长安网群
总网滚动

以理服人护公正 以情动人息纷争

——记包头市九原区人民法院哈林格尔法庭审判员王荣

2018-11-27 16:42:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   作为一名基层一线法官,肩负着调解民事纠纷、促进社会和谐的重要职责。如何处理好群众之间的各种矛盾纠纷、怎样更好地为群众服务、维护群众的合法权益,是考验现今基层法官的一个重要方面。对此,包头市九原区人民法院哈林格尔法庭审判员王荣认为:“只有立足司法公正基础,才能彰显法律权威,做到以理服人、以情动人,才能称之为一名合格的基层法官。”


  从事法官工作以来,王荣常常这样要求自己。


  怀揣梦想 脚踏实地

  2011年,王荣以优异的成绩,从上海大学法学院研究生毕业。毕业后,她并没有选择机会更多的一线城市,而是选择回到家乡,并通过考试进入了一家银行法务部工作。银行的工资待遇很优厚,法务部的工作和自己所学的专业也相关,但在王荣看来,自己学了7年的法学,并没有完全发挥出来,重要的是,在她内心深处,一直有一个做法官的梦想。同年,王荣又参加了当年的公务员考试,并顺利通过,于2012年5月,进入九原区法院,成为民二庭法官助理。

  2015年6月,王荣被任命为助理审判员,在担任助理审判员期间,一件离婚案让她对法官有了不一样的认识。一天,一对年近七旬的老人走进法庭要起诉离婚。经过了解,仅仅因为一点琐事,就要放弃苦心经营多年的婚姻,这让王荣倍感惋惜。“夫妻携手走过40多年,风风雨雨不容易,哪儿有解不开的结、说不通的理?”接到案子后,王荣来到了老人家里,与两位老人面对面地聊了起来,从柴米油盐到养育子女,再到生活琐事……这一聊就是几个小时。原来,最根本的原因是女方不满老伴一些不好的生活习惯,由此想要离婚。此前,因为孩子小,为了不伤害孩子,女方选择了忍让,随着孩子们成家立业独立生活后,没有负担了,女方提出离婚。 找到了“病症”,王荣耐心地对两位老人讲法理、说人情,并找到老人的孩子出面劝解,终于,功夫不负有心人,在王荣的一番苦功下,两位老人解开心结,相拥和好。

  在审判一线工作,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但王荣在平淡琐碎的民事审判中不断进取,默默奉献。

  倾心尽力 赢得赞誉

  “人民法官为人民”,一直是王荣对自己的要求,她用实际行动,践行着神圣的职责,用满腔热情,实现着司法为民的工作宗旨。

  2016年2月,吕先生在九原区的一家养殖场打工,因操作不当,被皮带机绞住右臂,导致右臂受伤,后经鉴定为十级伤残,双方对赔偿事宜协商未果,吕先生将被告起诉至法院。接到案子后,王荣了解得知,被告对于吕先生受伤也深表歉意,但对于赔偿有异议。“养鸡场的法定代表人是一位70多岁的老人,虽然一直经营养鸡场,但效益不好,后来因为疫情,养殖场所有鸡被全部扑杀,因此也失去了经济来源,即使判决赔偿,案件也无法执行。”考虑到双方当事人的现实处境,王荣来回地奔波在原、被告家中,进行了多次调解。最终,历时1个多月,案件调解成功,在被告亲戚的担保下,吕先生拿到了赔偿款。

  “基层工作不仅要注重法理,也要照顾人情。”她总把这句话挂在嘴边,记在心间,在每起案件中,她都认真听取双方当事人的诉求,寻求争议焦点,从当事人角度出发,努力化解纠纷,使案件能够快捷高效地办结。

  2016年11月,原告王某受被告人张某所雇,为其驾驶大货车运输,司机冯某驾驶重型半挂牵引车(内乘司机王某),在G6高速公路由东向西行驶至673KM加100米处时,与前方低速行驶的轻型普通车发生碰撞,导致王某所乘坐的重型半挂牵引车失控,发生翻滚,致乘车人王某死亡。王某的父母亲年龄均为60多岁,生活在农村,这场意外让原本不富裕的王某一家“雪上加霜”。接到案件后,王荣多次协调双方,进行调解,但当事双方都不肯让步,裁判观点、赔偿金额始终难以达成一致。为了让受害人近可能多拿到一点补偿金,王荣多方寻找法理支持,在多次协调下,王某的家人终于拿到了预期的赔偿金。

  自我加压  不断进取

  2017年,王荣调任哈林格尔法庭担任审判员,她深知,作为一名基层法庭审判一线的法官,除了要有人情味儿外,更要有过硬的业务能力。为了能够真正做到执法为民,她从不放松学习,每天都要抽出一部分时间,学习相关的业务知识和审判技能。

  2017年1月25日,农历腊月二十五,在农村,村民都在准备年货,迎接即将到来的春节。上午11时许,置办完年货的王某某,骑着三轮车回家,当行驶至南绕城公路时,意外发生了,王某某骑的三轮车与一辆重型半挂车发生碰撞,导致王某某当场死亡。经交警大队认定,事故双方负同等责任,赔偿事宜陷入僵局,最终死者家属起诉到法院。刚接到案子时,家属情绪激动,要求严惩肇事司机。王荣知道,虽然此次交通事故责任明晰,但是在死者家属眼里,最亲近的人永远离开了他们,情绪激动是正常的。王荣一方面详细调查走访,一方面安抚死者家属的情绪。经过不懈努力,最终双方息诉服判。

  据了解,王荣自担任哈林格尔法庭审判员以来,她所承办的300余起案件,没有出现超审限和错案的情况,每起案件都获得了当事人的一致好评。

  在基层法庭,王荣不仅处要理好农民之间的各种纠纷,更要注重法律效果和社会效果。基层法庭受理的案件带有很强的农村特点,债权纠纷案件、婚姻问题纠纷案件、劳动报酬案件、人身损害案件……虽然在法官眼里都是一视同仁的案件,但是对于案件双方当事人来说,却都是关乎全家的大事。王荣说:“审理农村纠纷案件,往往涉及亲朋好友,除了维护法律的威严之外,必须注意保有村民们信服的‘人情味儿’。处理这些案件,最重要的是要在司法公正的基础上,做到以理服人、以情动人。” (王欣)

 友情链接

/ Links