长安网群
总网滚动

神圣职责高于天崇高使命担在肩

———记乌塔其监狱一监区监区长、党支部书记杜杰

2017-12-29 10:58:48来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  一位从警31年的民警,一直奋战在基层一线,始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,他胸怀大局,爱岗敬业,恪尽职守,竭忠尽诚,勇于担当,把无私奉献当成一种责任,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

  他曾先后、多次被评为“内蒙古司法行政系统十佳监狱人民警察”、“司法部基层基础年先进个人”等荣誉称号,四次荣立三等功,而在今年年初,他所领导的监区被内蒙古司法厅荣记集体二等功,他本人被荣记个人二等功一次。

  他以一流的工作业绩,塑造了一位优秀监狱人民警察的光辉形象。他为维护社会安全稳定、人民群众安居乐业尽到了自己的职责。

  他,就是乌塔其监狱一监区监区长、党支部书记杜杰。

  迎难而上转化顽危罪犯

  监狱人民警察面对的是被判处刑罚的犯罪分子。这些人普遍文化程度较低,在社会上穷凶极恶,反社会倾向明显,人生观、世界观、价值观扭曲,人格偏执,行事冲动,想法偏激,不计后果。他们犯罪性质恶劣,手段残暴,不服法院判决,仇视司法机关,在服刑期间抗拒改造。面对这样一个群体,要把他们改造好,对监管者来说,其工作难度、危险程度可想而知。法律规定,对一些严重刑事犯罪分子采取限制减刑,这部分人容易破罐子破摔,改造难度更大。

  一监区在押服刑人员,成分复杂,他们当中包括心理变态、性格异常人员,摸排出的9名危险分子中有5人是限制减刑人员。面对如此复杂的犯情,杜杰迎难而上。

  去年年初,新分入的一名入监服刑人员傅某,他第一次犯罪被判缓刑,第二次又犯罪入监服刑。该犯入监后,一时无法适应监狱生活,情绪低落,行为异常,夜里偷偷摸摸不知道写什么东西。分监区民警向杜杰汇报后,他立刻安排民警查证,后搜出一封遗书和写给民警的信。在强大的心理攻势和事实面前,傅犯交代了自己想轻生自杀的真实想法。此事件由于发现及时,处理得当,没有酿成严重后果。

  刚柔并济维护法律尊严

  杜杰为人正直清廉,一身正气,能抵御住外界各种诱惑,保持“立警为公,执法为民”的监狱人民警察形象,时时处处做到自重、自省、自警、自励,在政治上严格要求自己。他正确对待手中的权力,认真履行自己的职责,把依法管理、公正执法落实到每一个执法环节。

  一监区没有特殊服刑人员,谁不遵守监规纪律,扰乱监管秩序,一样处罚,没有法外之地。

  今年,从外监狱先后调来两名服刑人员。一名自述有病,多次找分监区民警,要求诊断看病,无理缠述,坚决要求回原监狱或家乡监狱。杜杰多次找他谈话,沟通思想,耐心教育,并积极联系医院进行诊断治疗,还去外地做鉴定。经专家会诊,该服刑人员并无重大疾病。该服刑人员不甘心,先是要求家属带律师来,又要求见检察官,并跟医生顶撞纠缠。杜杰让分监区民警对该服刑人员的行为进行全程执法录像,保存证据。同时,对其不服从管理的行为予以严厉打击。另一名服刑人员自转监后,便不服从管理,顶撞民警,扬言出监后报复管理民警,威胁政府干部,反改造气焰十分嚣张。杜杰非常冷静,认为这是该服刑人员有意而为,意在激怒监狱民警采取过激行为,然后借维护自身权利,置管理民警于被动而设置的陷阱。为此,监区按照有关规定,对该服刑人员的严重违纪行为采取了严厉措施。

  经过严格管理教育,两名服刑人员均认识到自己的严重错误,走上了正常的改造道路。

  依法行事树立自身威信

  在办理服刑人员记功减刑时,杜杰严格按照法律和上级的有关规定去做,以服刑人员的实际表现是否符合规定为依据,从不乱作为,没有发生一起违规办理现象。

  一些家庭贫困的服刑人员得到假释后,心里十分感激,送木耳、蘑菇等一些土特产都被杜杰拒绝。服刑人员杨某说:“像我们这样没权没势的,假释想都不敢想,却实现了。”杜杰非常重视狱务公开,多次召开服刑人员诉求会,不怕服刑人员提诉求,主动征集意见,解决问题,化解矛盾。服刑人员及其家属从中看到了司法的公信力。由于处事公平,办事公道,杜杰在服刑人员中树立了较高的威信,化解了不少服刑人员之间的矛盾,同时也消除了许多由于执法不公导致的监管安全隐患。

  以身作则彰显“铁面柔情”

  杜杰在管理服刑人员上敢于动真碰硬的底气,在于自身的清廉。他一身正气,对党赤胆忠诚,信仰坚定,忠实于法律,维护法律的威严。在他的带领下,班子团结紧密,分工协作,取长补短,风清气正,分监区的民警也严守纪律,作风扎实,全监区营造出一片积极工作、奋发向上的工作氛围。在今年内蒙古监狱局开展的“队伍建设深化年”、“两学一做”学习教育常态化制度化、“忠诚,干净,担当”、学习党的十九大会议精神和“加强基层党建工作”等专项活动中,把各项活动搞得丰富生动,扎实有效。

  他在对待工作管理上有“严”的一面,以身作则,事必躬亲,严以律己。在民警管理方面,又体现出“柔”的一面。他关心身边的每一位民警,处处为他们考虑,为他们排忧解难,解决他们的后顾之忧。

  青年民警的孩子有病,他替班,老民警身体不好住院,他买营养品去看望,对单身民警,他主动询问生活情况,为他们的婚事牵线搭桥。对年轻民警主动进行传帮带,帮助他们尽快熟悉业务,打开工作局面,独挡一面。他们有缺点错误时,开诚布公、和风细雨,分场合地点,讲究方式方法,象手足兄弟,让他们心怀温暖,诚心地接受批评,自觉地去改变。他总是用言行影响身边的每一位同事。单位一名民警的妻子身患癌症,医疗花费巨大,他倡议集体捐款,监区民警纷纷响应。监狱党委得知后,倡议全狱民警扶危济困,奉献爱心,筹措善款3万多元。他代表监狱将款送到该民警的手中。组织的关心感动得这位民警热泪盈眶。

  杜杰除做好本职工作外,还热心公益,每年无偿献血,为灾区送衣物,为困难群体捐款捐物。一次,在上班途中,发现某地失火,他立马上前去救援。

  一监区党支部在他的带领下,各项工作呈现出勃勃生机、在班子建设、队伍建设、刑罚执行、狱政管理、教育改造、生产经营等方面都走在了监狱工作的前列,所在监区成功创建成为“规范化监区”和“六无监区”,为建设“平安监狱,法治监狱”做出了自己的贡献。

  杜杰用实际行动,谱写了一曲新时代监狱民警勇于担当、开创进取的凯歌。他把对党、对国家、对人民的一片挚爱,化作不竭的工作动力,把鞠躬尽瘁、无私奉献当成人生的追求,实现了“神圣职责高于天,崇高使命担在肩”的人生境界!(郭剑敏)

 友情链接

/ Links