长安网群
总网滚动

叶君战:热心警官获居民点赞

2018-07-06 11:16:10来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  叶君战帮助老人过河
 

  近年来,重庆市秀山县公安局石耶派出所中平警务室紧紧围绕民生警务理念,以人民群众满意为标准,以社区警务建设为载体,不断创新为民服务工作机制,将公安机关的各项便民、惠民服务举措延伸到社区,让居民深深感受到管理更人性、服务更贴近、办事更便利,赢得了居民广泛赞誉。
 

  警务室工作是公安派出所工作的基石,如何做好警务室工作,立足本职岗位,以实际行动让居民满意,这是石耶派出所教导员兼中平警务室负责人叶君战一直以来思考的问题。他和两名辅警扎根警务室,抓防范,搞宣传,做好事,办实事,积极探索新形势下的农村警务工作路子,全心全意为辖区百姓服务,社会治安状况令群众满意,在自己的“责任田”里,用“心”书写了“真挚为民”的和谐大文章。
 

  小镇民警频获居民点赞
 

  “串百家门,知百家情”,这是社区民警的基本功,也是基础工作的重要内容。围绕社区实际和工作需要,叶君战与同事一起,不断创新警务工作的方式方法,他坚持串门访户,做到了人熟、地熟、情况熟。据介绍,中平警务室辖区有常住居民3036户共9968人、商铺23家、流动人口62人、重点管控对象56人,走访率达92.6%。
 

  走访中,叶君战坚持“脑中有相,手里有册,入户有路”原则,通过对辖区村居住户的实有房屋拍照、逐一上门调查核对情况,形成了原始纸质台账和电子台账,实现了“传统登记向信息碰撞”的转换,并进行了台账纸电关联,做到对辖区实有人口情况一目了然,有力服务了实战,探索形成了“入户走访纸电关联查法”。同时,为了更好地熟悉辖区居民情况,每到一家住户走访时,叶君战都与居民合影,并对照片备注姓名和基本情况进行存档记忆,方便记住居民的相貌和姓名,拉近与居民的距离,形成了“警民合影记忆法”。此外,为提高自身知晓度,增加居民对自己的熟悉度,让居民更直观地了解自己,叶君战制作等比全身形象图板,选择在居民集中居住区及人员密集部位摆放,威严的警容、和蔼的笑容,无形中缩短了警民之间的距离,增加了社区民警的亲和力,成了“民警真人秀”。
 

  随着微信的普及应用,2015年,叶君战摸索创建了“中平警务室警民交流微信工作群”和“中平叶线便民网上警务室微信公众号”,将社区警务与“互联网+”有机结合,形成了一套独特的“线上+线下”“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”工作法,功能涵盖社区人口管理、治安管理、安全防范、信息收集。在微信警务的影响下,企事业单位负责人、村居干部、人大代表等纷纷入群,编织起一张更大的“平安网”。
 

  翻开中平警务室的走访台账和值班日记,上面密密麻麻地记满了走访的相关情况。据记载,2015年以来,叶君战带领警员,共调处、化解各类矛盾纠纷128起,形成了“1+N矛盾纠纷主动联调法”。走访辖区居民2800余户,熟悉辖区居民3000余人,发放警民联系卡5600余张,张贴警民联系牌80余张,采集辖区居民电话号码1280个,拍摄警民合影650余张,填写入户调查表2500余份,叶君战的手机号也成了辖区居民的“110”,“有事拨打叶君战热线”“有困难打中平叶线”,已成了居民们的口头禅。
 

  “四联一共”守护边区平安
 

  中平乡地处渝黔边区,周边社会治安形势复杂,偶有流窜作案、边区土地纠纷、家庭矛盾等发生,给辖区社会治安管理带来诸多不便。警务室建立了警情联动机制,叶君战主动与毗邻的雅江派出所和相邻的贵州迓驾派出所联系,按照“不护短、不手软、不指责”的原则,以“实战、实用、实效”为目标,以构建边区和谐为宗旨,建立了“四联一共”(即治安联防、纠纷联调、平安联创、群众联服、资源共享)工作机制和快速反应机制,快速果断处置各类突发性事件,联合打击跨界犯罪,有效维护了边界地区的和谐稳定。
 

  今年3月10日,叶君战在中平乡中坪村一水沟中救起一名摔倒的老人,经询问,附近村民均表示不认识。叶君战把老人接回警务室,但老人意识模糊,只提到“凤龙坡”,便无其他有效信息。于是,他在“渝黔中平迓驾边界警务协作群”和自己的朋友圈里,请求大家提供“凤龙坡”的情况。次日凌晨,相邻贵州省松桃县冷水溪派出所民警联系到他,称其辖区有个村名叫“凤龙坡”。在该村村干部的帮助下,联系到老人的女儿。经确认,走失老人是贵州省松桃县冷水溪镇人,名叫何妹伍,今年74岁。次日上午,他驱车80余公里,将老人送到冷水溪镇政府,让老人与家人团聚。
 

  “叶警官是个热心人!”“叶警官为人实在,做事认真!”辖区百姓竖起大拇指,频频称赞。但正如叶君战时常所说:“脱下警服,我也是百姓,只要把百姓当亲人,百姓满意了,安全隐患少了,社会就和谐了。”

 友情链接

/ Links