长安网群
总网滚动

康警官:助我家渡难关扶我走成才路

2017-12-29 10:47:36来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  我叫乌日根,家住兴安盟科右前旗绿水种畜场绿水村,父母以畜牧为生,虽说收入不高,但一家人平淡知足,安宁幸福。可天有不测风云,2014年4月,父亲在工场做饭时,液化气不慎起火,致使父亲被烧成重伤,后经抢救脱离了生命危险,但就此丧失了劳动能力。为了给父亲治疗,家里变得一贫如洗,还欠下了许多外债。一时间,整个家庭陷入了绝境。

  正当我们一家人愁眉不展时,内蒙古公安边防总队兴安盟绿水边防派出所的康永利警官来到我家走访,嘘寒问暖,仔细了解我父亲的伤情和家中的困难,并表示会尽全力帮助我家渡过难关。康警官的一席话犹如冬日里的暖阳,使我们全家人的心里涌起了一股暖意。两天后,康警官给我家送来了面粉、食用油等生活用品,还给我父亲带了些营养品,与康警官同来的还有绿水政府民政所的两位工作人员。他们核实了我家的基本情况后,答应为我父亲办理低保手续。康警官和民政人员给予的帮助让我们全家人感激不尽。

  为了减轻家里的负担,我忍痛放弃了学业,在老师和同学们的惋惜声中退了学,到村子附近的养殖场打工。康警官知道后,坚决主张让我重返校园,劝导我不能因为一时的困难,就放弃大好前途。他和我一起来到我原先就读的绿水种畜场中学,向学校详细介绍了我家的困难,协调学校免除我全年的学杂费。同时,边防派出所还联合学校专门组织了一次爱心捐款活动,共筹集到5300多元。这笔捐款极大地缓解了我家的后顾之忧,更成为激励我前进的动力。

  父亲的不幸遭遇,不仅给我的生活增添了压力,还给我的心灵造成了创伤。面对不幸,我一度变得孤僻抑郁,自卑自闭,学习成绩一路下滑。康警官了解到我的情况后,主动利用周末时间到我家走访,对我进行开导,鼓励我面对挫折,自强自立,和家人一起渡过难关。渐渐地我走出了心理低谷,恢复了前进信心,学习成绩也随之慢慢赶了上来。

  由于父亲致残无法干重体力活,家里的重担落在了母亲一人身上,为此,父亲十分内疚,我也经常自责。好心的康警官就经常到我家帮着干一些体力活。见我家生活用的蓄水池脏了,便带着边防派出所的战士,抢在雨季来临之前,把池子刷得干干净净,保证了我们一家人的饮水安全。我家的房子年久失修,一到雨天总漏雨,康警官便找人帮忙修理……

  康警官无私的帮扶,使我家的生产生活逐步恢复了正常。期间,他又协调政府部门,把我家列为重点扶贫对象。在驻地政府和康警官的帮助下,2016年8月,我家办起了小型养鸡场。因劳动量相对较小,父亲也能出力打理,一家人的生活有了奔头。2016年11月份,我家饲养的130只肉鸡出棚,经康警官多方联系,最终赚了6000多元。现在,我们一家人的生活逐步好了起来。

  今年7月,我在高考中考了561分,过了重点本科线。在填报录取志愿时,我毅然选择了湖北省警官学校。因为,我想当一名光荣的人民警察,像绿水边防派出所的民警一样,济危扶困,奉献社会。我衷心地感谢康永利警官,感谢边防民警,感谢党委、政府,是大家无私的帮助,才能有我们一家人的今天。(包青松整理

 友情链接

/ Links