长安网群
总网滚动

不承认有“最强大脑”的监狱警察揭海业 又揭开了哪些高墙电网里的秘密?

2017-09-26 10:45:54来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 导语

  长安君(微信ID:changan-j):初声犹在,梦已千回。时光飞逝中,长安剑两岁啦!两年里,长安剑在千余篇推文中报道过的基层政法一线人物有很多,哪些给你留下了深刻印象?长安剑两周年“年度致敬人物系列专访”带你走进这些平凡普通却闪烁光芒的“身边人”!下面这位致敬人物,名叫揭海业,是一位监狱警察——

  一样的发型,一样的站姿,一样的囚服……看着被服刑人员一个个高度相似的背影不免让人觉得“脸盲”,而他却能仅凭借后脑勺准确认出多达430名服刑人员,他就是广东省四会市四会监狱民警揭海业。

  (图片拍摄:沈欣)

  长安君:看您能准确辨认400多个人的后脑勺,有没有窍门?

  揭海业:我没有特异功能,你千万别把这个当做“最强大脑”。这个需要经过长期观察和点名才能做到。我们有“明点”“暗点”,比如我们在劳动现场或监舍等地,自己心里要默默记要观察,再通过点名来巩固。如果发现哪个人不太熟悉,就找他来聊一聊,加深了解就记下来了。记名这件事无法一蹴而就,今天记不住明天接着记,长年累月保持这样的状态,就记得越来越多。

  长安君:得靠积累。可不可以说,“点名”“记人”算是监狱警察的一个“基本功”?

  揭海业:可以这么说。其实这只是工作的一面。实际上通过点名记人,等于明确了一个基本方向,要熟悉所负责管理服刑人员的情况,只有打好了这个基础,才能更好去做教育转化、做管理引导。

  平时熟记服刑人员的相关情况,光看看资料是不行的,还得多跟他们谈话,通过深入了解,才能更全面掌握他们的犯罪事实、家庭情况,才能有针对性地进行教育转化。记得有一个广西籍的服刑人员,因为身体上的残疾而自卑,通过了解发现,他父母都不在了,也很少跟其他亲戚来往,身体上的自卑造成心理上的压抑,最终走上了犯罪道路,如果不“记人”不深入挖掘,很难抓住问题的核心,教育转化的效果也就会大打折扣。

  长安君:看您状态很好,并没有一些人眼中“高墙内”的刻板印象,是如何做到的?

  揭海业:清零状态,从头做起。这是一种心理状态的清零,我把一切当做刚开始,我做了20年的监狱民警,每一天我都是这样的状态。

  保持一个良好的心态很重要,无论是面对家人、同事还是服刑人员,都得有一个积极的心态,自己都不阳光,怎么去“照亮”别人?尤其是在工作中,一些服刑人员往往是因为一时想不通而犯得错,说白了,多是心态上出了问题,因此,不管是从好的一面考虑,还是从坏的方面反思,心态都很重要。

  平时除了自己调节,单位也会组织很多活动,像警营文化这方面也都是一种气氛的活跃、正能量的弘扬以及身边优秀典型的肯定,这些对保持良好心态也都很重要。

  对服刑人员的管理上,也会发挥民警的优势和特长,组织一些兴趣活动,音乐、绘画、书法、运动等,既陶冶情操,也调动改造积极性,从某种意义上说,也有心理治疗的作用。当然,民警从中发挥着很重要的作用,看到他们一点点改变,心里也会有成就感。

  长安君:现在已经步入信息时代,记名识人是不是就比从前要弱化了?

  揭海业:我们干这个工作,无论是在大数据时代还是在信息化或者科学技防的过程当中。“无名册点名”是监狱管教员必须掌握的基本业务。能点出来那么多人,说明认识他们认识得多,那么他们在哪个岗位哪个位置我们一指就能指出来。这样第一是既能保证监管安全,为监管安全提供保障,第二是体现我们对服刑人员的尊重,不然他们会想这个警官怎么不来找我?心里就不痛快。他们认识我们,我们也认识他们,他们有什么心里话也想找我们聊聊,或者我们找他们做个别教育谈话,就很容易开展。

  科学技术应用到实际工作中,也减少了很多人力上的“负担”,但是好的工作经验工作方法不能丢,而且数据最终也得落地到人身上,所以重视科技没有错,但好的经验不能丢,可以在现代科技的帮助下,进一步优化传统做法,让监狱工作更安全,对服刑人员既“管得住”,又“改造好”。

  (图片拍摄:沈欣)

  长安君:我们知道,监狱警察很辛苦,家人有没有抱怨或者劝阻你从事这项工作?

  揭海业:我的爱人也在监狱系统工作。说家庭和工作相互完全不影响是不可能的,但我家里人都非常支持我干好工作,所以很多时候还是家里这块照顾得不够多,这也是我心里感到愧疚和亏欠的地方。我不会把在家里的情绪带到工作,也不会把工作的情绪带回家里。单位里一直提倡认真工作、快乐生活,我认为很对。父母也非常理解我,每当节日工作忙,他们会跟我说要是忙就别回家,家里一切都好。

  长安君:从警这么长时间了,当初怎么想起当警察的?

  揭海业:我大学是学理工科的,毕业时,恰好我爸爸刚退休,他是个老公安,干了一辈子警察,踏踏实实两袖清风。受他影响,我也就选择穿上警服,一干就干了20年。

  长安君:20年的监狱警察生涯,一定有很多感慨吧?

  揭海业:我就是一个普普通通的人,干了自己该做的事。像我这样,甚至比我做得更好的人有很多很多。这么多年里,如果没有家人的支持我是坚持不下来的,单位上的关照也很贴心。另外,穿上了警服,就想着要做有意义的事,这样自己心里边也能更踏实。当然,父亲榜样的力量也不能忽视。其实现在回过头来看,过去的那些苦啊累啊,真不算什么了,稳定平安就好。

  真要说感慨的话,监狱警察因为工作性质的缘故,跟家人在一起的时间、与社会接触的机会要比其他行业少一些,但为了社会稳定安宁,每个人都在努力。我也希望自己,能够更积极更阳光,就像单位里新来的青年民警一样,我也会跟他们开玩笑说我和你们一样大哦,其实也是希望自己能够把心态保持在更年轻的状态,跟大家一起,更多些正能量,更多些积极和阳光,共同把监狱工作做到更好。

  他说,无名册点名是监狱民警的基本业务;他说,只有认识每个人才能更好地保证监管安全;他说,没有一蹴而就,只有默默耕耘;他说,以清零的心态迎接每一天。20年如一日,是他对爱岗敬业的诠释,准确辨认是他人文关怀的注解。在监狱系统,还有更多的“揭海业”在默默坚守着……

 友情链接

/ Links