第一;他,求新求变,首创的“犯罪模型”情报分析战法在全国铁路公安系统引发关注;他,一身正气,查办的案件实现了基层公安处办理部级毒品目标案件“从无到有,从有到精”的跨越突破。

  他是呼和浩特铁路公安局刑侦处处长彭刚,一位集英勇和智慧于一身的公安民警,一位集理想和追求于一身的刑侦专家。从警24年来,他转战南北,无惧无畏,在长长的铁道线上绽放着别样风采,用辛勤付出换来了数枚奖章;从警24年来,他信念不变,本色不改,在茫茫的大草原上唱响了时代强音,用忠诚正直结出了累累硕果。

  对于彭刚而言,2019年注定是一个不平凡之年,风霜雪雨过后,他收获了更加璀璨的人生:3月16日,他被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”;5月15日,他被中国铁路总公司授予“人民铁道卫士”称号。

  11月20日,呼铁公安局隆重召开“全国公安系统二级英雄模范”“人民铁道卫士”命名表彰大会。在鲜花和掌声面前,彭刚坦然面对,发出了心底的铮铮誓言。在荣耀和光环之下,家人深情告白,吐露了埋在心里的美好夙愿。在自豪和振奋之余,领导满怀期待,说出了心中的谆谆嘱托。

英雄自述:无愧头顶警徽

  站在领奖台上,彭刚不卑不亢,不骄不躁,在战友和媒体的镜头前,讲述了自己的心中感言———当我接过这枚沉甸甸的奖章,深感无比自豪、无尚光荣,也深知这份殊荣分量之重、来之不易,它饱含着我和战友们在刑侦战线上舍身忘死的心血和汗水,闪烁着铁路公安打击犯罪、惩恶扬善的正义之光。

  这次,全国共有18名战友被授予了全国公安系统二级英雄模范的称号,让人痛心疾首的是,其中有一半为了公安事业献出了宝贵生命。和这些英雄比,我是何等的幸运!

  1995年,我踏出大学门槛,正式成为一名铁路警察。从警24年来,我深感铁路公安责任之重大,使命之光荣,唯有顽强拼搏,不懈努力,持续奋斗,才能真正做到不辱使命,不负重托。这些年,身处打击犯罪第一线,我经历过没有硝烟的斗智斗勇,也经历过荷枪实弹的生死较量。有过案件陷入谜团的煎熬,有过被嫌疑人家属围攻的憋屈,也有过追凶路上跳车、遭遇泥石流的惊险。但所有这些,在拿下一个又一个的重大疑难的案件后的喜悦面前,在刑警的荣誉面前,都显得那么微不足道。

  我至今仍对2016年在包头组织的那场缉毒大收网行动记忆犹新。经过战友们三天三夜的鏖战,公安部毒品目标案件脉络图上的40名毒贩无一漏网。此案过后,当地的其他毒贩望风而逃,以致于事后地方的同行通报说,在我们行动后的数月中,包头的地下毒品市场买不到1克毒品。听到这个消息时,我激动得想要落泪,虽然我们还做不到天下无毒,但是,由于铁警的荡涤,我们守护的这片土地在这几个月里就是一个“无毒的世界”,这就是我们存在的意义。

  面对穷凶极恶的犯罪分子,我和普通人一样,有过顾虑,想过退缩。但是,我告诉自己,只有义无反顾,才能无愧于这个职业,才能对得起头上的警徽。也正是这样的信念,支撑着我走到了今天,使我一次次放下心头的包袱,兑现了我入警时的铮铮誓言。

妻子心愿:期盼平安归来

  在命名表彰大会上,彭刚的妻子曲翠薇应邀出席。谈起丈夫和家庭,她感慨万分,说出了不为外人所知的真相———

  我与彭刚相识于学生时代,至今已28年。我们相识的经历决定着我们更多的时候像是朋友和知己。我记得他初上警校时就有一个梦想,他为自己定下目标,要在警察这个行业做出成绩,实现自己的人生价值。而对于当时的我,除了从小对英雄的崇拜,对警察的敬意之外,我并不知道怎样才算实现警察的职业理想和人生价值,但我心里却一直记得他的这个愿望,并希望能够尽自己的一份力,助他实现这个人生理想。

  警察是一个极其特殊的行业,肩负着打击违法犯罪、保障人民安居乐业的神圣职责。在外人眼里,看到的是他们的威武和勇敢,感受到的是他们带给人们的安全感。但在家人眼里,我们却更多地看到的是他们的辛苦和疲惫,为他们时刻与危险并行的日日夜夜而紧张着。他们心系人民的安危,家人却心系他们的安危。

  特殊的工作性质决定着警察的作息时间不规律、对家庭投入的时间和精力很少,在别人下班回家的时候,他们却要频繁地值班;在过年过节阖家团聚之时,他们却是“舍小家为大家”的主角。不能更好地照顾家庭应该说是这个职业附加的职业特点。我想,作为每一个警察家属,对这些应该从一开始就已经都有所准备。之后,就是经年累月,习以为常。

  很多时候,人们都说做警察家属不容易,年轻的时候,经常要面对形单影只的生活,步入中年后,要应对上有老下有小的忙碌,在生活中要付出的比常人更多。但身在其中,我却时常在想,与他们面临危险、义无反顾的付出相比,我们的付出其实还相去甚远,微不足道。

  我作为一名警察家属,尤其是刑警的家属,更深切感受到的是做警察的不易。举一个例子,这些年,彭刚和战友们在外出破案的过程中,面对过各种危险。但他回来之后,在我和家人面前从不提起。在面对工作的巨大压力,甚至生死一线的时候,他既要想为国为民尽忠职守,又要考虑不让家人担忧和牵挂。我觉得有一句话也许就是对警察生涯的真实写照:哪有什么岁月静好?是有人在为你负重前行。

  作为一名警察家属,我除了感觉无比光荣外,还觉得责任重大。人民警察为社会的安定、百姓的幸福默默奉献着、牺牲着,作为警察家属,我应该更多地担负起婚姻和家庭的责任,让在外工作他没有后顾之忧。而我最想说的一句话是:无论有多少荣誉,能够平安归来就是我心中最大的心愿!

领导嘱托:汲取榜样力量

  在彭刚的履历表上,能够清晰地看到他走过的每一个地方,他曾历任呼铁公安局包头公安处包头西站派出所、乌拉山车站派出所、内保科、警卫科、乘警支队民警,刑警支队支队长和如今的刑侦处处长。在每一个岗位上,都留下了他奋斗的足迹。

  在命名表彰大会上,呼铁公安局党委书记、局长张晓华发起了向彭刚学习的号召———

  彭刚出生在一个普通的工人家庭,在党组织的关怀培养下,一步步成长为党的基层公安机关领导干部。他始终怀着感恩之情,尽心尽力做好每一件事。2012年以来,他带领的包头公安处刑警支队共抓获各类犯罪嫌疑人1239名,打处率为97%。刑警支队荣立集体一等功1次,成为呼铁公安局目前唯一被评为一等功的单位。向彭刚学习,就要像他那样,铸牢忠诚之魂,坚定信念之根,积极践行共产党人誓言,遇险不惊、遇难不退,做一名有责任、有血性,敢战斗、善战斗的党和人民的“忠诚卫士”。

  彭刚始终战斗在公安刑侦工作一线,与各类刑事犯罪嫌疑人、各类违法乱纪行为作斗争。他以严明的法纪匡扶正义,以敢作敢为的勇气打黑除恶,以大义凛然的正气扶正压邪。担任包头公安处刑警支队支队长以来,他在全国铁路公安系统首创“犯罪模型”情报分析战法,不断提高队伍的整体素质和战斗力,他带领的刑警支队共破获各类刑事案件1366起。2015年、2016年、2017年连续三年公开查缉的缴毒总数位列自治区公开查缉缴毒总数第一,缴毒总数占自治区公开查缉毒品数的70%。向彭刚学习,就要像他那样,“俯下去做群众的牛,站起来做群众的伞”,不忘为人民服务的初心,为人民群众遮风挡雨,让人民群众有更多获得感、安全感。

  彭刚在大数据背景下,通过对重点人员出行轨迹的深度研究和判断,构建犯罪模型,大大缩小侦查范围,对违法犯罪提前预警,破获涉毒案件200余起,打掉境内外贩毒团伙8个,抓获涉毒犯罪嫌疑人358名,缴获各类毒品180余公斤。时任公安部党委委员、部长助理、国家禁毒办常务副主任、禁毒局局长刘跃进对他组织侦破的“2014-690”号、“2015-680”号、“2016-814”号毒品目标案件先后三次作出了批示表扬,实现了包头公安处查办公安部毒品目标案件“从无到有,从有到精”的跨越突破。向彭刚学习,就要学习他忠诚奉献、不怕牺牲、英勇无畏、敢打必胜的职业精神和英雄气概,越是危险的时刻,越要敢于面对挑战,用自己的一切乃至鲜血去践行共产党员的无悔誓言。

  彭刚始终保持共产党人的清风正气和公安民警的高尚情操,严以律己、一身正气,堂堂正正做人、干干净净做事。工作多年来,依然保持共产党人艰苦朴素的本色,从不肯多花公家一分钱。他到各地出差住宿,总是以“便宜、干净”作为选择标准,经常对身边同事说“该节约的点点滴滴都得节约,当领导就要带好头”。学习彭刚,就要像他那样,把立德修身作为毕生追求,明大德、守公德、严私德,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,坚持为政不移公仆之心、用权不谋一己之利、立身不忘做人之本,严格执行中央八项规定和廉洁从警各项纪律,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持清正廉洁、崇德向善的良好形象,永葆人民警察道德操守和浩然正气。

 友情链接

/ Links