长安网群
总网滚动

电话那头5800个日夜的坚守

——重庆市特级优秀人民警察王登怀的故事

2018-06-28 17:26:32来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

重庆行.jpg

  110,大家最熟悉的电话号码,发生危险时,需要帮助时,遇到困难时,大家总会在第一时间拨打这个号码。

 

  王登怀对这个号码更是有特殊感情,16年光阴荏苒,5800多个日日夜夜,他坚守在110指挥中心,和同事们一起默默地守护着一城百姓。

 

  如今,46岁的王登怀已经凭借出色的工作能力和业绩,成为南川区公安局警令处政委,但他依然没有放下指挥中心的工作,一如既往地兢兢业业、埋头苦干,在110这个平凡的岗位上书写着不平凡的故事,先后荣立个人二等功1次、三等功3次,受嘉奖4次,去年还获得了“重庆市特级优秀人民警察”称号。

 

  同事眼里的工作狂

 

  110指挥中心是南川区公安局的“指挥部、作战部、参谋部”,24小时运转,全年无休,在这里工作的都是吃苦耐劳的高手。但是提到王登怀,这些高手们却不约而同用了一个词:工作狂。

 

  “他好像有用不完的精力,走路都带着风。”“每次重大任务结束后,大家都累得睁不开眼,他却还能回指挥中心接着上班。”“有时工作忙没时间吃饭,我们给他泡碗方便面,可放冷了他也没来得及吃一口。”“去年他动了手术,身体尚未完全康复就投入值班工作。”……

 

  同事们的一致赞誉背后,是王登怀16年如一日的坚守。

 

  2001年,南川区公安局组建110指挥中心,王登怀授命担任中心主任,一干就是16年,成为了重庆市公安指挥系统中任职时间最长的负责人。16年来,他平均每天工作12个小时以上,常年累月的熬更守夜和紧张工作,让他患上了严重的失眠、肠胃病等,但他仍充满激情地忘我工作。

 

  每天,他都会早早地来到110指挥中心,看看昨晚发生了哪些警情,然后端坐在大厅最后方,目不转睛地盯着大屏幕上的动静,一旦发生重大突发事件,他就要分析、研判汇总而来的信息,并于第一时间做出应对,必要时外出随同作战。

 

  遇到休息,王登怀则会静下心来仔细总结工作中的经验和失误,并认真做好记录。16年来,他组织编写了《常见警情处置规定动作》《指挥调度典型失误案例剖析》等10余万字的教材下发民警、辅警学习。

 

  平常,他严格执行日常工作考核制度,认真开展110警情回访工作,防止接处警重大失误和“冷硬横”行为,群众对110接处警满意率逐年提高。近年,南川区110指挥中心先后获得“重庆市指挥与情报示范单位”“重庆市公安爱民模范集体”“重庆市巾帼文明岗”“重庆市青年文明号”等荣誉称号。

 

  群众身边的及时雨

 

  110指挥中心不但是全局警务运行的“中枢神经”,而且关乎群众的生命财产安全,每一个拨打110的老百姓,都希望能第一时间获得警方的帮助。因此,王登怀要求指挥中心全体民警树立底线思维,对每一个报警求助,大到突发群体事件、刑事治安案件、各类安全事故,小到家庭纠纷、噪音扰民、走失寻人等,都要认真对待和处理。仅2017年,王登怀就带领指挥中心同仁们妥善处置各类报警求助18288起。

 

  王登怀还和同事们一起为不同类型的紧急事件做好了预案。“事先想好各类案子发生后和哪些警种有关,有哪些需要特别注意的细节,才能以最快的速度进行有效处置,真正成为老百姓的‘及时雨’。”王登怀说。

 

  有一次,南川城区发生了一起现行命案,犯罪嫌疑人谭某因纠纷持刀将唐某刺死,随后仓皇出逃。接到报警后,王登怀立即启动快速处置预案,谭某逃离现场不足300米即被围堵而来的民警抓获。

 

  一天晚上,110指挥中心接到外地的报警电话,称一个南川朋友发微信说不想活了,具体地点不清楚。王登怀立即指令各警种协同作战,在一栋居民楼里找到了自杀者,并将其火速送到医院抢救。医生说,此人喝了农药,如果迟来一会儿就没救了。

 

  在一起起案(事)件的处理中,群众对公安工作的满意度逐渐提高,对警察的认同感也日益增长。近三年,南川区公安局执法公信力和群众安全感、满意度逐年攀升,均高于全市平均水平。

 

  亲人眼里的负重者

 

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

 

  这句话,王登怀的家人深有感触:自出任南川区110指挥中心主任以来,他已经16年没有在家完整地过上一个春节,没有陪家人惬意地吃上一顿年夜饭。每年除夕,他都和同事们坚守在指挥中心,通过屏幕和电话,守护着这座城市的万家灯火,直到看见新年第一缕曙光。

 

  2012年,王登怀接到命令需要出差处理重大突发事件,但那时他的母亲身患绝症已住进了医院。接到指令后,他没有向局里任何人提及此事,默默地随同事们一起奔赴外地。事情处理完毕回到南川时,他的母亲已经遗憾离世。虽然家人没有怪他,但他至今都无比内疚,唯一的弥补方式就是让更多人可以平平安安地陪伴家人。

 

  “我热爱公安工作,热爱这个岗位,愿意在110这个平台上为人民服务。”在指挥中心工作的16年里,王登怀用辛勤付出演绎着炽热的情怀,用无悔坚守铸就了闪光的警魂。(王胜 梁瑞虹)

 友情链接

/ Links