长安网群
总网滚动

勇于担当传递司法正能量

——记包头市九原区人民法院审监庭法官梁刚义

2018-11-22 15:14:25来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法治全媒体 记者 王祯

  30年的坚守、30年的努力,梁刚义在平凡的岗位上默默地奉献着。在同事的眼里,他性格直率、办事认真、心存善良;在领导眼中,他勤勤恳恳、任劳任怨、哪里需要去哪里……

  10月29日,记者在包头市九原区人民法院见到梁刚义法官时,他正在聚精会神地评查办公室桌上放着的两大沓厚厚的案件档案。记者说明来意,梁刚义微笑着告诉记者:“审监庭除了依照审判监督程序负责提起再审和发回重审的刑事、民事、行政案件外,还要负责全院已审结、执结案件的抽查、评比、考核和通报工作,主要评查每一起案件中存在的法律文书质量和程序的合法性。对每一起评查的案件,我们尽量做到认真细心,准确无误,并及时和办案人员进行沟通,相互学习、相互探讨,努力提高全院的办案质量。”

  2018年1至10月,梁刚义已评查各类案件1200余件,受理再审和发回重审案件14起,结案10起,4件正在办理中。

  坐在窗明几净的办公室里,梁刚义向记者简单讲述了自己30年的法官历程。

  好男儿志在四方,1980年,18岁的梁刚义刚刚踏出校门,和许多同龄的男孩一样,有一个军人梦,八年的军旅生涯,他凭借着自己艰苦训练和努力学习,考上了军校,并光荣地成为了一名共产党员。1988年,梁刚义从部队转业到包头市九原区人民法院(原郊区法院),在办公室干文秘工作,半年后,他选择了基层法庭(新成立的哈林格尔法庭),一头扎进了基层一线。在办理案件时,尽自己最大的能力认真办理每一起案件,不会的就积极向老法官学习请教,或者查找相关的法律书籍。他一边工作一边学习,在哈林格尔法庭工作的四年里,经过自己的不断努力,逐渐从一个门外汉一步一步成长为书记员、助理审判员。后调任万水泉法庭任助理审判员,又从助理审判员到后来的古城湾法庭、哈林格尔法庭、新城法庭庭长。在基层的15年里,通过自己的顽强拼搏,于2003年,获得了中央党校函授本科法律专业学历。

  采访中,梁刚义向记者讲述了时至今日,仍记忆犹新的两起案件。

  1996年,梁刚义在古城湾法庭任庭长时,古城湾沙尔沁村村民刘某起诉董某家盖南房,由于檩子长伸到了他家的屋顶上,造成了房屋经常漏雨。梁刚义受理了该案后,多次做董某的工作,让董某将长出的檩子锯掉,可董某就是不锯,还告诉梁刚义:“要锯你锯去,我是不锯。”最后,在征得董某的同意后,梁刚义亲自上房把董某家的檩子给锯掉,解决了邻居之间的矛盾纠纷。

  “看似一件小事,如果不用心做,就会造成更大的伤害。”梁刚义深有感触,“在基层,大多数老百姓是讲道理的,只要道理讲通了,再结合法律做工作,一般的案件都能顺顺利利成功解决。”

  1997年,古城湾村王某家养的猪丢了,王某在找寻时,发现李某猪圈里的猪正是自己丢的,可李某说是他家自己养的。梁刚义受理了该案后,感觉有点不好办,谁家的猪,不好评判。如何才能让这件事公平的处理呢?有村民向梁刚义建议,农村的猪在农闲时全部是散养,猪会找到家。听了该见意,梁刚义向双方当事人讲明了处理事情的方法,在征得双方同意后,将猪赶到了村中,最后猪跑回了王某家。事后,李某告诉梁刚义,他是在和王某开玩笑……

  这两起案例是梁刚义15年来基层工作的一个缩影。15年来,经他手办理的案件达700余起,主要涉及债务、伤害赔偿、婚姻家庭、生产、生活等民事纠纷。大部分案件是通过调解办理的,调解成功率达百分之七十以上。

  15年的基层锻炼,让他从军人变成一位优秀的法官,有欢乐也有感伤。欢乐是每办结一起案件都很有成就感;伤感是基层的工作,常年下乡,对家人的付出比较少,老感觉亏欠了家人许多……

  2003年4月,梁刚义回到民三庭工作,后在执行局担任副局长,2011年,调到了如今的部门——审监庭。

  8年的审监工作,使梁刚义牢固树立了现代司法理念,依法纠正偏差,最大限度地发挥审判监督应有的法律效力。由于审监工作的特殊性,要求从事该工作的人员具备较高的思想政治素质和较全面的业务知识。为此,他在繁忙的工作之余,每天挤出时间,加强相关业务知识的学习,进一步提升驾驭复杂、疑难案件的能力。同时,对待每一起案件,他都会认真把握好再审改判的标准,努力将工作做深做细,使当事人拿到判决文书后,感到输得心服口服,赢得理直气壮。

  梁刚义告诉记者,“由于再审案件时间跨度长,牵涉头绪多等因素,因此不能就案办案、孤立办案,还要考虑案件可能引起的社会效应。一方面用足用准民事诉讼法的相关规定,另一方面抓住每一个有利于促成当事人调解的机会,力求在调解方面下功夫,妥善解决矛盾纠纷。”

  2018年4月11日,梁刚义接到一起包头市中院发回重审的案件,家住九原区哈林格尔镇东哈林格尔村村民孙某起诉杜某某土地纠纷案,九原区法院驳回原告孙某的起诉。孙某上诉到包头市中院,中院将该案发回重审。接到案件后,梁刚义第一时间与孙某进行了深入细致的了解。在了解清楚了事情的经过后,他清醒地认识到,土地纠纷不属于法院的受理范围,但考虑到农民是靠土地生活,如果没有土地,今后如何生活。随后,梁刚义多次到当事人所在的村镇,找村镇的分管领导和村委会负责人协调。在梁刚义的调解下,东哈林格尔村委会同意重新给孙某分地。孙某也同意撤诉,该案得到了圆满解决。

  用忠诚坚守了30年的法官工作,让梁刚义深知,维护司法公正是法官的责任,如何将矛盾化解,双方息诉服判,才是法官真正的核心工作。

  梁刚义感慨地告诉记者,“做法官要有一颗勇于担当的心,传递公正司法的正能量,才能把每一起案件办理好。”这是他30年法官生涯的心得,也是他做人的标准。

  一路走来,梁刚义用他军人特有的顽强拼搏,在2016年入额法官的考核中,以优异的成绩,成为了九原区法院为数不多的几位大龄员额法官。

 友情链接

/ Links