长安网群
总网滚动

情系群众事温暖百姓心

包头市公安局交管支队警务督察大队民警吕金俊印象

2018-07-03 10:22:14来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

“楼长”吕金俊入户走访。

 

6月4日晚上6点半,包头市九原区富贵佳园6号楼下,刚下班的吕金俊正和几位老人聊得热乎。

 

“小区门禁卡不住,谁都能随意进出,咋弄?这事儿还得你管啊!”70多岁的贾玉生眼含期待地对吕金俊说道。老人年纪大了,这几天身子有些不舒服,但小区的事儿,他觉得一定得和“楼长”吕金俊念叨一番。

 

“贾老师,昨天晚上我和邻居们就在微信群里研究过了,今天晚上再碰个面,争取尽快拿出个解决方案来。”吕金俊答应着,语调平和而亲近,脱下警服的他,此时就像这些老人的孩子。只是老人们不知道,他们面前的这位和善爱笑的民警,有着不平凡的人生经历……

 

“到了哪儿,也绝不丢咱部队的脸!”

 

吕金俊,毕业于石家庄陆军学院,毕业后被分配到野战部队某部工作,经历了14年残酷的野外作战淬炼。2005年,他调动到包头,在内蒙古军区边防某团任职。吕金俊和战友们担负着中蒙87.799公里边境线管控和1.2万平方公里治安管理任务。寒来暑往,每一个日夜,他们都用艰辛和汗水守护着祖国的“北大门”,同时,也书写了一个个军民鱼水情深的感人故事。

 

“那时候,我们和牧民兄弟的感情非常深厚,这种感情就像一个战壕里的战友,难以忘怀。”让吕金俊难忘的,有每次下连队时,在颠簸的草原土路上穿行数小时后,温暖的蒙古包里端上的热奶茶;有牧民兄弟帮助边防官兵抓捕试图越境逃犯的感人故事;也有边防官兵们为牧民群众送去的那些飘香白酒和砖茶……

 

边境线上,艰苦的环境锻造了吕金俊踏实刚毅的性格,而浓浓的军民情则让吕金俊对密切联系群众有了更加深刻的体会。他与这片草原和草原上的人们建立起了深厚的感情。

 

2016年,在军营干了20多年的吕金俊依依不舍地向上级部门递交了转业报告,面对领导的挽留,他“啪”地立正,行了个军礼:“转业不转志,退伍不褪色,部队的优良作风在我骨子里,到了哪儿,我也绝不丢咱部队的脸!”

 

2017年3月,吕金俊离开军营,走进警营,如愿成了包头市公安局交管支队警务督察大队的一名人民警察。

 

荣获内蒙古军区“北疆卫士”金质奖章,荣立三次三等功,多次获评优秀共产党员、先进个人、基层优秀干部,接受过上级通报嘉奖……曾经的荣誉与辉煌一切都归于零。回到地方,吕金俊开始了全新的工作。“每天经手办理的每一件事,都让我真切地感受到了为人民服务的意义。”他说,这是从警以来最大的感受。

 

“一句谢谢,就能让我感受到工作的意义。”

 

2017年12月18日起,包头市公安局在全市范围开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,号召全市4700多名公安民警在各自居住的小区亮出警察身份当“楼长”,在邻居中开展治安消防隐患排查与处理,排查和管理吸毒、传销等人员,收集违法犯罪线索,向群众征求对公安工作、社会治理等方面的意见和建议,将矛盾化解在基层。

 

收到通知的吕金俊来了劲头。

 

“习近平同志告诫全党,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。‘亮身份、当楼长、保平安、护稳定’活动是市公安局党委提出的践行十九大精神的新举措,是落实以人民为中心的新思路。这项工作接地气,是夯实警民感情基础的标志性工作,我一定要做好。”这是吕金俊当时在笔记本里写下的一段话。

 

当天吃过晚饭,吕金俊便揣着警民联系卡、工作证和居民信息登记表出了门。

 

可一连敲了几家的门,吕金俊都没能踏进门槛。“不是没人应门,就是不给开门。”吕金俊记得,他看到二楼的窗外映现出了灯光,便去敲门,屋里有人说话,却半晌无人应声。他不甘心,再敲,门终于拉开了一条缝。说明来意,门缝里的男人伸手要了他的警官证,又要了他的身份证,看了半天才把拉门的手松开。

 

回家的时候,吕金俊有些沮丧。但转念一想,老百姓不给开门,说明防范意识强,这是好事儿;老百姓不给警察开门,说明咱的群众工作做得不到位,这不正是亮明身份当楼长要解决的问题嘛。

 

但入户不进门咋能叫入户?工作还得做,咋办?这成了吕金俊心里的一块疙瘩。

 

看着吕金俊发愁,妻子想出了一个好主意:“以前在部队,你常年在外回家少,邻居们觉得你脸生,明儿我和你去‘串门儿’。”

 

就这样,每天下班后,吕金俊就带着妻子挨家挨户“串门儿”。富贵佳园6号楼一共48户,至少有20多户的家门是妻子帮吕金俊敲开的。但妻子也有不认识的住户,吕金俊琢磨出个好办法,“还是要发动群众的力量。”于是,他组建了居民交流微信群,让熟悉的邻居拉住户入群。一个拉一个,微信群就有了。他先在群里和住户沟通,沟通顺畅了,入户的难题也就解开了。

 

到今年4月中旬,除了3户长期无人居住的,“楼长”吕金俊把6号楼其余的45户全部入户完毕,效果良好,基础扎实。

 

通过入户,吕金俊和“责任楼”里的大部分居民都熟悉了,邻里间发生点小摩擦也总会找他“评评理”。“其实,邻居之间能有多大事儿,无非是沟通少,气不顺。”他总是耐心地找到矛盾双方,分析矛盾点,努力把这些“小摩擦”化于无形。

 

作为“楼长”,大多的工作都是处理邻里纠纷,但吕金俊说:“居民的一句谢谢,就能让我感受到工作的价值和意义。”

 

而吕金俊组建的居民群,也发挥出了越来越重要的作用。

 

前段时间,一户居民发现楼上跑水,便通过居民交流微信群,迅速找到了楼上住户,避免了损失。“以前,楼上跑水了,楼下住户联系不上人。只能眼睁睁地看着房顶漏水干着急,损失大了,矛盾也大了。现在好了,有了群,大家可以及时沟通联系。矛盾少了,邻里间也越来越和谐了。”吕金俊十分感慨地说。

 

“当好楼长,让邻里更亲近,小区更和谐。”

 

如今,微信群成了居民们沟通交流的新平台,管区民警、社区负责人和小区物业经理也被邀请入群,小区里的事儿就是大家的话题。沟通多了,人就熟了,办事儿也更方便了。

 

半年多的来往沟通,让“楼长”吕金俊“住”进了邻居们的心里。谁家的房子正在出租,谁家又新住进了外来人口……连这些小事儿,邻居们也喜欢和吕金俊说说。

 

在社区居民金润红看来,“楼长”吕金俊不搞高大上,不摆花架子,真心为邻居办事,邻居们视他为亲人,“我们小区就需要吕金俊这样的好邻居!我们常说,吕楼长在,平安就在!”

 

半年前,怎么当“楼长”还是个问号。半年后,吕金俊已开始了新的思考。

 

前段时间,富贵佳园小区3号楼、5号楼的部分居民也主动邀请吕金俊给他们当楼长。吕金俊选择从3号楼入手,现在已经顺利入户8家。

 

“‘亮身份、当楼长、保平安、护稳定’专项活动,让老百姓感觉身边有警察,尤其是老人小孩安全感提高了,居民们都认为活动开展得好,我也决心把‘楼长’当好,让邻里更亲近,小区更和谐。”吕金俊语气坚定地说。 (王祯  武建飞

 友情链接

/ Links