长安网群
总网滚动

倾心血定纷止争 履职责护佑安宁

———记呼和浩特市和林格尔县黑老夭乡司法所所长张军

2018-06-08 16:33:39来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

        漫漫山路上,一个身影在不断前行,放电影、讲法律,普法工作搞得有声有色;一个个小山村里,他与老百姓讲道理、摆事实,热情调解邻里矛盾纠纷,赢得了群众的赞许。他叫张军,是呼和浩特市和林格尔县黑老夭乡司法所所长,先后15次受到县以上各级人民政府的表彰奖励。

 

        1976年,张军参加工作,且一直从事司法工作。四十多年来,张军以一个共产党员崇高的责任心和使命感,宣传法治,教育群众,深入细致地开展人民调解工作,无论在新店子镇还是在黑老夭乡司法所,工作中,他都尽最大可能预防犯罪,为维护当地社会治安、促进社会和谐做出了自己的贡献。

 

        为了做好基层司法行政工作,参加工作没多久,张军就筹资先后购买了放映机、发电机、扩音机和一百多盘法治宣传教育片、录音带和50多部电影拷贝,深入乡村放电影、宣传法治。他骑着摩托车,深入全县各乡村巡回宣传,累计播放法治宣传录音、录像带4000多场次,受到教育的群众多达15万人次,书写各类标语40000多条。在黑老夭乡,他组织成立普法小组27个,发展普法宣传员298名,还开展了一系列“创安”活动,有50户获得“全家红”称号。学法、用法在当地蔚然成风。

 

        在工作实践中,张军十分重视人民调解工作,并把调解工作当做自己最主要的任务,无论走到哪里,都把调解放在工作的首位。去年,他深入全乡55个自然村,走遍每个家庭,自带法律图书宣讲法律知识。

 

        黑老夭乡水磨村农民吴占林和陈日红,因为乱开乱种自留地发生矛盾纠纷,双方都认为对方侵占了自家的耕地,一时间闹得不可开交。为此,张军深入实地进行调解,经过摆事实讲政策,最终双方重归于好。几年来,全乡共发生各类民事纠纷750多件,经调解处理的有720件,调解成功率达到98%。

 

        作为所长,张军还善于抓防范,努力营造群防群治“大堤”。在他的倡导下,全乡村成立了护村组织,人人参与安全防范,同时化解了一起又一起趋于激化的矛盾。几年来,经过张军和同事们的共同努力,全乡共防止“民转刑”案件58起,避免了多起凶杀、自杀案件,为维护当地的社会安定、促进社会和谐发展做出了巨大贡献。在去年和林格尔县司法局洁净工程责任卫生区,他利用休息时间,用小铁铲除掉墙头小广告5000多块,每天亲自上门规劝350多次,在单位门前书写各种小标语800多条,在乡村和大街小巷书写法治标语100多条。

 

        张军并未就此止步。崎岖的山路上,偏僻的村庄里,随时可以看到他的身影。是的,为了百姓的安居乐业,他始终跋涉在广阔的山区农村,践行着一个共产党员的宗旨。

 

        一个人所走过的路不是靠自己评说,最主要的是回首往事时问问自己为社会奉献了什么。张军,正是把默默奉献作为自己的崇高理念,他用一言一行践行着这一理念,他以一颗平常之心做到了一如既往、无怨无悔。多年来,他义无反顾地奔波在广大乡村农户,在他看来,生活中没有“如果”,只要竭尽全力,就没有打不开的局面。他面对全乡的维稳工作,坚持“标本兼治,纠建并举”的原则,提出制度建设规范化、法治环境满意化、服务职能社会化的总目标,他以一名司法干警的良好职业道德与心态,打造着高标准、高效益、高质量的中国司法新形象……   (金琦)

 友情链接

/ Links