长安网群
总网滚动

让检徽矗立在群众心中——

背篓检察官:肩负民生大情怀

2018-07-11 10:52:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        2015年10月,潘珂从重庆市黔江区人民检察院派驻到检察室工作。检察室的老检察官徐维新是濯水当地人,背背篓是当地土家族的习俗,所以每次下乡去给百姓普法时,徐维新喜欢把资料装在背篓里,然后,背着它们下乡。

 

        那时的潘珂万万没有想到,后来,自己也背着背篓走遍黔江大小乡镇,把“流动检察室”背到了村民家门前。

 

        两年前,潘珂走上了“背篓检察官”之路。

 

        过完年,年轻人陆续外出打工了,镇上冷清下来。坐在检察室里,潘珂觉得那扇木质的门成了一道墙,把自己和外面隔离开来。“为什么不能走出去呢,把办公地点搬到老百姓的家门前?”说干就干,潘珂把徐维新退休后留下的背篓清理一番,装进了普法资料。

 

        此后,黔江区检察院派驻检察室的两名检察官和4名干警,背着背篓,把这份代表着公平正义的工作,放在了更广阔的田野中。

  

        背篓里装着群众经验

 

        换上制服的潘珂精神头十足,背上沉甸甸的背篓,再拎上一块偌大的铜制检徽,这副“混搭”模样,给淳朴的乡间添了几分新奇的画风。

 

        “害羞是背上背篓的第一感受,一个男的,背着一个背篓,说着普通话,当地不认识我的人看了觉得‘搞笑’得很。”潘珂说起第一次背背篓出去普法时的情景,禁不住笑起来。

 

        这身行头着实吸引眼球,可潘珂不在乎,有人注目正是让老百姓认识自己的好机会。

 

         有老人笑呵呵地看过来,潘珂瞬间将普通话切换成土家话:“老辈子,早饭吃的莫子(什么)?”同时,从裤兜里掏出一沓小卡片,抽出一张递给老人:“上面有我的名字和电话,这个二维码回家让你家细娃(孩子)扫一哈。遇到卖夜明珠的,在外打工遇到法律纠纷的,都可以找我。”

 

        潘珂“一面熟”加上见缝插针的表达,群众很喜欢也容易接受。

 

        潘珂是吉林人,刚开始不会说当地方言,他煞有其事的模样总让人乐。

 

        一次化解纠纷,一位村民说有人给了自己“一榔头(拳头)”。潘珂一脸严肃:“快把他打你的榔头拿给我看一看,取个证。”该村民一下乐了。

 

        背着背篓走在乡下,各种事情都会遇到,还曾被大狗追着跑了半条街……

 

        这些如今可以拿来谈笑风生的囧事,都被这个“80后”检察官当做一道坎给翻越了。

 

        背篓里装着百姓口碑

 

        “检察官,这里!”65岁的李福生一早便在这里等着,看见潘珂后,赶紧挥手招呼他。

 

         “我没文化,但懂得感恩。不是你们帮忙,我那40万元肯定打水漂了。”

 

        6年前,李福生把多年的积蓄借给了熟人陈某,陈某签了借条拿了钱后,便没了踪影,这起借款纠纷一直都没能得到解决。去年,李福生赶集时,遇到正在开展普法活动的潘珂。了解情况后,潘珂和检察室的干警及时为李福生提供法律帮助。

 

        通过走访,潘珂查实陈某的真实姓名,在迁出户口记录上找到了此人。他帮李福生写好起诉书,又告知其在主城打工的女儿如何减免诉讼费用、起诉、答辩,最终法院判决陈某向李福生偿还40万元。

 

        “这类缺乏证据、找不到人的案子在乡里特别常见。老百姓需要的不是单纯讲法条,而是真正帮他们解决实际问题。”从李福生家里出来,这个已有两年多基层办案经验的检察官深有感触。

 

        去乡里办案,在法律之外,潘珂还会考量当地民俗,在田间地头时常能看见他跟老乡们“打堆堆”的身影。“法律是为了解决矛盾,找到法理和民俗的平衡点,才可能真正实现老百姓心里认可的公道。”

 

        背篓里装着大事小情

 

        “检民联系卡”是潘珂专门制作的名片,上面有他的电话,还有“黔江检察”的微信二维码,背后还印制着检察室职能职责。

 

        在日常工作中,潘珂发现,诈骗是影响农村稳定的高发因素之一。为此,2016年7月,黔江区检察院开设了“防诈骗绿色通道”,老百姓遇到相关问题,可以请检察官帮忙核实。当地村干部梳理出外出务工、求学人员的信息,亲人在黔江收到疑似诈骗电话和信息时,可以进行查证。

 

        2017年9月,一位中年妇女通过检民联系卡找到潘珂。她着急地告诉潘珂,她的儿子在四川泸州上大学,自己接到学校电话,说儿子出车祸急需2000元钱医疗费,她给儿子和班主任打电话,但没人接。

 

        潘珂通过当地司法机关,联系上学校教务处,经核实,孩子和老师因为在上课,手机开了静音,所以没有接电话。

 

        潘珂介绍,防诈骗绿色通道开通以来,共接到200多人次求助核实信息的电话,其中只有10余起是真实的。

 

        这两年间,潘珂好几次有机会调回城里,可他不愿走。

 

         一次,潘珂正在检察室接待群众,一个老农气喘吁吁地走进来,从蛇皮口袋里掏出两块用树叶包好的圆团儿,说要送给检察官们尝尝。“感谢你们帮忙,我都记在心里的。”

 

        原来,这位老乡的儿子娶了媳妇,但新媳妇迁户口时遇到点麻烦,潘珂得知情况后,帮着完善了手续,“只是做了一件小事,但对老百姓可能就是天大的事。”

 

        辖区内共有30个乡镇219个行政村,去年,潘珂带着团队风雨无阻地走了一遍。今年,他们开启了新一轮走村串户的工作。潘珂说:“越走越熟悉,越走越有味道。从相识到信任,许多不平事就在这家长里短中解决了。”

 友情链接

/ Links