长安网群
总网滚动

李玉峰:奉献心血汗水无愧闪光警徽

2017-12-08 15:02:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

 

 

 

 

  

  本网讯 (记者 王丹 通讯员 杜栋)日复一日斗转星移,年复一年寒来暑往。为了重塑的灵魂,为了幡然的觉醒,他们用真挚的情怀和殷切的期盼融化一块块“坚冰”,他们用春风化雨的力量为迷途的灵魂指引道路。保安沼监狱六监区副监区长兼二分监区分监区长李玉峰,就是这支队伍中的一员,他的职业生涯一直坚守在这道高墙电网之内,8年如一日,承担着看守、教育服刑人员的重任。

  初次见到李玉峰时,他一脸严肃、冷峻的表情给人一种威慑感。“老李外表虽然冷酷,内心却充满热情。”与其相处多年的同事说道,监狱民警每天要面对形形色色的服刑人员,每天就像一名严格的老师管理着一群调皮捣蛋的“学生”,久而久之,李玉峰就养成了一脸的刻板表情。

  据介绍,监狱民警既要确保服刑人员的人身安全,又要稳定服刑人员的心理,让服刑人员洗心革面重新做人。特别是重刑犯,心理最容易出现波动,每次遇到服刑人员心理波动较大时,李玉峰就像对待自己的朋友一样,用人性化关怀去播撒温情。

  “监狱民警的工作压力大,所有服刑人员在监狱期间都不能出现任何问题,包括自杀、自残或者打架斗殴等。”李玉峰说,还有就是有些服刑人员患有高血压、心脏病、糖尿病以及一些其他的疾病,这些疾病如果不及时治疗,都有可能发生危险。

  随行的民警在一旁小声地告诉记者:“李玉峰在负责病残犯分监区的一年里,熟悉掌握141名服刑人员的基本情况,特别是12名危重卧床服刑人员和一名传染隔离监室服刑人员,得的什么病,在哪个医院诊治,是否将病情告知了家属,他都能脱口而出。”

  李玉峰每天都要不定时地到监室内巡视卧床病犯,特别是让人望而生畏的传染病罪犯,他都亲自询问病情,做好病犯病情记录,检查护理罪犯的记录,做到掌握犯情的第一手材料,为及时挽救病犯生命争得宝贵时间,也给因病死亡的罪犯保留了可查询的有力证据。在李玉峰的全面监管之下,保安沼监狱本年度病犯出诊率100%,到内蒙古第二病犯管理所就诊达89次,社会医院就诊11人次,重新鉴定病犯47人次。“我哥哥在监狱里改造没遭到罪,我们家人也不一定能做到,谢谢你们。”病亡罪犯任某的家属在观看完任某在狱期间的监控录像时,眼含热泪,握着李玉峰的手,感激地说道。

  穿上警服是李玉峰最初的梦想,如今在监狱工作了8年,他仍然不忘当上警察的自豪感和责任感。一直扎根在监狱基层工作,从带工民警、分监区狱侦干事、分监区管教到六监区副监区长兼二分监区分监区长,他始终牢记党的宗旨,崇尚法律的尊严,秉承“忠诚、奉献、坚定、担当”的保安沼人精神,贴近基层、扎实工作、任劳任怨,以坚忍不拔的职业操守,拼搏在监狱工作的路上,书写着无悔的人生篇章。

 友情链接

/ Links