长安网群
总网滚动

徒步两万公里 奏响普法壮曲

耄耋老人李继儒的“长征路”

2018-07-06 11:18:40来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  李继儒和他的老年巡逻队
 

  整整20年,一顶草帽、一个水壶、一个挎包、一只半导体喇叭,伴随着他走遍家乡的山山水水,徒步行程达两万多公里。
 

  普法宣传、治安巡逻、纠纷调解、助残扶弱,义务为一方平安贡献余热。
 

  他,就是被当地人称为“老革命”的彭水县保家镇李继儒老人。
 

  80高龄的李继儒是重庆市彭水县平安建设的一张“名片”,曾任保家区4个乡的党委书记、保家区区长、县公安局看守所指导员、拘留所所长、保家派出所所长等职务。1998年退休后,他回归故里,继续发光发热,甘当守护一方平安的马前卒、普法宣传教育的志愿者,被当地老百姓誉为“退休不退劲的平安保护神”,先后获评重庆市平安建设暨社会治安综合治理先进个人、全国“六五”普法先进个人称号,他的事迹生动诠释了一个“老革命”的大情怀。
 

  义务巡逻     “红袖标”远近闻名
 

  6月25日下午,保家镇上人头攒动,其中10余名身穿迷彩服、戴着“红袖标”的大爷大妈格外引人注目,他们就是保家老年义务治安巡逻队,领头的便是队长李继儒。
 

  李继儒在邻里乡亲眼中是一个闲不住的人。他退休后乐于奉献余热,在老家所在的村当了两年党支部书记,为村民解决水、电、路等生活问题立下了汗马功劳。其间,由于治安防控力量薄弱,保家镇治安比较混乱,夜晚盗窃案件时有发生,将这一切看在眼里的李继儒心急如焚。他说,绝不能让那些不法分子为非作歹。
 

  2010年,李继儒卸任党支部书记后,在自家创办了老年活动中心,组织退休老人一起搞文体活动,安享晚年。之后,见活动中心一帮老哥们身体还算强健,闲在家也无“用武之地”,于是他又萌生了组建老年义务治安巡逻队的想法。
 

  2011年9月,由10名退休人员组成的保家老年义务治安巡逻队诞生了。对这支特殊的队伍,镇政府很支持,专门拨款为巡逻队员统一购买了迷彩服、手电筒等装备,老年巡逻队就此闪亮登场。“我们穿着迷彩服在大街上一走,图谋不轨的人就忌惮三分。”李继儒在接受记者采访时,自豪地说。
 

  让老年巡逻队威名远扬,源于一起盗窃案的侦破。李继儒回忆道,有天下午,无意间听说保家镇上王某家用来盖房的钢材被人偷走了,他便召集老年巡逻队队员开会,安排人员在王某家附近巡逻。当晚10时左右,一名男子鬼鬼祟祟地在王某的新房边转悠,巡逻队员老邓发现后立即示警,李继儒带着4名巡逻队员闻讯赶来,将这名正在盗窃钢材的男子抓获。老年巡逻队由此出了名。
 

  多年来,李继儒带领这支治安巡逻队,行走在保家镇的大街小巷,巡查安全隐患,提醒居民防范,协助公安机关破案,当地居民的安全感得到显著提升。
 

  下乡普法    徒步走完“长征路”
 

  义务普法宣传是李继儒的拿手好戏。他不仅在自己家建起了一个“老人文娱活动中心”,还在保家司法所的指导下,牵头组建了保家普法演艺团,把法律法规、惠民政策、好人好事等编排成车灯舞、龙船舞、花鼓舞、莲箫舞等具有彭水当地特色的文艺节目,在赶集天、重大节日上街进行表演,寓教于乐。
 

  普法演艺团自2012年成立以来,共在辖区开展义务普法教育文艺演出活动423场次,举办法治讲座480余场次,参加邻近乡镇普法文艺演出20余场次。普法演艺团受到上级有关部门和当地群众的一致好评,李继儒也因义务普法业绩突出,被全国普法办表彰为“六五”普法先进个人。
 

  “李队长不仅组织我们搞普法宣传,平时他一个人还经常下乡调解民事纠纷,徒步行程两万多公里,鞋子穿烂了16双。”治安巡逻队员老王告诉记者,退休以后,李继儒心系当地和谐稳定,在家里设了一个调解室,专门调解邻里矛盾纠纷。截至目前,共调解了各类大小纠纷300余件。
 

  “共产党英明恩情重,百姓和人民尽知恩,求真务实他为百姓,党中央政策惠民暖人心。”这是一段保家镇居民人人会唱的快板,编写这段快板的是保家镇陈园村村民陈某。2007年,陈某的孙女因医疗事故去世后,赔偿事宜迟迟得不到解决,陈某便成了一个今天找镇上、明天跑县上、隔三差五要信访的老上访户。李继儒了解这一情况后,主动承担了这一息访任务。针对这起积案,他带领老龄调解委员会成员,先到陈家摸情况,问诉求,后与相关医院、派出所等部门联系和沟通,协商解决方案,最终化解了这起积案。在李继儒公平公正、无私奉献的精神感召下,陈某主动加入了老龄信访调解委员会宣传队,还自己编写了一出快板《感党恩》,这件事在彭水县已被传为佳话。

 友情链接

/ Links