长安网群
总网滚动

做好“小事情”彰显“大情怀”

记全区十大“人民调解专家”苏玉淮

2018-10-10 15:19:30来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  参加工作以来,他充分发挥基层司法所指导人民调解的行政职能作用,以强烈的工作责任心和社会使命感,扎根基层,他工作在社会矛盾纠纷处理的第一线,出色地调解了许多有影响的矛盾纠纷,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他,就是包头市昆区司法局市府东路司法所所长———苏玉淮。2012年8月,被授予“全国人民调解能手”;2014年6月,被自治区授予“全区模范军队转业干部”;2016年6月,被自治区司法厅命名“金牌人民调解员”;2016年12月,被司法部、人力资源保障部授予“全国司法行政系统先进工作者”;2017年5月,被司法部评为“全国模范人民调解员”;2018年8月,被自治区选聘为全区“人民调解专家”。

 

  干一行 爱一行 甘当百姓的“贴心人”

 

  自进入司法行政队伍工作以来,苏玉淮始终坚持以“优质的服务、诚实守信的行业作风,让辖区群众满意”的服务理念,以调解矛盾纠纷,维护社区稳定,构建和谐社区,保障人民安居为己任,受到了广大人民群众的一致好评。他坚持把居民的事情放在首位,发现一起,解决一起,“直接或指导调解各类矛盾纠纷1000余起,调解成功率98%以上,预防民转刑案件15起,化解疑难纠纷100余起。”为维护社区稳定和谐作出了积极贡献。

 

  2005年,苏玉淮从事调解工作不久,便遇上了一起棘手的纠纷。青松社区居民谢某与三个儿子之间因赡养产生纷争,三兄弟各说各理,态度强硬,调解工作很不好做。苏玉淮受理此纠纷后,多次到谢某和三兄弟家中走访、劝解。在长达一个多月的时间里,他往返奔波于当事人之间,想尽各种办法找到避而不见的当事人,一次不行两次,两次不行三次,与当事人讲法律、唠家常,法、理、情结合,对其循循劝导。在苏玉淮的真诚感召下,最终各方当事人达成了调解协议,三兄弟每人每月给母亲260元赡养费,并负担母亲的住房费用。但此时老人仍有顾虑,担心三兄弟不能按时给付赡养费。苏玉淮又组织各方协商,最后商定,三兄弟每月把赡养费交给苏玉淮,再由苏玉淮转交给老人。于是,苏玉淮管起了老人的赡养账,而且一管就是5年,直至老人去世。5年间,苏玉淮经常自买礼品去看望老人,在生活上关照老人,有时三兄弟赡养费给晚了,苏玉淮就先用自己的钱垫上,以确保老人的正常生活。

 

  苏玉淮与谢某一家非亲非故,却甘愿用5年的时间去维护这个家庭的和睦。苏玉淮说:“人民就是自己家里的人,人民调解就是解自己家人心里的疙瘩。只有真正地用心、用情、用行动开展调解工作,尽自己最大的努力为群众排忧解难,才是我们调解工作的真正意义所在。”这就是一位人民调解员的奉献与情操。苏玉淮就是这样,把对群众的深厚感情融入到细致入微的工作中,把群众利益高于一切渗透到具体的行动里。

 

  不言苦 不言累 争做群众的“知心人”

 

  2015年2月,农民工王某和徐某被某公司拖欠了一年的工资,四处讨要无果,眼看春节将至,两人心急如焚,来到府东路街道调委会求助。苏玉淮了解情况后,当即联系公司负责人协调此事。对方电话不接,苏玉淮就直接上门去找。对方避而不见,甚至大门都不让进,苏玉淮就等在外面,一直等到晚上。冬夜里,格外寒冷,苏玉淮被冻得瑟瑟发抖,但是,面对困难不服输的苏玉淮没有放弃。通过各种努力,苏玉淮终于见到了公司项目经理,他极力劝说对方要正视问题,解决问题。最终劝说各方达成协议。

 

  像这样的调解故事,在苏玉淮身上还有很多,每一次看似不起眼的调解,都凝聚了苏玉淮勤耕不辍的心血与汗水。十几年来,苏玉淮倾心竭力做好调解工作,为了当事人和解,为了社会安宁,什么苦都能吃,什么委屈都能受。

 

  他总说,自行车就是他最好的交通工具,走访群众最方便。十几年来,他骑着自行车走遍了辖区的每一个角落,辖区内的每一家单位、每一所学校、每一间商铺他都了如指掌。群众们都说,苏所长就像一位老大哥,什么时候需要他,他就会来到身边。大年三十,他放下团圆年不过,跑去调解夫妻矛盾;邻里因墙面受损阻挡通道,他带上涂料和刷墙工具,自己为当事人修补粉刷屋顶;社区里上下水纠纷每年都有发生,他每次都是一层楼一层楼跑,挨家挨户做工作……一桩桩一件件,都温暖着辖区群众的心,似一砖一瓦,构建着“人和社兴”的和谐家园。

 

  没有豪言壮语,没有惊人壮举,正是这些一件又一件的“小事”,铸就了苏玉淮的不平凡,他凭着对司法行政事业的满腔热忱、坚韧执着,对人民群众的无限热爱和对党的事业一片赤胆忠诚,在司法行政战线上续写着人民调解工作的新篇章!

 友情链接

/ Links