长安网群
总网滚动

永葆本色的“好管家”

记乌塔其监狱“优秀共产党员”刘承海

2018-10-10 15:17:33来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   乌塔其监狱大门缓缓开启,两辆运原料的货车驶入厂区库房。在民警的监管下,服刑人员将原材料从高高的货车上一包包卸下运进库房。这时,一个司机向一位稍年长的库房管理员借烟火,打算去卫生间吸烟。“没有。库房重地严禁烟火。师傅,你忍一忍吧!渴吗?办公室有茶水。”说话者体态魁梧,声音宏亮,神态威严,两道浓密的剑眉下面有一双明亮的眼睛,说话语气坚定,不容置疑。他,就是乌塔其监狱工贸有限公司库房管理员,已有42年工龄、今年年底即将退休的共产党员刘承海。

 

 

  刘承海于1958年出生,18岁参加工作,被分配在乌塔其农牧场二大队小分队,负责看押监狱罪犯的工作。小分队是一个特定历史时期的特殊武装力量,完全标准的军事化管理。小分队领导都是由部队复转军人组成,完全按照部队管理规定进行严格的军事化管理。

 

  之后,他回到乌塔监狱农场二大队工作,历任带工员、管教和三中队中队长。中队民警非常辛苦,早出晚归,风吹日晒,顶风冒雨,典型的“农业警察”。一年四季没有休闲的时候。刘承海身先士卒,雷厉风行,说到做到,一分布置,九分落实。在他工作的十几年间从未发生过一起罪犯脱逃事故。

 

  看过去的老照片,年纪轻轻、英俊威武的小伙子刘承海,忙于工作,累得又黑又瘦,胡子拉碴,不修边幅像一个小老头似的。由于长年劳作,风湿、腰疼、肝脏不舒服都是那时留下的。同事们戏称他是“工作狂人”!

 

  他总说:“我是一名共产党员,小分队的作风改不了。不把工作做好,心里就不踏实。”三十多年过去了,刘承海黑黝黝的头发逐渐变得灰白。

 

  2003年,他从领导岗位上下来,组织上信任他,让他从事监院里生产库房管理工作。

 

  仓库管理工作琐碎、单调,物品五花八门得分门别类管理。每天进料、出料,需要秤量、计数、包装、贴标签、摆放、记账、写单据……,由于当时条件有限,原料和成品在一起存放,整理起来非常麻烦,并且得经常整理。对于常年风风火火经常走动的他来说,开始时很不适应。但刘承海想:“自己是党员,组织信任我,把我安排在这个岗位,我一定要把工作做好,才不辜负组织的期望。”就这样他耐下心来,忍着病痛清点查验,把物品摆放得整整齐齐,分门别类标注,取放有序。完全符合现场管理的“7S”工作法。

 

  当年库房管理有外协人员,有罪犯,库房人员流动性较大。分监区有领料的,有送成品的,人头攒动,络绎不绝。为了防止生产原料流失,不合格产品流入,防止违禁品在库房中转,刘承海严把进出口、质量关,告诫外协人员不要与罪犯做交易。他严格管理教育库房罪犯按规定程序办,不能粗心大意,勤看勤检查,勤摆放物品。当时怕产品受潮霉变,经常检查顶棚、暖气、水管是否漏水,是否有老鼠出没,每天检查好几遍。

 

  后来,生产项目变更了,环节和程序比原来更多了,管理要求也高了。刘承海为了更好地开展工作,他主动学习电脑操作,经常跟维修工探讨器具的维修保养知识。同时,他特别注重用电安全、生产防火和劳动工具管理工作。工作中,谨慎、细致,只要不符合规定的,他就大胆管理、制止。尤其是劳动工具的管理,像胶带、工具、亲自发放、登记、回收。即使要退休了,这些也不能有丝毫马虎。在他的严格、细致管理下,生产库房账目清楚,摆设有序,进出方便,高效安全,深得领导和同事的好评。

 

  15年来,库房没有发生火灾、被盗、物资流失、损坏事故,由于工作业绩突出,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员,受到过嘉奖,并荣立三等功。

 

  “征程漫漫始有时,担当奉献不言悔”。42载寒暑交替,刘承海在监狱工作岗位上默默劳作,他像一颗永不生锈的螺丝钉,拧到哪里都在发挥作用;他像一只辛勤酿蜜的蜂,每天振翅高飞,四处奔驶辛勤酿蜜。乌塔其监狱正是有许许多多像刘承海一样的同志在平凡的岗位上默默奉献,才铸就出乌塔其监狱十八年“四无”的辉煌!   (郭剑敏)

 友情链接

/ Links