长安网群
总网滚动

“小窗口”彰显为民“大情怀”

———记呼和浩特市公安局赛罕区分局巧报派出所户籍民警任宝珍

2017-12-01 15:28:07来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

   本网讯 (记者 李楠 通讯员 张建国)还不到上午8时30分,呼和浩特市公安局赛罕区分局巧报派出所户籍窗口前,来办理业务的群众就已经排起了长龙。窗口内,户籍民警任宝珍已经坐在了电脑前,开始了一天的工作。

  材料审核、询问办理业务的原因、录入、打印,盖章一气呵成。8时35分,任宝珍已经为排在最前面的群众办理完了户籍变更手续。

  每天,这样重复性的工作,她要进行上百次。

  常住人口的出生、死亡、迁入、迁出、变更和更正……这样一个琐碎、繁杂、枯燥的工作,却让任宝珍做得有声有色,而且,一干就是18年。

  巧报派出所是赛罕区的一个大所,辖区内有常住人口7万多人,近几年来,由于辖区内新建小区比较多,加之大学路小学分校和锡林南路小学分校的成立,大大增加了购房落户和市内迁移户籍业务的工作量。“别看户籍窗口不大,作用却不小,每天来派出所办理户籍业务的群众都在100人左右。”巧报派出所所长佟俊霆介绍说。

  办公桌前,一台电脑,一摞厚厚的材料,一枚小小的印章,几乎就是任宝珍工作的全部。但就是这小小的窗口,诠释着浓浓的警民情,任宝珍就是在这方寸之间,绽放着属于自己的光芒。

  记者看到,虽然在窗口前办理业务的人很多,但任宝珍始终有条不紊、游刃有余地一个接一个地办理着。

  前来办理业务的其女士告诉记者,她是第三次派出所办事儿了。任警官每次都是面带微笑,办业务和解答疑问的时候都是非常到位,没有想到的问题,她也会特别详细地给予解答,还会提示需要注意的事项,不要漏掉哪些材料等等。

  “户籍民警虽然不能像刑警那样出生入死破大案,也不能像治安警那样用汗水捍卫百姓平安。但户籍、身份证、人口管理这些事情看起来可能很不起眼,是小事、琐事、杂事,但对群众而言,就是他们的大事、急事、难事。窗口民警的一言一行不仅直接关系到公安机关的形象,也是社会群众衡量公安工作的“晴雨表”。户籍业务办理水平的高低,不仅决定了户籍民警业务素质的高低,而且关乎人民群众对公安工作满意度的高低,任宝珍就是赛罕区公安分局办理户籍业务的行家里手、业务尖兵。”呼市赛罕区政法委副书记、综治办主任、赛罕区公安分局副局长马东平介绍说。

  “窗口工作几乎是件件都要与群众打交道,难免会遇到各式各样棘手的事,由于群众对户籍政策一知半解,常常会不理解,甚至会出现抵触情绪。”任宝珍说,有时候只有良好的服务态度和一腔热情是不够的,要想化解群众心里的疑虑,为他们解决难题,就必须娴熟地掌握各项户籍管理规定,才能向群众解释清楚。

  十几年来,她一门心思扑在这个平凡的岗位上,潜心学习上级关于户籍管理的规定要求,细心研究户籍管理特点规律,专心探索服务方式方法,将户籍管理和服务内容烂熟于心。如今,在窗口服务中,任宝珍将各项业务都做得得心应手。在受理业务时,她总会认真细致地询问、核实,遇到材料不齐全的,总会不厌其烦地告知。任宝珍说:“我这么做,就是想让群众少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟。”

  2015年中秋节的晚上,当人们都沉浸在节日的喜庆气氛中时,任宝珍接到了任先生打来的电话,说要办理死亡证明。原本任先生只是抱着试试看的态度,但一听到他比较着急,第二天还要赶往外地,任宝珍不忍拒绝,便匆匆赶到了单位。在审核完相关材料,为任先生办好了死亡证明,而她却早已错过了与家人共同举杯团聚的时刻。

  2016年5月的一天,晚上8点多,任宝珍接到一名群众的电话,称身份证丢了,因为第二天要参加公务员考试,如果没有有效证件,则无法正常参加考试。考虑到事情的紧急性,任宝珍二话没说,立即返回单位,为群众办理了户籍证明。

  “类似的紧急事件还有很多,我们在节假日休息的时候,只要有预约的群众,我们都会来所里为大家办理业务。”任宝珍告诉记者。打开档案柜,一摞摞户籍档案材料整齐、规范地摆放着。任宝珍说,每天下班后,她都会把当天办理的各类材料和相关档案信息进行排列归档、分类,如果没做,她总觉着今天的工作没完成。

  这只是任宝珍日常工作的缩影。十几年如一日,她用真心为群众解决难题,换来了群众的信任,收获了一个又一个的“好评”。

  但作为母亲,任宝珍却对孩子有着太多的愧疚和歉意。“儿子今年高三了,每天晚上都学习到深夜。很多时候,在陪着儿子看书的时候,我都会累得睡着了。”

  在所里说话太多,每天回到家后,任宝珍都不想开口,起初儿子还抱怨她不爱说话。渐渐地,儿子懂事了,开始理解了她的工作。每当看到妈妈疲惫的身影,都会贴心地问一句:“妈,今天来办业务的人是不是又很多呀?”任宝珍告诉记者,现在儿子常说,为有这样一位警察妈妈而感到骄傲。

  有了家人的支持,任宝珍的工作劲头更足了。

  “每次看到群众充满感激的笑脸,工作中所有的苦与累都烟消云散了,我觉得,那是对我们户籍工作最大的肯定。”任宝珍说。

 友情链接

/ Links