长安网群
总网滚动

齐海生:国门下唱响青春赞歌

2019-11-08 17:13:31来源:内蒙古边检平安正北方  责任编辑:赵芳

  有一种职业

  被世界友人称为“中国印象”

  有一种微笑

  被归国游子称为“第一笑容”

  有这样一群人

  他们把自己的青春奉献在祖国北疆

  默默守卫着祖国北疆国门口岸

  维护着国门口岸的安全

  额尔古纳出入境边防检查站民警齐海生

  就是这支光荣的队伍中的一员

  “国门口岸,不仅是国家的象征,更是国家形象的展示平台。我要做国门线上的‘第一缕阳光’。”在三尺验证台上,齐海生努力奋斗。

  齐海生为出入境旅客提供帮助

  2017年3月11日下午5点多,结束一天勤务的齐海生准备下勤时,一辆俄罗斯面包车开到了口岸,一名俄罗斯旅客对着执勤现场民警焦急地讲着什么,看到这名旅客焦急的样子,齐海生便走上前去了解情况。这名旅客叫安德列,他妻子突发疾病,急需回俄境内治疗,情况万分紧急,然而此时口岸已经闭关10多分了。齐海生第一时间向领导汇报,启动跨国应急救助机制,病人在最短时间办理了出境手续。几天后,安德列专程驱车来到口岸,找到齐海生,当面向他表示谢意,竖起大姆指用中文说“中国边检,棒”。

  工作中的齐海生

  2018年8月15日中午,口岸值班室接到一名中国籍旅客的求助电话,称其工友在俄境内高空作业期间,不慎将腿摔伤,血流不止,因工作地医疗条件差,急需回国救治。时间就是命令,齐海生立即将此情况向上级进行汇报,同时积极与联检单位负责人协调,开通紧急救助通道,将搭载受伤人员的车辆验放入境,并组织执勤人员为受伤人员装卸行李物品,仅用15分钟就办理完了所有通关手续,为伤员的救治争取有利时机。

  这样的紧急救助齐海生经常遇到,他先后救助受伤旅客达30多人,熟悉他的俄罗斯旅客在入境过关时,遇见他时总会和他打招呼,给他点个赞“очень хорошо”(中文意为:非常棒)。

  工作中,他发现民警执勤语言不规范,不能流畅地与俄籍出入境旅客交流,他主动请缨,利用自己的专业特长,负责全站民警的勤务语言教学,自己还编写了“俄语勤务用语100句”“俄语基础教材”等俄语学习手册,同时利用勤务间隙和业余时间对执勤民警进行系统培训,在他的教学和引导下,一线执勤民警的基础俄语水平有了很大的提升,在执勤中能很好地与俄籍旅客进行交流沟通。

  在三尺验证台上他是“服务之星”,在执法办案中也是一把好手。2014年10月11日,他查获非法走私琥珀玉石130余公斤。案件办理期间,一个陌生号码在齐海生手机屏幕上跳动,接通电话后对方以金钱许诺,让放他一马。齐海生一口回绝,并将对方拉入黑名单。后来他又陆续收到言语恐吓的短信,但他还是依法公正办理了这起案件。

  指导新警开展业务学习

  齐海生的父母是农民,朴实忠厚,每次打电话总说,“我们身体好着呢,你要好好工作,干出个样子来”。作为农民儿子,他理解父母这千叮咛万嘱咐中的含义,总是告诫自己一定要争气,工作中总是主动给自己加担子。有时在指挥中心值班一值就是好几天,在口岸一线执勤一待就是半个月…难以照顾到远在千里之外的身体不好的父母。对妻子他也心存愧疚,结婚几年间,他在两地奔波中撑起这个温馨的小家,对于他的工作,妻子也表示理解支持“身为移民管理警察,要对得起这身藏青蓝,我不图你大富大贵,只求你平平安安,你守国门,我守你。”他愧疚于没尽到儿子、丈夫的责任,把全部时间和精力倾注额尔古纳河畔国门安全稳定上、倾注到口岸顺畅有序上、倾注到旅客安心出行上。

  这就是齐海生,在平凡的生命中闪烁着不平凡的光芒!忠诚戍边,恪尽职守,家国边关,无悔青春。当青春渐渐远去,岁月刻下沧桑,回首遥望,国门下布满的是他美丽的身影和光荣的足迹。

 友情链接

/ Links