长安网群
总网滚动

耿耿赤诚心殷殷水电情

———记保安沼地区堤防水电管理处水利发电站站长叶小蒙

2017-11-29 09:47:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

11111111111111111.jpg

 

  本网讯 (记者 王丹 通讯员 纪中伟)爽朗的笑声不时地从站长办公室里传出来,每个与他接触过的人都对他的笑声留有很深的印象,1981年参加工作以来,他就一直在电站奉献着青春、贡献着力量。他就是保安沼地区堤防水电管理处水利发电站站长叶小蒙,36年过去了,他从一名普通的技术工人成长为电站站长,多年的努力,使他成为一名我区不可多得的水力发电专家型人才。

  1998年,嫩江流域爆发百年不遇的特大洪水,作为嫩江最大支流绰尔河,更是洪水滔天,流量达5700立方米/秒,三马架电站是抗洪抢险的第一站,当时,身为电站副站长的叶小蒙,他义无反顾地冲在抗洪抢险的第一线,奋战在大堤上。由于三马架位于保护区内制高点,负责泄洪区群众的安置,在他和其他电站领导的带领下,先后两次接纳了撤离的老、病、残3000多人,并都妥善安置在办公室、学校教室和职工家中。由于当时安置时间紧、任务重、人员多,他把家门钥匙往家里一放,又匆匆地返回到防洪堤上,就连安置住在他自己家的人都不认识。当第一次洪峰安全通过三马架后的傍晚,他拖着疲惫的身躯回到了家中,一进门,就有人问道:“你找谁?”当时他就愣了一下,笑着解释说:“呵呵,这是我家呀。”大家一听才明白,都跟着笑起来,他又连忙询问大家饭是否可口,住宿是否还习惯,鼓励大家不要担心,洪水会过去的,有什么需要就说,把这当成自己的家就行。

  98年洪水过后,为改善居住环境,新建干警职工居民楼,许多三马架居民也搬到了乌塔其,叶小蒙和妻子为了孩子上学方便,也把家搬到了乌塔其,三马架电站距乌塔其50余里,交通极为不便,电站发电又是特殊行业,运行期间,24小时不能停机,这样一来,他就需要住在单位,有时几周回不了一次家,一住就是36年。三马架地处偏远,没有公交车和班车,每次回家还要骑上一个多小时的自行车,要是赶上电站其他职工有事儿,他就主动和人家说:“你回去吧,我替你值班。”这样的话他几乎和所有的站里职工都说过。逢年过节就更不用说了,作为领导,他总是带头放弃休息,首先把自己安排在第一个值班。36年里,他自己都记不清楚有多少个春节没能和家人一起过。“人家电站职工每周都能回家两天,你怎么就那么忙啊!”爱人有时埋怨他,可他总是笑呵呵的解释,最近站里有什么事儿,别的职工家里发生了什么。

  36年来,他和电站民警职工们一起,为保安沼地区提供了近2亿千瓦时优质清洁电力,为保安沼地区监管改造事业和工农业生产做出了重大贡献。

  多年来,为提高自己的业务水平和工作能力,叶小蒙不断学习新知识、新技能,自学了有关发电、供用电维护与管理、设备检修等专业知识,他还参加了法律专业函授学习,并于2003年取得法律专业本科学历。36年来,叶小蒙共荣立三等功两次,先进工作者6次,优秀公务员5次,优秀共产党员10余次,荣获了“监狱系统直属机关优秀党员”称号。

  2013年初,叶小蒙的妻子被查出患有直肠癌,需要马上做手术,他心急如焚,立即向单位请好假,带着妻子外出求医,在路上他还没有忘记叮嘱单位领导,一定要注意冬季防火、防盗和锅炉运行安全。把一切安排妥当之后,望着躺在床上日渐消瘦的妻子,愧疚之情油然而生,一向开朗乐观的他此时也眼圈发红,含着泪对妻子说:“这些年,你受苦了,真的对不起。”善良的妻子微笑着对他说:“没事儿,手术做完就好了。”在妻子住院期间,他多次打电话询问电站情况,得知大家都认真尽责的消息,他才放下心来。妻子刚出院回到家里,正需要有人在身边照顾,可他早晨服侍完妻子,就和妻子说:“我得去单位一趟,一会儿就回来”,于是就匆匆地走了,到单位后,就迅速整理需要办理的业务,检查各项工作,然后又急忙返回家中照顾妻子,领导和同事们都劝他多陪陪妻子,他说:“没事儿,我两头跑着点儿,这样我也安心。”

  叶小蒙,在平凡的岗位上深情坚守三十六年,默默地奉献自己的青春,克服别人难以想像的困难,无愧于新时代优秀共产党员的称号,无愧于人民的优秀儿女,是践行十八大精神的楷模。

 友情链接

/ Links