长安网群
总网滚动

原来你是这样的“老毕”

2019-10-12 14:37:05来源:平安驿站  责任编辑:赵芳

  “老毕”的真名叫陈乌云毕力格,是东胜区公安分局巡特警大队一名特警队员,“老毕”其实并不老,但30岁出头的他已在东胜公安一线默默奋战了10余年。他沉稳、低调、包容,总像大哥一样会关照人,因此大家喜欢亲切地称他为“老毕”。毕力格说他的名字是父亲给起的,期望他像乌云一样温厚不张扬却蕴含着巨大的能量,如果你不和他攀谈,你永远不知道这个性格温和的草原小伙儿到底蕴藏着多大能量,他曾获自治区第十一届运动会手枪射击冠军、内蒙古自治区公安厅散打比赛亚军、鄂尔多斯市公安局个人三等功、东胜区公安分局嘉奖等诸多荣誉。

  今天,我们就带你走近你所不了解的“老毕”。

 

“你的枪法是怎么炼成的?

  说毕力格低调是有证据的,作为东胜特警实弹射击的“扛把子”,当你问他“你的枪技是怎么炼成的?”他便会用他不太纯正的汉语轻描淡写地扔给你一句“就使劲儿练呗”,然后继续投入自己的训练中。

  15岁那年,爱好体育的毕力格从家乡兴安盟,只身一人来到内蒙古体工队专攻手枪射击专业。以前在草原上他只拿鞭子赶过羊、拿弹弓打过麻雀,凭着自己的“准头”,一度成为孩子们心中的榜样。但手枪射击,和打弹弓相比,不仅是个完全陌生的领域,更需要专业的技术支撑,怎么办呢?那就练呗。教练常说:“毕力格性格不紧不慢,心理素质很稳定,是个练枪的好苗子”,然而真正实操却不是那么回事,枪端不稳、准心找不准、成绩上不去,常常一天训练下来眼睛盯直了、胳膊僵硬了,但很可能一发都上不了靶。怎么办呢?毕力格说:“还是继续练呗。”夏练三伏、冬练三九,多少滴汗水、多少次咬牙坚持,最终统统都化成了一环一环子弹上靶的进步,毕力格终于成功了。

  是的,没有什么难事能敌得过他一句“就使劲儿练呗”,走上工作岗位也不例外。2007年,刚刚毕业的毕力格应聘到东胜区公安分局巡特警大队,成为一名特警队员。走上工作岗位,曾经那点三脚猫的功夫似乎又不够应付繁杂的警情,特警队员常常需要反恐、处突,因此狙击就显得尤为重要。于是他又开始琢磨起了狙击技能,然而从手枪到狙击枪,那可不仅仅是枪身长短的问题,枪支性能、射击技能天差地别,然而对于毕力格来说唯有“练”字可以解决一切问题。经过一路耐心请教、专心琢磨、刻苦练习,毕力格终于成功掌握了狙击的精髓,并一次次代表东胜区公安分局参加各级特警大比武以及处置各类繁杂的警情。至此,可以说他无愧于后背上的“特警”二字。

 

这个夏天,他和“疯”字杠上了

  7月7日,东胜区泊江海子镇某村子里尘土飞扬,一头发疯的成年公牛挣脱缰绳满村子乱撞,损坏了财产,威胁着村民安全,毫无办法的主人只能忍痛报警请求民警将疯牛击毙。都知道牛是很难被打死的,更何况一头疯牛,一般人避而远之,怎么敢去挑逗它发疯的神经。然而,警令如山,一般人不敢干的事,身为特警怎么能退缩?接到报警后,毕力格自告奋勇,与另一名队员携带狙击步枪火速来到村子,此时疯牛仍在肆无忌惮地乱撞,见有人靠近,更加疯狂。毕力格与另一名队员设法将其引到村外,最终在距离疯牛约100米的草丛隐蔽射击,连开两抢均命中疯牛头部,然而疯牛并未倒下,而是踉踉跄跄地朝毕力格所在的方向跑了过来,毕力格处变不惊,果断连补两抢终于将疯牛击毙。谁说特警都是花架子?关键时刻,这个像乌云一样的草原汉子,用实力证明了特警的实力和诺言。

  无独有偶,又是7月的一天,东胜区红泥塔村一村民被自家的疯狗咬伤,请求民警将其击毙。有击毙疯牛的经验傍身,毕力格再一次主动请缨,为了精准击毙疯狗,毕力格不顾危险决定改用近距离手枪射击的方案。最终,凭借自己精准的射击技能,毕力格将疯狗一枪毙命,及时为群众消除了安全隐患。

  如果你认为特警也许只能处置一些类似于击毙疯牛、疯狗的事,那就大错特错了。8月初的一天,东胜区某小区一名中年男子准备从8楼护窗上跳楼轻生,情况十分危急。接到报警后,毕力格与另几名特警队员立即赶往现场,为了逼近跳楼男子,毕力格悄悄从9楼下滑到8楼护窗处,在不足10公分的窗台上像“壁虎”般直直挺立了半个小时伺机救援,唯一的防护措施就是一根下滑绳,面对脚下几十米的“深渊”,毕力格没有胆寒,听到现场指挥员“救援”指令后,毕力格一个敏捷地转身,与其他两名下滑的特警队员合力将跳楼男子包抄在安全地带。

  像这样的救援不止一次,持刀行凶的、跳湖轻生的、打架闹事的、甚至追捕逃犯,对于毕力格来说都是家常便饭。曾经他亲耳听到有人说:“特警嘛,就是花架子,没有什么真本事”,毕力格没有辩解,多年来他用默默地努力和成绩还击了别人的质疑。

60周年到70周年:他依然在守护

  正值新中国成立70周年大庆安保期间,毕力格的日程表上再一次上了“紧箍咒”。清晨6点出早操、8点半扛起钢枪开启一天11个小时的武装定点值守,唯一放松的可能就是中午半小时的“盒饭”时间。与往年相比,今年的70周年大庆空前隆重,而毕力格的执勤点又恰好位于刚刚盛大开业的万达广场,人流量、车流量可想而知,特别是28日开业当天人流量达23万人次。一天站下来,腰背酸疼根本就不算什么,但难扛的是神经高度紧绷的状态,尤其在这种特殊的节日里,处处藏着安全隐患,作为安保尖刀队伍,特警们的神经需要保持高度警惕,头脑需时刻保持清醒和灵敏,他们的眼睛得像“活探头”一样一遍一遍在来来往往的人流中穿梭,他们的身影需时刻矗立在喧闹的人流中,给过往的人群传达安全、稳定的信号。

  其实,这样的坚守和场景,毕力格早就习以为常,依稀记得10年前的新中国成立60周年大庆,作为刚入职的特警队员,毕力格有用不完的精力和热情完成每一项安保任务。如今,又逢70周年大庆,虽然体力可能大不如以前,但他坚守的毅力、对工作的热情却从未改变,而丰富的安保经验却随着岁月越积越深。难得见他腼腆的脸上露出自豪的神情,正如他说:“很荣幸自己能从祖国60周年大庆守护到70周年,10年了,我依然在岗。”是的,10年的守护,身上留下的疤痕能见证,特警车上的公里数能见证、出过的警情能见证、平安东胜的日新月异能见证……

 友情链接

/ Links