长安网群
总网滚动

行走在监狱一线的“白衣天使”

———记内蒙古监狱管理局第二病犯管理所护士任晓磊

2017-12-27 10:48:41来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

 

  内蒙古监狱管理局第二病犯管理所担负着自治区东部的乌塔其监狱、保安沼监狱、乌兰监狱等三所监狱服刑人员的医疗救治工作,工作责任大,任务繁重。为了服刑人员的身体健康、监狱的监管安全、社会的和谐稳定,众多医护人员坚守在平凡的岗位上,日复一日地默默付出着······任晓磊就是她们其中的一员,她用自己的实际行动,阐释了一名共产党员在“特殊战线”对党忠诚、胸怀大局、爱岗敬业、恪尽职守、勇于担当、无私奉献的高贵品格,她以精湛的技术、饱满的热情、高度的责任心为病犯提供服务,受到了领导、同事以及病犯的一致赞许,为监管场所的安全稳定做出了积极贡献。

  政治坚定业务过硬

  任晓磊是第二病犯管理所的党支部委员,1983年参加工作至今已有34个年头。她凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,坚定理想信念,践行着自己的入党誓言,出色的履行着自己的岗位职责。

  她深入钻研护理知识,凭着多年丰富的护理经验,手把手教授年轻护士,做好“传、帮、带”工作。她严谨细致的工作作风,深深打动了身边的每位同事,大家不仅从她身上学到了专业技术,更从她的身上学到了对医务工作的态度和踏实做人的品格。由于业务知识过硬,临床经验丰富,她多次陪同主治医生深入到监区,救治危重病犯和精神病犯,多次将险情化险为夷,深得领导、医生的信任和称赞。

  精医尚德勇挑重担

  由于不少服刑人员患有肺结核、肝炎、性病等传染病,病菌传播途径多,细菌存活时间长,稍不留神就有被传染的可能,有的监区民警因经常接触病犯而被传染。作为一线医护人员,存在的传染风险则更大。而且在服刑人员中,有的性格偏执古怪,还有些是精神病犯,随时会有不确定事件发生,可能对民警的人身造成伤害。为此,监狱也一再强调民警要加强自身安全防范。在工作中,任晓磊面对危险不为所惧,严格执行各项监管制度和医疗消毒措施,并告诫其他工作人员严格遵守岗位职责和护理工作制度,避免因疏忽发生工作责任事故,保证护理质量,预防并发症的发生。

  门诊护理工作量大、任务重,医护人员每天都要为病犯进行注射治疗,同时每月还得为精神病犯做肝功、血常规、心电图等方面的复查工作。如果病犯不予配合,护理工作就很难顺利进行。在一次抽血化验中,一位病犯突然大喊大叫起来,任晓磊护士和执勤民警及时抚慰服刑人员,才使得采血工作得以顺利完成。由此可见,监狱服刑人员护理工作的难度和危险性要明显高于社会医院。

  在本职岗位上,任晓磊总是兢兢业业、精益求精,努力做到工作“零差错”。除做好自己的本职工作外,她还针对部分病犯心理负担重、思想压力大的特点,细致耐心地为病犯讲明病因、症状及治疗方法,打消患者的疑虑,教育其克服烦躁不安情绪,积极配合医生治病,用积极向上的的心态战胜疾病。这些原本是她“份外”的工作,但她认为,只要对监管安全工作有利的事情就应该去做。

  爱岗敬业奉献担当

  在庆祝自治区成立七十周年和党的十九大召开期间,监狱停止一切休假,全体民警日夜战斗在监管安全第一线,任晓磊当然也不例外。

  这时,远在国外留学的儿子回来探亲,孩子已经三年多未和父母见面了,非常惦念他们。可此时的任晓磊却忙得顾不上家,全家人连一顿团圆饭都没能吃上,为此她心里感到特别愧疚。可是从小就习惯了这种状态的儿子,很懂事地安慰他们说:“爸、妈,你们忙你们的吧,现在是关键时期,我能理解。”一句“能理解”,让任晓磊鼻子一酸,泪水夺眶而出……

  一次,任晓磊的母亲生病了,高烧不退,母亲怕影响她工作就没告诉她,最后还是邻居打电话告诉她的,她领母亲去医院看完病后,就又匆匆地赶回到工作岗位上。同事们劝她在家照顾年迈的母亲,等病情好了再来上班。她说:“这里需要我,我只有在自己的岗位上才感到充实,能为监管安全尽一份力,是我最大的幸福和快乐!”

  这就是一位普通基层民警对监狱事业的炽热情怀,这就是一位共产党员时刻践行党员誓词的真实体现,这就是一位白衣天使对自己职责的勇敢担当!(郭剑敏)

 友情链接

/ Links