长安网群
总网滚动

九原区人民法院司法改革看成效系列报道十一

为了心中梦想始终追求不懈

———记包头市九原区人民法院法官焦敏

2017-11-08 10:12:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

1111111111111.jpg

 

本网讯(记者 王祯 通讯员 王慧)在他的办公室地上,又摆着两个大旅行箱,里面放着所办案件搜集的资料。这样的工作量,对于他来说是常态。和他一起工作的同事已经习以为常。
  他,叫焦敏,身为包头市九原区人民法院哈林格尔法庭的庭长,被老百姓亲切地称为“移动庭长”,因为他在哪里,法庭就在哪里。这个庭长,不仅要负责案件审判,组合议庭、审查立案,更要协调辖区三个乡镇和一个工业园区的关系以及辖区的党建工作……
  焦敏除了每天完成所有的“规定动作”,还时不时地要接听群众打来的电话,针对他们遇到的法律问题好好聊一聊。这份群众的信任,是他在兢兢业业的工作中积累而来的。虽然辛苦,但他却也乐在其中。
  现今,他又承担着一个课题研究,是包头市中级人民法院下达的任务,议题攻克的重点是《基层法院巡回审判中多元化纠纷解决机制的运行和完善》。课题完成预计在今年年底收尾。届时,将矛盾化解在庭审前的新的办案模式,将借助多级联动的合力,形成解决矛盾纠纷的新机制。
  “卡车司机”的华丽转身
  没进法院前,焦敏一直在运输公司开卡车。一个偶然的机会,得知九原区法院招聘执法车司机,焦敏应聘成了。就这样,1997年,焦敏进入了法院,也就是从那一刻起,焦敏的人生轨迹发生了改变。
  来到法院后,开完车闲暇时,焦敏也开始接触起书记员的工作,帮法官做做笔录,整理一下案件需要的资料,从1998年到2009年,焦敏先后在哈林格尔法庭、新城法庭和民二庭担任书记员,点点滴滴,日积月累中,焦敏心中形成一个梦想,他要当一名法官。为了实现心中所愿,1997年到2005年间,焦敏通过自学考试,先后取得了内蒙古大学法学专业的专科和本科学位,2007年,焦敏又通过当年的公务员考试,正式成为了九原区法院干警队伍中的一员。焦敏没有止步,2008年,他参加了国家司法考试,并一举通过。曾经“不思学业”放弃高考的焦敏,因为有了梦想,不断向上攀登!
  一件小事带来的影响
  1999年,焦敏在新城法庭担任书记员,为了能多点时间看法律文书,他就住在了法庭。一天清晨,焦敏刚把法庭打扫干净,就见一对夫妻怒气冲冲地冲进来,说要离婚。这时还没有到上班时间。焦敏急忙迎上去说:“法官还没上班呢,有啥事儿?要不先和我说说!”经过了解,男方前一天晚上,不但玩麻将输了钱,而且一夜未归。女方去找,双方发生了口角。现在,他们都在气头上。焦敏联系到村委会主任了解情况,得知男女双方平时感情挺好,因为打麻将产生矛盾,并且发生口角都是偶然事件,当下心中有了数,便开始和夫妻双方“细聊”。经过一阵劝说,小两口气也消了,婚也不离了,高高兴兴回家了。
  几个月后,焦敏去当事人所在村送达法律文书。刚进村,就巧遇了女方。女方说,本该当面感谢,既然碰到了,说啥也要让焦敏去家里吃饺子。焦敏婉拒了。事后,焦敏笑着回忆:“我去送法律文书,他们就在大门口一直等着,只想给我吃饺子表示感谢,我当时推辞了,但他们发自内心的感激我到现在都忘不了。”
  这件小事,对于焦敏的影响是深刻的。当他从当事人的脸上看到对法官的那份尊重与信任,心中不由升起一份自豪。在焦敏20年的职业生涯中,这份责任深刻于心。“当法官是一件很有荣誉感和成就感的事情,到现在我都很享受这份感觉。”焦敏说。
  十年锤炼“锋芒”初露
  2009年,焦敏调任麻池法庭。这时的他,一步步从助理审判员、审判员升至了副庭长。刚来麻池法庭处理的第一个案子,就是件“大案”,两个农民工在出租屋遭电击身亡,家属将包工头、建筑单位、施工单位、房东以及房东的两个管理人员等6人告上了法庭。当时,家属情绪非常激动,组织亲属将工地大门围堵起来,社会影响极其严重。
  第一次挑大梁就遇到这么棘手的案子,焦敏不敢怠慢,几经调查,焦敏发现事实并非如原告所说。由于建筑工地没有住宿条件,包工头在附近租用民房作为工人的宿舍。事发房间共住四人。事发当天,由于工地没有水泥了,同住的另外两人留在工地准备材料。遇难的两人回到了宿舍,从电灯灯口处私自外接了电源插板,使用超过了1000瓦的电炉,不慎将水盆打翻造成漏电后遭电击身亡。
  焦敏了解到,租房时,房东明确要求,住宿人员除了照明用电,不得私拉乱接电线使用其他电器。包工头平时也三令五申,不允许使用除电灯以外的其他电器。所以,遇难人员私自使用大功率电器具有不可推脱的责任。法庭最终判决,施工单位和包工头承担30%责任,赔款30余万元,当事人承担70%责任,最终双方息诉服判。
  焦敏说:“当事人的遭遇虽然值得我们同情,但在审判工作中绝不能偏听一方,作为法官,一定要依据掌握在手中实实在在的证据,用事实说话。”凭着对案件认真负责的态度,焦敏的办案能力提升很快,随后,各种矛盾冲突激烈、棘手的案件也逐渐转移到焦敏的手中。
  成功处理燃气泄漏爆炸案
  2013年,麻池镇一起燃气管道爆炸案引起了社会的广泛关注,一楼东户由于燃气灶出现泄漏点,遇明火爆炸,火势随燃气管道上延,造成整个单元17户住户不同程度受损。刚刚装修完的新房就被一场突如其来的爆炸火灾变成了“旧房”和“危房”,住户们情绪激动。麻池镇政府协调法院,想通过法律渠道解决赔偿问题。焦敏迎难而上,负责整件案件的立案调查。
  17户住户起诉了燃气公司,在焦敏调查走访过程中,燃气公司百般推脱。焦敏另辟蹊径,辗转联系到燃气公司北京总部。焦敏回忆道,“当时他们没有意识到,如果我们当时做出一个燃气公司存在安全隐患的判决,会对公司产生什么样的影响,而住户每次来到法庭都是20多人,把法庭围得水泄不通。如果案件不能及时审判,势必会引发新的社会矛盾。后来我多次上门释法明理,燃气公司才意识到利害关系,开始积极处理此事。”
  得到燃气公司的赔偿支持后,焦敏开始和调查小组成员一道,针对火灾影响的每一户进行定损赔偿,小到茶杯茶具玻璃窗,大到家用电器、墙体的加固修复,整个定损赔偿过程历时四个月,终于让17户住户都得到了合理赔偿,并一一撤诉,矛盾最终得到妥善解决。
  事后,受火灾影响最严重的一楼西户户主蒲文海说:“焦法官工作认真细致,不仅让我们得到满意的赔偿,还帮我们加固了一楼墙体,遇到这么大的事故,还能让我家恢复原样,真的不容易,非常感谢认真负责的焦法官。”
  通过对此案的妥善处理,焦敏被自治区高级人民法院授予了“全区人民法院先进工作者”的荣誉称号。经过各种棘手案件的磨炼,焦敏逐渐成长为九原区法院的办案能手。
  “法官的工作就是要厘清眼前错综复杂的头绪,这要耗费大量的时间,但是,只要肯下辛苦查清楚,没有案子是难的。”焦敏说。
  流动法庭现场释法意义重大
  2014年,焦敏调任哈林格尔法庭担任庭长,法庭管辖的面积较大,居民居住比较分散,交通不便。为了方便当事人诉讼,法庭在哈业胡同镇设立了巡回诉讼服务点和法官工作站,每周五在巡回诉讼服务点集中接待附近的农牧民。
  “快看,焦庭长来了!”只要看到法院的车,村民们就知道,一定是焦庭长来了。国徽、横幅、桌签,从村里借上几张桌椅,不一会,临时法庭就在村口搭建好了,法庭虽然是临时搭建的,但是审案可不含糊。
  2015年,焦敏接到一份起诉书,原来,是村民们借贷不还,银行把欠款村民告上了法庭。焦敏见案件极具教育意义,决定用流动法庭的形式,在村里进行一场公开审判,现场释法明理。在公开审判后一个月内,欠款人主动返还贷款40多笔。焦敏说:“法律有规范作用,告诉你什么事能做什么事不能做,如果不能做的事你做了,那就是违法!用公开审判的方式释法明理,效果是最好的,我们还会继续坚持。”
  由于焦敏处理哈林格尔镇地区经济金融纠纷问题时的表现突出,2016年,他被评为“内蒙古自治区办案标兵”。作为一名入额法官,焦敏深刻认识到:“司法体制改革后,法官的权力大了,有权力就要有责任,有责任就要有担当!”
  从司机,到书记员,再到审判员,20年,弹指一挥间。基层法庭工作的历练,焦敏已经蜕变成一个成熟、稳重而且有出色办案能力的一线法官。对于法官这个职业,焦敏有自己的认识:“法官的作用就是‘定纷止争’,每办一件案子就像在打磨一件作品,每一个细节都要精雕细琢,才能无限接近事实真相,做出公正的审判,让人信服,为了这个目标,我会一直努力下去!”

 友情链接

/ Links