长安网群
总网滚动

守望一线履职责忠诚担当谱壮歌

———记乌塔其监狱一监区监区长韦国兴

2018-01-26 10:49:22来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

 

 

 

 

  

  本网讯(通讯员 郭剑敏)在兴安盟扎赉特旗境内,有一片神奇的土地,这片地域统称作“保安沼地区”,它距“草原明珠”乌兰浩特市170公里。这里土壤肥沃,全是黑土地,有几十万亩水地良田,号称“塞北小江南”。可几十年前,这里曾是一片荒滩,沼泽密布,杂草丛生,野兽出没,交通闭塞。1954年以来,经过监狱民警几代人的艰苦努力,终于将这片荒无人烟的沼泽地建成了米粮川,开发出三个大型监狱农牧场,分别叫保安沼、乌塔其、乌兰农牧场,这不得不说是一个奇迹!在这片广袤土地的东部坐落着一个美丽的小镇,它就是乌塔其。

  韦国兴就是土生土长的乌塔其人,他的父辈们也像其他老一辈的拓荒者一样,在这里洒血流汗,在这里奋斗拼搏。1967年出生的他,身材挺拔,英俊潇洒,是一个典型的美男子。18岁那年,他参军当了汽车兵,经过了部队大熔炉的锤炼,1990年回到乌塔其监狱当了一名汽车司机。1994年,经过考录,他成为了一名光荣的监狱人民警察。从警以来,他始终坚守在监狱改造工作第一线,以身作则,风里来雨里去,每一个环节,他都亲力亲为,认真负责,一心扑在工作上……风霜雪雨,披星戴月,一干就是15年。

  立警为公执法为民率先垂范敢为先锋

  多年来,韦国兴一直保持着军人的本色,政治坚定,立场鲜明,爱憎分明,严守组织纪律,执法严明公正,始终坚持“立警为公,执法为民”。在监管工作中清正廉洁,从不办“人情案”、“关系案”、“金钱案”,始终保持着一名共产党员的党性,牢记党的宗旨。作为监区主抓改造的领导,他率先垂范,带领民警严格执法,文明执法,严守纪律,严格履职。他多次被评为“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“先进工作者”和“监狱局个别教育能手”等荣誉称号。2016年,荣立“二等功”一次。

  面对荣誉,他看得很淡,只把它视为人生新的起点。他始终把监管安全这根线绷得紧而又紧,居安思危,警钟长鸣。严格把落实各项监管制度当做一项重要的工作来抓。他常把以前发生的案例当做典型教材,举一反三,告诫民警们不要大意,要克服麻痹思想,记住血的教训,对工作负责,对自己负责,对家人负责,查找工作漏洞,排除各类安全隐患,确保安全。他以对党、国家和人民高度负责的态度,全力抓好各项工作,争取“大事不能出,小事逐渐少”,确保监管场所的持续安全稳定。在他的带领下,全监区民警积极投身于抓监管、化矛盾、保安全的繁杂琐碎工作中。

  勇挑重担迎难而上事无巨细狠抓安全

  一监区押犯成分复杂,有涉毒、涉黑、涉枪人员,在排查出的9名危险分子中有5名限制减刑人员。这些服刑人员罪重刑长,思想改造压力巨大。在押服刑人员中,有个别心理异常人员,有老弱病残犯,还有不少短刑期罪犯(刑期一年半载甚至数月),这些人法律意识淡漠,不服从管理教育,成了监狱改造工作面临的一大难题。

  面对错综复杂的监管改造情况,韦国兴没有退缩,没有抱怨,迎难而上,勇挑重担。他充分了解犯情,掌握第一手资料,为了确保场所安全,建立了多方位、全覆盖的监控体系,时刻能够准确了解服刑人员的思想动态,做到预防为主。同时,他还狠抓教育改造工作,并以此为抓手,在服刑人员中树立牢固的法治观念,纠正他们的错误思想,努力提高文化素质和道德素质,提高安全生产和消防安全意识,掌握应对各种自然灾害和火灾逃生自救的能力。在监区党支部的坚强领导下,在全体民警的共同努力下,确保了服刑人员管得住、跑不了、不出事。

  为了确保生产车间的安全,他严格落实“互监小组”制度,明确互监组责任,认真落实1小时点名制度。针对生产车间作业面大、人员多、工序复杂、人员走动频繁、出口多的实际情况,在逃生门口设置了民警和服刑人员“小岗”进行看守。服刑人员上厕所必须请示带工民警,拿小红旗出入,按序轮流,民警确保做到心中有数。他严格落实民警直接管理制度,把劳动工具登记编号,统一发放收回,民警亲自掌握,严防劳动工具和危险品流入监内。库房钥匙干部亲自保管,从不让服刑人员接触。出、收工期间,加强搜身工作。服刑人员看病就医,领料送成品,民警必须亲自带领。装配货物由专人负责,固定人员。同时,加强精细化管理,坚决堵塞各类安全隐患漏洞,确保万无一失。此外,他认真落实狱侦工作,加强狱政管理工作力度,成功预防了两起罪犯“自杀”案件,严厉打击了三起散布反改造言论、破坏监管秩序的行为。

  爱岗敬业忠诚奉献无悔青春彰显担当

  有一年冬天,从呼和浩特某监狱调来一名服刑人员任某。为了让其尽快适应新环境,监区民警为他购买准备了日常生活用品,并对其进行了安抚慰问。但任某自称身体有病,要求治疗。韦国兴亲自查阅其档案后,发现其在西部有多次就诊治疗经历,结果均正常,并无大碍。该犯入监后,跟其他服刑人员关系紧张,与他犯经常发生口角甚至殴打他人。经谈话了解,发现该服刑人员思维混乱,性格执拗,对事物充满仇恨,常怀抱怨之情。任某出工时,从不与其他服刑人员来往,也不主动完成劳动任务,眼神黯淡,忧心忡忡,无精打采。他数次找民警要求检查身体,并给家人打电话要求家人带律师来,保护自己的权益。于是,韦国兴亲自安排民警带其去医院接受检查。任某见韦国兴关心他,便更加得寸进尺,只要是韦国兴值班,无论多晚,任某都要找韦国兴谈话,陈述自己的病情。韦国兴经与病监联系,准备为任某做检查,但任某却说医院设备不行,提出要做血液、腹部彩超等多项检查。最后,监狱请来专家和主治医生集体会诊,经检查,确诊该服刑人员并无重大疾病。但任某仍不甘心,无理要求大夫出具无病诊断证明,并且和大夫为此争执起来。

  不过,这些就医过程都被细心的韦国兴安排管教民警用执法记录仪记录了下来,并进行了证据保全。任某见无理缠述不起作用,就要求转到外地监狱服刑。在使用所有手段不见效果后,任某便拒不出工劳动,被监区关押禁闭反省。经过一段时间的关押禁闭,任某才有所醒悟。由此可见,改造一名罪犯是多么的艰难,尤其是人格偏执的罪犯。而且像这样心理不正常的罪犯,不仅一个两个。跟这样的人打交道,不是一朝一夕的做思想工作就能解决,而是需要付出更多的时间、精力、耐心和爱心。

  在这样的岗位上,韦国兴一干就是三十年,满头黑发逐渐变得斑白,英俊的面庞也悄悄爬上了鱼尾纹。原判死缓无期的服刑人员陆续出监了,临别时,他们充满感情也不忘戏谑地说:“韦区长,我们都出监了,你还不退休。”韦国兴微微一笑说:“你们是有期的,为了社会的稳定,我们的工作是无期的,只要社会上还有犯罪,我们就得坚守。”他依然是那么淡定、从容、乐观。

  像韦国兴这样的监狱民警还有很多很多,他们为了社会的稳定、经济的繁荣,默默地在大墙里坚守着,看花开花落,看云卷云舒,像自己的父辈一样,甘于清贫,耐得住寂寞,抵御得了诱惑,默默地在平凡的岗位上做着奉献,把自己美好的青春年华奉献给监狱事业。他们像梅花一样,不论世事如何变幻,斗转星移,都始终散发着暗暗的幽香。那是他们对党的高度忠诚,对祖国和人民的无比热爱,对法律的敬畏,对自己职业的尊重,对自己职责的担当和坚守。

 友情链接

/ Links