长安网群
总网滚动

曹国军:平凡岁月见初心

2019-08-05 10:35:15来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  曹国军,男,1963年12月出生,中共党员,1985年12月参加森林公安工作,现任克一河森林公安局托河派出所一级警员。

  他没有不朽的丰功伟绩,没有可歌可泣的英勇事迹,34年的从警生涯,他始终扎根于基层一线,矢志不渝地献身于公安事业,在平凡而艰苦的岗位上默默工作,守护着这片绿色森林。

  “桃花源”里度春秋

  托河林场离局址内蒙古大兴安岭克一河森林公安局47公里,其中施业区74672公顷、194个林班,人口稀少,山路蜿蜒崎岖、坑洼不平,每天只有一趟往返的个体通勤客车,往返一趟需要近四个小时。这里居民曾达二百户以上,红红火火的木材生产,鸡犬相闻的居民生活,十分热闹。停伐后,人们逐渐搬离辖区,现在只剩下搞家庭经济的和留守老人十几户人家。冬季大雪封山时,就只剩下几户留守老人和派出所值班民警了。

  过去林场都是发电机发电,每天晚上只能发两三个小时的电,闲暇之余,曹国军才能看看电视接触到外面的世界。如今太阳能供电,要比之前好多了。

秉烛工作(曹国军右一)

  近些年山上虽然有了信号,却覆盖很局限,曹国军进山巡护时往往就处于“失联”状态。在信息化科技飞速发展的今天,人们的生活中充斥着各种传统媒体、新媒体,已经习惯了每天电脑、网络、微信,而曹国军就是在这个没有娱乐、缺少人际交流的“桃花源”里一干就是34年。习惯养成了他沉默寡言的性格,但他从来没有说过一句抱怨的话,花白的头发浸透了岁月的沧桑,清瘦的脸颊上透露着磐石般的坚毅,默默地用青春和汗水践行着一名森林公安民警的承诺。他说退休后想去南方游历一番,在大兴安岭看了大半辈子的山,去看看江海,坐坐船。

日常巡逻(曹国军右一)

  巡山守护践忠诚

  托河派出所承担着安保维稳、治安防范、消防安全、案件办理、生态保护等重要职能。

  巡查守护是民警的重要工作,虽然曹国军已近退休的,但不输年轻民警,经常深入到的深山老林里进行巡护检查设卡和清山、清沟、清河“三清”工作。餐风露宿、风吹雨淋、蚊虫叮咬,这都是小问题,民警们最怕的是蜱虫(俗称草爬子),一但被叮咬可能会有生命危险。

  冬季气温常达零下三四十度,正是盗伐林木,非法狩猎的多发时段。为保护森林资源和野生动物的安全,严厉打击破坏森林资源、非法狩猎违法犯罪活动,派出所民警经常冒着凛冽的寒风,穿梭巡护在人迹稀少的崇山峻岭中,车辆行驶不了的路段他们就徒步巡逻,渴了喝口冻成冰碴的矿泉水,饿了吃口冻得硬邦邦的干粮,条件十分艰苦,但是曹国军从未叫过苦累。


野外工作餐(曹国军左一)

       发现火情立新功

  面对今年严峻防火形势,克一河森林公安局加大了防火工作力度,派出所必须保证充足警力在岗,在各岗卡均有警力布控,隐患突出区域重点巡护,严防死守、管控到位,全力排除森林火险隐患。此期间曹国军基本上都驻防在所里,很少下山与家人团聚。

  2019年5月10日下午,曹国军与战友在巡护中,在托河林场施业区52公里处发现一起火情。此地为山道,四周无人烟,正是森林火情高发期,风干物燥,若不及时扑救,火势必将蔓延形成森林大火,后果和损失将十分严重。他们立即上报托河林场防火指挥部,冲向火场进行扑救,闻讯随后赶到的托河林场快速扑火队也迅速加入到扑救工作中,经过40分钟的扑救,终于将明火扑灭。由于火情发现早扑救及时,过火面积仅为7.8公顷,使森林资源免遭巨大损失。后经调查,此起火情为雷击火。曹国军高度负责的工作态度和临危不惧的敬业精神得到了林业局领导和广大职工的一致称道,受到了表彰。
        严格盘查抓逃犯

  托河派出所辖区面积大、沟系多,蕴藏着丰富的矿产资源,夏季有外来企业进行探矿。曹国军同民警严格开展外来人口登记调查管理工作,做到了情况明、底数清、不漏管、不失控,不给违法犯罪分子可乘之机和藏身之地。

  2012年7月,曹国军和同事们前往钻井点对外来务工人员进行登记排查,在检查到3号钻井点时发现云南籍杨某有违法犯罪嫌疑。经核查,杨某涉嫌职务侵占罪被云南省昆明市东川区警方网上追逃。曹国军立即向公安局汇报,参加了抓捕小组,小组成员驱车70多公里,在雨夜中,民警们徒步1个半小时山路,晚上7点多钟到达探矿点住宿处。终于在3号钻点将网上逃犯杨某成功抓获归案,圆满的完成了抓捕任务。

  34年来,曹国军选择了崇山峻岭、茫茫林海,远离的是城市繁华。他心中装满了一片浓郁的绿色,默默无闻地守护着大自然绿色的生灵和辖区居民的安宁,他不忘初心、牢记使命,恪守在自己平凡的岗位上,用青春与热血,用大爱与奉献,奏响着新时代“绿色卫士”之歌。

 友情链接

/ Links