长安网群
总网滚动

“吃亏”书记李连成

2019-10-30 05:47:38来源:共产党员网  责任编辑:郭惠心

  《榜样4》专题节目里,有一位黝黑瘦小、走起路来却步步生风的嘉宾,他有一句著名的口头禅:“当干部就应该能吃亏”。他叫李连成,是河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村的党支部书记。

  曾经的西辛庄“首富”

  李连成是西辛庄村最早致富的人。早在上世纪80年代,他就请专家指导搭建了塑料蔬菜大棚,因为找对了路子,又能打拼,没过几年,就成了村里的“首富”,盖起了一座小洋楼,日子过得有滋有味。 而此时,多数西辛庄村民离富裕还有很远的距离。

  “当干部就应该能吃亏”

  1991年,村民推选李连成当他们的“领头羊”,希望他能带领大家共同致富。在就任村党支部书记的当天,李连成就立下誓言:不喝村里的一盅酒,不乱花村里的一分钱。宁愿自己吃亏也要带领大家致富。

  践诺不易。就在那一年,为了号召村民种植蔬菜,他主动把自家的蔬菜大棚送给村里的贫困户。1996年,西辛庄办股份合作制企业,但有两户凑不够钱,李连成就多拿出6万块钱:“我这6万不参与分红,赚了算人家的,赔了算我的。”1997年,为了让更多村民都参与企业分红,李连成说服其他12户股东把价值百余万、正在盈利的再生纸厂以68万的价格转让给了村集体。1998年,村里搞新村建设,需要重新划分宅基地,他把自家的宅基地让了出来,选了村南的一个人人都不愿要的臭水坑,光填土垫坑就花了1万多元。为了村里的发展,村民的幸福,李连成吃了多少亏大家都看在眼里。

图为李连成(左二)与村民共话新村蓝图

  “当支部书记,我有发展瘾”

  “干啥的人有啥瘾,当支部书记,我有发展瘾。”李连成说。为了谋求发展,在原有产业基础上,李连成引进了上海、浙江、江苏等地多家企业到村里办厂,企业多了,用工数量增加了,他开始将西辛庄村企业入股权和务工权向周边村开放,吸引外村人到西辛庄村务工,西辛庄村也逐步走出了一条农村工业化、农村城市化、产业现代化的路子。

图为西辛庄村现状

  “群众拥护啥,咱就去干啥”

  李连成说:“西辛庄村远离城市,村民们普遍有上学难、看病难的问题,我就想尽办法帮他们解决。”通过产业发展,村里挣了钱,李连成就着力解决大家最关心的问题。建医院请专家,医院设备全、专家强,村民看病还能报销;办学校请老师,学校设施好,老师授课水平高,孩子们从小就能接受跟城里一样的教育。

  曾经的西辛庄村一穷二白,被人看不起;如今,在李连成的带领下,村民们用水用电不花钱,不出村就能解决就业养老问题,享受到优质的医疗教育服务,西辛庄成了经济富裕的全国文明村,生活一点都不比城里差。“现在我们村里没一个不说共产党好。”李连成对我们说。

  吃亏不难,难的是一辈子吃亏。只有心里装着群众,担着群众的幸福感和获得感,才会一生甘愿“吃亏”。

 友情链接

/ Links