长安网群
总网滚动

马东平:用恪尽职守铸起事业的丰碑

2017-09-19 17:18:14来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

  他在公安战线奋战已有20余年。2002年9月,任呼和浩特市公安局赛罕区分局副局长,先后分管维稳、国保、巡逻、禁毒、出入境、网安、情报、高校警务室和消防等工作;2012年2月,任呼和浩特市赛罕区委政法委副书记、综治办主任。先后荣立一等功2次,二等功2次,三等功8次;多次荣获公安机关和呼和浩特市委、市政府授予的嘉奖和先进个人称号;2013年,被自治区党委、政府授予“内蒙古十佳法制人物”;2014年,被呼和浩特市市委、市政府授予第三届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范光荣称号。

  马东平于1990年3月参加公安工作,在此后20余年的岁月里,他始终以高度的责任感和事业心对待所从事的工作,认真履职尽职,勇挑重担,各项工作都取得了显著成绩。

  马东平在分管禁毒工作时,各项考核都名列前茅。通过他的努力,禁毒工作取得了显著效果,犯罪空间被挤压,犯罪行为明显减少,发案率降低了,为赛罕区刑事案件显著下降、社会治安形势明显好转做出了巨大贡献。

  2012年,公安部天目1号航测中发现,黄合少镇后窑子村山顶上有零星的罂粟幼苗。赛罕区是被国家禁毒委、自治区列为重点整治地区的,这次被航测发现有罂粟种植,马东平第一时间赶到现场指挥,然后又召开专题会议,要求相关部门落实政策,坚决铲除毒害,同时深入当地农民家中,给他们讲政策,深入浅出地做思想工作,用真情去感化他们,让农民们远离毒品、拒绝毒品。在马东平的感召下,部分农民主动说出了以前曾经有过的种毒行为。

  工作中,马东平认真贯彻落实综治委、综治办有关会议精神,深入推进“6·27”青少年毒品预防教育工程,积极与教育部门及各大中专院校联系沟通、协调交流,促进学校与区综治办、教育局、分局制定禁毒预防宣传教育计划,把禁毒教育纳入学校的日常工作中,通过在学校开展“七个一”活动,进一步提高学生的禁毒意识和能力。2016年8月,通过马东平的不懈努力,赛罕区将社区戒毒(康复)工作纳入了综治部门网络化社会管理服务体系,依托敕勒川街道办事处前不塔气社区居委会,建立了呼和浩特市首个“绿洲家园”工作站。当年11月22日,赛罕区公安分局迎接国家禁毒委督导检查时,督导组一行对该区“8·31”工程实施以来取得的进展和成效给予了充分肯定,该局禁毒工作得到了国家禁毒委、自治区禁毒委及市禁毒委领导的肯定和表扬。

  在他的领导下,赛罕区消防工作实现连续五年无较大以上火灾事故,国保工作连续破获多起邪教专案。2015年,在全区公安机关召开的社会治安防控体系建设现场会期间,他紧急受命,承担起现场观摩点的建设任务。在一个多月的时间里,他加班加点,亲力亲为,认真抓好每一个环节,对每一项工作都高标准、严要求,抓深抓细抓实,圆满完成了现场观摩任务,受到了各级领导的好评。

  在分管区综治工作期间,马东平从大局出发,积极主动配合区委、区政府的工作,表现出了较强的组织协调能力,多项工作得到上级部门的肯定。

  2016年,在赛罕区强力推进“平安赛罕”信息化建设工程中,马东平积极投身到综治视频联网工作中,立足本职,任劳任怨,完成了赛罕区各乡镇(办事处)101个行政村综治中心建设,健全了基层综治工作网络平台,为搭建综治三级应用平台、构建五级治安联动联防机制做出了突出贡献。“平安赛罕”视频建设工程,涉及“平安乡村视频监控”、“平安社区视频监控”、“城市道路街道视频监控”、“应急指挥”、“单兵执法”等8个系统,打造区级智慧指挥和赛罕区公安分局实战应用2个平台,覆盖1个自治区级开发区、3个镇、8个街道、101个行政村、90个社区居委会,涵盖827个住宅小区及辖区道路;建设城区住宅区视频监控点位5229个,城区街道建设视频监控点位1062个,村镇建设视频监控点位3867个,12312路视频监控,共10158个点位,最终实现了城乡视频监控系统全覆盖。(自治区综治办供稿)

 友情链接

/ Links