长安网群
总网滚动

李志祥:敬业爱岗忠诚担当

2017-12-05 17:21:42来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

 

 

 

 

   本网讯(记者 王丹 通讯员 杜栋)岗位在高墙电网内,铁门隔窗,他每天的工作伴着朝阳从这里开始。他是保安沼监狱二监区副监区长兼一分监区分监区长———李志祥。在党的十九大召开之际,记者采访到了这位默默坚守的“老管教”。

  在7年监狱一线的工作中,李志祥一贯勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。多次被评为优秀公务员,并受到上级嘉奖,荣立个人三等功1次,曾被授予“保安沼地区建狱60周年爱岗敬业标兵”、“保安沼监狱纪律整治先进个人”等一系列荣誉称号。

  坐在这个被高墙阻隔阳光的办公室里,李志祥第一次与记者面对面,他用手擦了擦已落灰尘的椅子,腼腆地说道:“感觉自己每天做的都挺平常的,没什么丰功伟绩值得大书特书。”

  李志祥口中“平常”的生活是这样的:上班的第一件事,是查看各监室的情况。“查点人数、了解监内的情况,主要是通过询问,了解近期有心理波动的在押人员的想法和需求,再进行单独‘聊号’。”恰逢十九大召开之际,李志祥刚刚组织了服刑人员观看完十九大盛况,“我觉得让他们了解、知道祖国现在很强大,每个人都不能拖后腿。”

  李志祥告诉记者,他每天都要带领分监区民警深入了解罪犯矛盾,并积极化解处理。重中之重是围绕重、危罪犯、重点部位等进行全方位的排查,组织力量对分监区的监舍、厂房进行统一的清查,对发现的安全隐患问题全部加以整改,同时,落实了监管措施。“我们监狱的重刑犯比较多,尤其是对一些‘棘手’的服刑人员,还得‘对症下药’。”

  李志祥所在分监区服刑人员安某,因犯罪被判死缓,不善于和人交往,情绪极其不稳定,存在自杀、袭警、脱逃等危险性。针对这种情况,李志祥一边精心安排“夹控”人员,一边了解安某心结所在。几经周折后得知,安某是个孤儿,年迈的养父母给了他第三个“家”,他深知自己亏欠养父养母太多的恩情,每天在煎熬中谴责自己,精神几乎崩溃,总想着了断自己,结束生命。

  针对安某这种心理症结,李志祥多次找其谈话,缓解、消除精神压力,并与监狱相关科室联系沟通,向监狱申请亲情会见,让其与养父母相见,但是年迈的养父母没能赶过来相见,李志祥坚持不懈地与其沟通,终于在第三次申请后,安某与养父母见面了。安某拍着自己的胸脯,眼里泛着泪光说道:“谢谢李警官!”

  “化解服刑人员与家庭之间的矛盾,才能真正地捂暖服刑人员冰冷的心。”李志祥欣慰地说道,“安某现在不仅能够积极地向民警汇报心理状态,还可以和其他同犯正常交流。同时,他还发挥自己的技术才能,从事生产劳动,现在已经成为一分监区一名技术骨干了。”

  在谈到对家庭的贡献时,李志祥一下子就沉默了。“由于工作性质,与家人的时间总是聚少离多,70岁高龄的父母独自居住在呼伦贝尔市牙克石市,妻子和孩子在距离单位一个多小时车程的扎赉特旗。我很少有时间回家与他们相聚。”有时候朋友们会在茶余饭后开玩笑地说:“你是不是不愿意回家啊!”李志祥无奈地解释道:“唉,谁不愿意天天晚上和老婆孩子在一起呀,可是,我要回去了,单位真要有点事儿,谁来张罗解决,我在这儿,大家都能放心点。”

  一天的采访结束,记者最明显的感受就是监管工作的枯燥、单调,因为在这里,不允许民警们带电话,仿佛过着“与世隔绝”的日子。一天的感觉便是如此,那一年、两年、十年呢?然而,李志祥对此却习以为常,用他的话说:“已经习惯了。”

 

 

 友情链接

/ Links