长安网群
总网滚动

比荣誉更让她欣慰的,是牧民的赞赏

——记新巴尔虎右旗法院赛汗塔拉法庭副庭长乌日汗

2018-05-10 16:14:33来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

庭审中的乌日汗.JPG

 

  初次见她,不以为意,微胖的身材,黑框的眼镜,身着整齐的法官制服,夹着蓝色公文包,行色匆匆地走出法院大门;再后来,从陌生到熟悉,她那开朗的笑容,富于担当的秉性,实打实的人缘,给人留下很深的印象,慢慢地成了我们忘推心置腹的好姐姐、好榜样。她常说“我生于斯、长于斯,必定要为家乡作出点贡献!”她的故事并不那么耀眼。在北疆呼伦贝尔市新巴尔虎右旗,她获奖众多,好评不断,却还是那个不忘初心,不骄不躁,不刻意伪装,用一次次巡回的脚步将法律送到草原深处,用一遍遍耐心的讲解释牧民的疑难问题,用一件件公平公正的案件深得牧民的爱戴……

  “法庭胖姑娘,人好,办案也公平”

  那天下午,路过法警执勤岗,有当事人对法警说想咨询案子的进展情况,但他不知道法官的名字,只知道是个胖胖的、戴眼镜的女法官。法警当时就乐了,因为他形容得很到位,我们都能猜到他想找的是谁了——赛汗塔拉法庭副庭长乌日汗。

  1985年11月出生于新巴尔虎右旗的乌日汗,是在克尔伦河水的哺育下茁壮成长的蒙古族女孩。作为法学专业毕业生,她于2009年考入新右旗法院。

  新巴尔虎右旗土地面积大、人口居住分散、交通欠发达,虽然案件量算不上太多,但是办案成本却很高,每次巡回办案都是睡眼朦胧地奔向草原深处,身心俱疲地回到家门口。法庭工作是辛苦、是劳累,但她从未抱怨过,也没有提出要调换岗位,常常都是一个电话二话不说就赶到牧民家中,立案、开庭、调解,一气呵成。可能在她心底感触更多的是案结事了后牧民灿烂的笑容和诚心的感激,收获更多是每一次摇晃在乡间土路时故乡带给她的无限亲切感与守护感。

  在这片天赐的草原上,蒙古族人口占总人口的82%,法庭每年办理的70%以上都是蒙古语案件。因为双语审判工作多多少少与信息化建设相脱节的缘故,蒙古语案件的审理过程中很多环节还都停留在人工阶段。

  她是法官,也是翻译,面对原告讲汉语,转过头又讲蒙古语,正常半个小时能开完的案件则需要一个多小时。2017年全市法院“两评查”活动中,她的案件被选入观摩庭范围,联系好的被告却整整晚到了一个多小时,原来是一位年过半百老人。乌日汗没有一句怨言,她心里明白居住草原深处的牧民出一趟远门谈何容易,搀扶着老人慢慢走入审判庭。由于被告听不懂汉语、原告听不懂蒙古语,双方当事人的沟通交流全靠她翻译。虽然庭前一直鼓励自己把观摩当作一场普通庭审,但是看到坐在下而不时打钩画叉的评审,她不由得不紧张起来,生怕翻译得不好,意思表达不准。

  休庭时,呼伦贝尔市中院领导找她谈话,以为会被择怪安排不周,不料却受到赞赏:“这才是一场极具牧区特色的庭审,法官不仅要克服地理环境因素,还得有熟练的双语表达和写作能力,今天我们真实感受到了为基层和谐稳定付出艰辛努力的法官风采!”因祸得福的她终于松了一口气,像个做错事又被原谅的孩子一样擦去额头上的汗水,难掩兴奋之情。接下来的庭审中摆脱了观摩枷锁的她,熟练运用日常积累,竭力缓和矛盾纠纷,最终成功调解那起案件,为他们出具了蒙汉双份调解书。正是这样充满人文关怀的办案而特点获得了牧民“法庭胖姑娘,人好,案子办的也公平”的赞赏。

 

为当事人要回执行款。.jpg

 

  积极探索审判技巧独树一帜

  乌日汗还善于钻研和探索各种审判技巧,为的就是造就过硬的案件审判质量,每一次的判决和调解都能让当事人心服口服。

  2016年4月,图某酒后驾驶摩托车不慎与同样驾驶摩托车的包某相撞,图某受伤。事故发生后,包某没有报案,更没有保护事故现场,反而叫来两个朋友毁灭现场,将图某送到家门口后向其家人撒谎,因而延误了抢救时机。后虽经抢救治疗,仍造成了图某一项二级伤残、一项十级伤残和完全护理依赖的后果,交警大队也没能作出事故责任认定书。

  案发后,图某的母亲到法院提起诉讼,希望法院依法查明事实,判定包某承担交通事故全责、与图某一起喝酒的7个朋友承担连带赔偿义务。但包某并不认同原告所说的事实和理由,称是图某酒后超速驾驶从后面撞了他,且案发后,其积极参与抢救,叫两个朋友把图某送回家,并把撞车的情况告诉了他的母亲,而后又带着图某前往旗医院。而与图某一起饮酒的其他朋友们也拒绝赔偿。

  认真分析案情后,乌日汗本想以调解方式结案,但在没有交警大队事故责任认定书的情况下,双方各抒己见,逃避赔偿义务。经过多日严格的审查和认真考虑,她遵循公平责任原则,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《民法通则》的相关规定和双方提交的证据,酌定由图某和包某承担同等责任,图某承担50%的民事责任,包某承担50%的民事赔偿责任,且因共同饮酒的几个朋友与发生的事故之间没有主观、客观的直接因果为由驳回了其他诉讼请求。判决送达后双方均表示服从判决,不上诉。

  对于这次缺少关键因素的案件她有自己独到的见解:“有没有公安交警部门的交通事故责任认定书并不能从根本上影响民事赔偿责任的划分,作为法官,我们更需要在查清事实的基础上依法作出民事赔偿责任的具体责任划分,公道自在人心,能够得到当事人的认同就是对我们最大的嘉奖。”

  为妇女儿童维权的“最美女性”

 

开展妇女儿童维权讲座.JPG

 

  办起案来就是法官,讲起课来就是辅导员,谈起心就是主席。深得群众信赖的乌日汗还兼任着新左旗妇联副主席和学校法制辅导员的职务。这些年来,她在前前后后十多场法律讲堂中,运用以案释法、现场解答方式教导妇女儿童用法律维护自身合法权益的同时,也要踩住法律的红线,努力做一个新时代优质女性和品学兼优的三好学生。常常口干舌燥地讲完一堂课,还有很多人追着她问东问西,来不及喝一口水的她却仍会耐心地解答每个人的提问,中间不时会响起她那招牌式的哈哈大笑。许多前来听课的人不是她的当事人就是准备当她当事人的群众,她说:“我不想在法院见到她们,如果能在这里能让她们心有所获、满载而归,何偿不是为法院减轻负担,为当事人减少诉累。”

  怀着对事业的执著,对妇女儿童的满腔热情,凭借人格的力量感召人,全力维护妇女儿童的权益,乌日汗在2015年和2017年分别被评为全市维护妇女儿童权益先进个人。2017年她还被呼伦贝尔市妇女联合会评为“最美女性”。

  在乌日汗办理的众多案件中,一起离婚案件多年来让她记忆犹新,并不是因为她挽救了一桩婚姻,而是劝离了一对夫妻。当事人是从小一起长大的青梅竹马的夫妻,这种可遇不可求的缘分却没能抵得过生活的琐碎,丈夫沾上恶习,不听告诫,不知悔改,生活失去了原本的色彩,更多的是唇枪舌战。乌日汗感到,这对夫妻因有很深的感情基础,肯定有和解的余地。然而,经过苦口婆心的庭前调解,她败得五体投地,尽管丈夫拼命想挽回,但妻子坚持要离。乌日汗因此在庭审中找来了他位十三岁的女儿,希望她的意见能为案件带来转机。然而,尽管一家三口都触景生情,泣不成声,然而早已死了心的妻子仍然没有改变离婚决心。面对当事人坚决的态度,乌日汗只能反过来做男方的思想工作:“还爱她就放手吧,你这样下去对她来说只能是累赘,已经死去的心很难再复苏的。或许离婚后你俩会对孩子更负责,不像现在这样让她在埋怨和争吵中成长……”最终这对青梅竹马离了婚,想起这桩案子,乌日汗说:“宁拆十座庙不拆一桩婚,离婚案中我们本不应该劝离,但这样的婚姻维持下去对女人和孩子来说是种折磨,因为我也是女人,我也有女儿,我能体会她的感受。”

  圣山脚下闪动的党徽

 

在圣山祭祀期间开展法律宣传。.JPG

 

  一年一度的圣山祭祀活动,乌日汗往往是最积极参与的一个,一能祭拜圣山,二能做做法律宣传。太阳升起前喝完奶茶、祭拜完圣山,她就带着一法庭工作人员在巡回审判车旁架起法律宣传台,穿着整齐的制服,拿着厚厚的单子,为来来往往的人们发放宣传单,转悠累了就坐在车旁解答法律问题。从清晨到中午,大家顶着炎热的阳光,不畏艰辛、乐在其中,一天下来,传单少了好几沓,脸却晒黑了好几层。

  在文印室门口,只要看到乌日汗坐在电脑旁,紧锁着眉头,疯狂的敲击键盘,就知道党支部工作有新要求,她在忙着筹备各类活动、撰写各种材料。果然,不久后“法院党支部”的微信群弹出多个消息。

  她是党员,担任我院党支部宣传委员的工作。历经党的群众路线、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内教育活动的洗礼,把一个基层法院党支部宣传委员的模范带头作用发挥的淋漓尽致。作为一名党员法官,她一边明察秋毫、秉公办案,一边爱党爱民、身先士卒,胸前的党徽与法徽不断交替,心中的职责与使命始终如一。她的言行举止都会直接或间接地影响身边同事的工作情绪,她总是以“与人为善予己为善”的心态对待每一个人,有时我们也配合得并不好,她会感到莫名的委屈,偶尔也会跟我们怄气,可仍旧会默默地整理档案,准备迎检,这时,大家也都会扭正情绪,认真配合起来。当院党支部每年被评为“一类党支部”时,大家的小情绪都会烟消云散,甚至会产生喝两杯庆祝一下的想法。

 

深入牧民家中开展法律工作.jpg

 

  2015年,应“大引领”行动的号召,由乌日汗牵头组织“做一天辛苦牧民”下基层入牧户社会实践活动。经过严冬冰封的草原一派生机,我们盘坐在蒙古包门口,喝着热腾腾的奶茶,与牧民拉拉家常,谈谈心,真正从心底感受到党来自人民、植根人民、服务人民这句话的含义。我们的宣传委员乌日汗紧挨着牧民,询问他们家庭生活状况及子女上学问题,为他们讲解党的方针政策和关系到牧民切身利益的法律法规。这种时候她能很好的结合党员和法官的职责,用一口流利的巴尔虎口音牢牢的拴住当地老乡的心,深得他们的信任,因为她能放下身份、耐心倾听,言出必行、不走过场。

  繁忙的接羔保育期,院党支部为牧民们准备了牲畜必备药品,还帮忙大家修缮了棚圈苫布,清理草场内的白色垃圾和牛粪。正午时分,天气突变、刮起风沙,一个牧民夫妻因为忙接羔,羊粪砖还没有翻动晒干,乌日汗又带着年轻同志拿起叉子,不管扬起的尘土眯了眼睛、弄脏了衣服,埋头苦干起来。两个多小时,整个羊圈的羊粪砖都翻动好了。大家灰头土脸的追着乌日汗说:“饿够呛了,不奢望大鱼大肉,能不能吃碗热面条!”她半是嗔怪地回答:“帮牧民干活怎么能吃他们的饭呢,我早就帮你们准备挂面和榨菜了,现在就给你们煮上!”在我们洗完脸的功夫,面条就煮好了,乌日汗喊我们吃饭了。那天,大家真的很累,却也很高兴,与牧民挥手告别,天色已晚,草原上不时传来羔羊的咩声,车子驶向回家的方向,一种为人民服务的自豪感油然而生,而此时的她却连讲笑话的力气都没有,斜坐在位子上酣然入睡,胸前的党徽在落日余晖下闪闪发光。

  我问她,这些年你有没有获得过优秀共产党员的荣誉称号,她摆出一脸的可惜状,说一次都没有,但我觉得我是一名合格的共产党员。人们通常以为只有奖赏才能真正凸显出一个人的品行,要不然拿什么诠释你的付出和奉献。但多年来一直心怀党恩、铭记使命,从撰写材料到下乡入户,不张扬、不诉苦,以饱满的热情和扎实的作风做好每一件事、办好每一起案的她,何尝不是一名优秀党员?比荣誉更让她欣慰的,应该是牧民的赞赏吧。(海峰)

 友情链接

/ Links