长安网群
总网滚动

“四心”院长华山的法治情怀

2017-12-15 11:38:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  华山院长下乡办案。

 华山院长在示范庭审。

 

  “用事业心去工作,保持对职业的情感和信念;用进取心去工作,实现人生的最高价值;用责任心去工作,无论有没有人监督,都要全力以赴对待;用公正心去工作,是一名法官必须具备的基本素质。”以“四心”工作理念扎根基层法院30年,足迹踏遍呼伦贝尔市牧业四旗的最深处,将全部精力投入到司法事业中,这就是呼伦贝尔市鄂温克旗人民法院党组书记、院长华山。多少年来,华山秉持着这份理念,书写着他的法治情怀。

 

  两度抉择缘自法治情结

 

  华山从事法院工作30年,谁也想不到,这位老法官并非法律科班出身,只是缘于一份执着的法治情结,让他在人生两次抉择中选择了法官这份职业。

 

  放下教鞭,离开三尺讲台,执起法槌──第一次抉择,是30多年前。当时,华山从内蒙古师范大学化学系毕业,被分配到海拉尔第一中学任教。成为一名人民教师后,华山勤恳地耕耘在讲台前,教书育人,但他始终没有放弃追求自己真正的理想,那就是成为一名法律工作者。从懂事时起,华山就有一份法治情结,他着迷于影视剧和小说中的法官形象,在他的心目中,法官是令人敬佩的公平正义的代言人,受此影响,他开始越来越多地关注起法律方面的书籍,渐渐地,这种情结成了他的理想。凭着对法官职业的热爱,在执教的业余时间,他总是捧着法律书籍不断自学。三年后,华山告别执教生涯,走进呼伦贝尔最深处的大草原──新巴尔虎右旗,成了当地法院一名审判员。

 

  遵从内心选择,华山在自己喜爱的岗位上,一头扎进基层一线,认真办理每一起案件,并且边工作边学习法律专业,利用三年时间,获得了法律专科学历。凭着自己的能力和干劲,1997年,华山升任为新右旗法院副院长。2001年,在法院工作11年的他有了更好的发展机会,调任新右旗宝东苏木任党委书记。然而,始终心系法院工作的他,放不下那片让他热恋的地方,一年后,华山做出了人生中的第二次抉择──重新回到法院工作,到呼伦贝尔市中级人民法院担任法官。不久后,华山更是大胆作出决定,放弃城市生活,回到养育马背民族的草原上,从此再也没有离开过基层法院。

 

  谈起人生中两次抉择,华山说:“我是土生土长的草原人,我的根已深深扎进了草原,我想走遍草原的每一寸沃土,为牧民们解决他们遇到的法律问题。”

 

  扎根基层处处率先垂范

 

  在新右旗、新左旗和陈巴尔虎旗工作期间,华山不论担任基层法庭庭长还是担任院长,都主动承担起当地牧区基层法院民事审判方式改革的任务,尝试深入一线开展巡回审判工作,这一工作作风保持了30年未变。

 

  2015年8月,华山调任鄂温克旗法院院长以来,他的身影依然总是出现在基层办案现场。在最高人民法院部署执行大会战,提出实现“两到三年时间基本解决执行难问题”目标后,华山更是带领全院干警,想方设法,积极探索有效的执行工作机制,遇到干警执行不下来的案件,就一起下基层解决,使该院实现有财产可供执行案件在规定期限内结案率达到90%以上,2017年达到了94%。

 

  2017年11月18日一早,华山利用双休日的时间,带领两名执行干警驱车深入距离巴彦托海镇一百多公里的辉苏木嘎鲁图嘎查,为四起民间借贷执行案件寻找被执行人。

 

  在呼伦贝尔地区,到基层牧区办案,存在路途远、成本高的情况,尤其到了隆冬季节,在积雪的覆盖下,牧区苏木嘎查的道路非常难走、危险性大。这次寻找执行人时,就遇到了大雪。

 

  冬季的呼伦贝尔草原上一望无际,白雪皑皑,汽车艰难地在雪地上前行。大雪覆盖了道路,车辆每前行一段,大家就要下车挥舞铁锹铲雪开道,如此反复,平时二十几分钟的车程,走了一上午还没有到。更糟糕的情况发生了,汽车的一个轮胎陷进雪坑,出不来。

 

  雪厚坑深,此时,气温已降到摄氏零下30度,路途奔波,加上沿路铲雪耗费体力,三名干警使出浑身力气,想尽各种办法,却难以让汽车前进半步。

 

  “必须得去找执行人,时间不能再耽搁了,可是难道要步行到嘎查吗,这样危险性太大了!”无数念头闪过华山脑海,正当他焦急的时候,突然听到一阵由远及近的拖拉机轰鸣声,他抬眼望去,惊喜地发现是一辆拉草车!华山连忙上前向驾车的牧民说明了情况,在拉草车的牵引下,华山和两名干警用劲推着车身,十几分钟后,汽车终于驶出雪坑。在牧民的指引下,华山等人开车向目的地驶去。

 

  到达目的地嘎鲁图嘎查时,时间已过中午12时,华山和执行干警们顾不上休息,马不停蹄地查找被执行人,但只找到两人。而且两名被执行人的情况让法院执行人员束手无策──他们没有任何财产可供执行,生活依靠低保,近两年草场干旱、牛羊大幅减产,借贷的钱一部分用于生产,一部分给子女上学用。当天,在当地深入核实他们的情况后,华山决定,中止这两起案件的执行,想办法帮助他们开展生产自救,早点把钱还上,并且做申请执行人的思想工作。

 

  离开辉苏木,他和干警又驱车赶往伊敏苏木阿贵图嘎查,传唤了另一个民间借贷纠纷案件被执行人,这是一个完全有执行能力的牧民,从今年8月下达执行通知书后,执行人员多次执行,其总是以种种理由拒不还款。这一次,看到他还想继续抵赖,在做思想工作无果的情况下,华山告诉他,有执行能力而拒不执行,将被法院纳入“老赖”执行平台,并可依法执行拘留。得知自己的行为将带来的严重后果,被执行人这才意识到问题的严重性,连忙承诺第二天一定将执行款交来。当天晚上,华山和两名执行干警住在了嘎查,第二天临近中午,带着被执行人交来的四万元执行款,驱车返回。回到巴彦托海镇时,已是华灯初上时分。

 

  心系群众传递关爱温暖

 

  这两天,巴彦塔拉乡温都尔嘎查牧民赛音收到了一件羽绒服。原来一周前,华山到嘎查贫困户家中送慰问品时,看到他仍旧衣衫单薄。华山知道,赛音身患重疾靠医疗救助生活,日常开销非常拮据,回去后便买了一件加厚羽绒服,托下乡的干警捎给了他;年近六旬的牧民陈宝林多年前因车祸致残,不能从事体力劳动,妻子也体弱多病,儿女都在外地务工,华山思谋着为他找一份打更的工作……

 

  2016年以来,鄂温克旗法院把精准扶贫摆上突出位置,对准“焦距”扎实推进,并与机关党建有机地结合起来。

 

  在温都尔嘎查,牧民们都认识法院院长华山,因为这里是鄂温克旗法院定点帮扶地区。今年,该院向这个嘎查投入扶贫资金18.7万元,在审判工作之余,华山会带领干警到这里,召开扶贫推进会、对接会,讲党课,帮助牧民们安装网栏、购买饲料,为嘎查党支部办公室购买办公用品,伸出援手,帮助那些生活特别困难的牧民。

 

  在政府的补贴资助下,温都尔嘎查的12户贫困户经营起大鹅养殖场。建场之初,由于养鹅场建在温都尔嘎查的一片空地上,周围没有任何屏障,大牲畜和黄鼠狼、狗等动物给新养殖的鹅雏带来了很大的安全隐患。华山听说这件事后,立即与院党组成员商议,投入1.5万元资金,为养鹅场购买并安装外围网片,以避免因鹅雏走失和遭受攻击使贫困户遭受经济损失。安装网围片那天,华山组织党员、包扶干部,深入扶贫养鹅场,开展支援嘎查建设主题党日活动。室外温度高达38℃,大家的工作热情高涨,一上午时间,就为养鹅场安装了外围网片。

 

  在帮扶牧民生产生活的同时,华山不忘在精神和文化生活上关心群众。在今年庆祝建党96周年之际,华山组织院里的文艺小分队深入这里,和嘎查的牧民群众开展联谊活动,并向牧民们发放普法宣传资料。当天,能歌善舞的牧民们穿上了节日的盛装,喜气洋洋地融入了联谊队伍,沉浸在欢乐的海洋里,大家高兴地说:“法院不仅在生产生活上扶持我们,还为我们补充文化生活的养料,这样的扶贫我们同样需要!”

 

  不断进取探索创新之路

 

  无论是在基层办案,还是在法庭开庭审理案件,华山都秉承着一颗公正、无私、积极进取的心。在他的影响和带领下,法院干警全身心地投入到本职工作中,同时,党日生活、读书会、篮球、足球、乒乓球、文艺汇演、野外拓展等党建和业余文体活动非常丰富,因此,他带过的基层法院队伍总是充满着蓬勃向上的朝气与干劲,在他的领导下,共有41个集体和68名个人分别获得了国家级、自治区级、市级和旗级的表彰。

 

  30年的法院工作,也是华山不断探索促进审判工作的历程。

 

  2017年,华山根据鄂温克旗当地民族结构情况,结合审判工作,创新性地推出了《鄂温克旗人民法院四种语言诉讼指南》,极大地满足了当地少数民族当事人多元的诉讼需求,使该院审判工作迈上了新台阶。下一步,该院将把四种语言诉讼指南模式延伸到党的十九大宣传工作上,让更多的基层牧民用自己的语言领会十九大精神。

 

  华山告诉记者,针对鄂温克旗民间借贷不规范、纠纷普遍、造成法院事后介入开展审判、执行工作难等现状,鄂旗法院预备在2018年选择恰当的时间和结点,成立“民间借贷司法服务中心”,将这个集法律宣传、借贷登记、风险评估、合同签定、导入诉讼、解决纠纷为一体的多元化服务机构前移到每个基层法庭,目前具体服务方案已在细化当中。“这是我们近些年在办案过程中不断调研后的一个设想,院党组讨论后,认为很具有实际意义,希望这是我们为规范民间借贷、减少矛盾纠纷、促进和谐稳定推出的一个有意义的举措。”华山说。(金丽 马莹)

 友情链接

/ Links