长安网群
总网滚动

张文革:平凡岗位演绎精彩人生

2017-12-01 15:11:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

  本网讯 (记者 梁瑞虹 通讯员 高渊)在乌兰监狱,有一个异常忙碌的身影,他每天行走20000多步,脚步遍布监狱的各个角落;他一人干着几个人的活,从来不会叫苦叫累;他有一颗炽热的事业心,干一行爱一行。他叫张文革,是乌兰监狱的一名普通工勤,负责全狱1000多个视频监控设备的检查维护和百余台电脑、打印机等设备的维护保养工作。

  乌兰监狱位于兴安盟扎赉特旗,是我国建立最早的一批押犯单位之一。张文革出生在扎赉特旗,出于对家乡的热爱,他对监狱也有着特殊的情感,他1986年毕业后回到了家乡,决定为家乡的建设贡献自己的一份力量。

  2003年,张文革正式来到监狱工作,走上了监狱电力设施维护工人的岗位。在工作中,他虚心向老师傅请教,自费购买了大量书刊,在繁忙的工作之余,刻苦学习新技术。

  2015年,在监狱电路升级改造工作中,由张文革牵头负责主持监狱围墙、三栋监舍楼和四栋生产车间的照明、低压线路升级改造、电网线路改造更新等工作。为了保质保量地完成任务,他每天很晚才回到家中,全身心地投入到工作当中。同事们都知道,仅生产车间这部分工作原本需要3个月时间,但是,在他的努力下,竟然缩短了一半的工期,而且在验收的时候,领导们还给出了很高的评价。

  张文革在监狱电工岗位一干就是13年。2016年4月,正值春暖花开、万物复苏之时,他却躺在了医院的病床上,他被诊断出患有“肠系膜上静脉血栓”。这是一种极为罕见的血液疾病,好在手术很成功。两个月后,他出院回到家中。刚进家,单位领导和同事们就陆续前来看望他。他是出了名的好人缘,在单位,不管哪里有问题,他都会第一时间冲上去,连他在住院期间,都不忘通过电话解决单位出现的问题。他那颗忠诚的事业心打动了大家,在他治病缺钱向单位求助时,领导们在会议上竟全票通过了其预借医药费的请求。在生活中,不管谁家电器电路方面有问题,只要他会修,不管什么时候,他都会帮忙修理。

  在家中休养一个月后,张文革便主动要求回到工作岗位上。2016年底,考虑到他勤学好问,工作积极,单位将他调到办公室信息中心,负责单位的视频监控和电脑等自动化办公设备的维护。来到陌生的岗位,他从零开始,学习视频网络技术和电脑系统维护等专业知识。学习过程中,遇到了重重困难,但他一方面积极向同事虚心请教,另一方面利用休息时间边实践边学习,完全投入到了工作之中。经过自己的努力,他迅速进入角色,短时间内就胜任了网络信息设备管理工作。

  张文革在身体没有完全康复的情况下,凭一己之力,以极大的热情和坚强的毅力,保质保量地完成了监狱安排的各项工作任务,为监狱的信息化建设做出了积极的贡献。对他的这种敬业精神,同事们无不竖起了大拇指。

  很多人不理解他为什么工作起来会这么拼。他的回答是:“我是监狱的工勤人员,虽然不能像民警一样教育管理服刑人员,但我也有自己的工作岗位,既然领导信任我,把工作交给我,我就一定要干好。”

  张文革就是这样一个朴实的人,在普通的基层岗位上,平凡的他,将自己的青春奉献给了监狱事业。他用实际行动,在平凡的岗位上演绎出别样的精彩人生。

 友情链接

/ Links