长安网群
总网滚动

李斌:无衔“老班长”军中“摆渡人”

2018-08-22 15:22:47来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        在一面粉刷得雪白的墙上,一张竖列着姓名的表格显得格外显眼,一些人的姓名之后的格子中,粘贴着红色五角星标志,上方与五角星相对应的数字,代表着月份。这是一张民主评分表,上面的姓名囊括了武警乌海市支队乌海市中队所有的战士。中队指导员张礼航说,这项评分活动每月进行一次,由全体战士民主投票,根据其本月表现是否优异,决定能否获星。一眼望去,有一排红星整齐醒目,无一格空缺,红星前对应的战士,名字叫作李斌。

 

        李斌在乌海市中队是一名特殊的战士,现年34岁的他于2003年入伍,军营生涯已走过15载,是中队里年龄最长的战士,但其特殊性并不在此,而是在于他的“班长”之称。其实,李斌只是一名普通战士,并无职衔,但在中队里,无论是中队长、指导员,还是新兵战士,都会尊敬地称呼他一声“李班长”,这其中缘由,才是真正令人钦佩的特殊所在。

 

        “李班长”的确曾是班长,早在2007年,他就被任命为班长,肩负了带兵训练的任务。他带出的兵,如今有的退伍返乡,有的转为士官继续从军,更有的已经成为连队干部。中队指导员张礼航就是他带过的兵,提起老班长,他说:“班长言传身教最多的,就是踏实、朴实的精神,十几年来,他一直坚守在最难最累的管理训练一线,虽然是中队里最“老”的兵,但他从来不摆老资格,默默耕耘在带兵一线。”

 

        军中的新兵班长,是新兵的第一位引路者,犹如一位画师,在白色画布上挥毫,精心描绘,成就一幅名作的底色。李斌在带兵过程中,始终遵循“以情带兵,和谐警营”的宗旨原则,为构建和谐稳定的警营关系起到了积极作用。

 

        来自四川省的新兵马海红兵,在来到新兵连的三个月中,三次闹着离队,直言当兵太苦,不想当兵了。李斌反复对他做了耐心细致的思想政治工作。“精诚所至,金石为开”。马海红兵终于幡然醒悟,积极投入到刻苦的训练中,再没有“逃兵”之言,成为了一个踏实肯干的好兵。这样的好兵,在李斌的带兵故事中涌现出了一批又一批。

 

        俗话说“班长是兵头将尾”,要带好兵,首先就要拥有榜样力量。训练中,李斌的所有军事科目都达到了优秀,他用自己吃苦耐劳、勇夺第一的精神,带动鼓舞着新兵积极训练,用科学的组训方法,引导大家努力达到更高的训练水平。在他的严格要求下,全班战士斗志昂扬,奋勇争先,整体训练成绩直线上升,受到了领导的高度赞扬。

 

        当“李班长”担任代理排长时,正赶上部队编制体制调整。他把位置主动让给了新人,自己作为一名普通的战士,却承担着班长、排长、干部的工作职责,没有一分钱的岗位津贴,但他没有任何的怨言。当被问及没有选择退伍,依然留在部队带兵的原因时,李斌嗫嚅半晌,低低地说:“我喜欢这身衣服。”他不善言辞,却更显恳切,“部队培养了我这么多年,战友感情深厚,我舍不得离开。不管有没有职务,干好一件事,就很有成就感,看着新兵一步步成长起来,我就会感觉很欣慰。”他说。

 

        “李班长”虽然已经没有职衔,可他依旧是武警乌海市支队乌海市中队的“老班长”,在这个特殊的岗位上,在新兵初入军营时遇到的“洪流”中,他默默地扮演着一位“摆渡者”,挥洒着汗水和激情,用智慧和毅力打造心中“绿色的信仰”,收获着自己定义的快乐和希望。  (王雅妮  侯俊平)

 友情链接

/ Links