长安网群
总网滚动

张俊波:安保没有开始,更没有结束

2017-09-19 11:39:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  记者李亮 通讯员王向卿

 

  2017年9月11日凌晨4点钟,鄂尔多斯市东胜区公安分局巡特警大队大队长张俊波驾驶巡逻车停在霓虹闪烁的街边,下车舒展了一下腰身。这一夜他已经连续巡逻6个多小时了。

 

  

1.jpg

  《联合国防治荒漠化论坛》第十三次缔约方大会启幕以来,为做好大会安保工作,确保大会绝对安全,张俊波动员巡特警大队500多干警全警投入,充实一线,全力维护全区社会治安稳定,其中也包括他自己。于是,小小巡逻车成了他这段时间的办公室,对讲机是他的指挥棒。

  张俊波患有中度腰间盘突出,在巡逻车里坐久了非常痛苦。胳膊上的旧伤也因为开车太久而复发,只能一层又一层的敷上膏药止痛。即使如此,他仍然坚守一线,每天至少巡逻8小时,中途还要到上级单位协调工作,回来开会部署任务,每天工作量都在15小时以上。正是他驾驶的巡逻车在街头巷尾不断出现,对其他安保民警是一种鞭策,更是一种激励。

  其实,对于张俊波来说,此次大会并不是9月6日才开始,他从年初就开始着手准备,制定安保方案,购买特种装备、举办专项培训,举行各项演练,清查社会治安环境,每一项都要他着手部署,这一年,他是要从头忙到尾的,不过,好像去年也是这样的。

  巡特警大队上半年完成临时性勤务50次,预计年底要达到100次以上,《联合国防治荒漠化论坛》大会只是其中比较重要的一次。这么多的安保勤务都是张俊波一手布署,亲自参与的。

  8月5日,东胜区 “亮丽东胜”城市美化亮化工程亮灯仪式在鄂尔多斯青铜文化广场正式启动。启动仪式现场,人头攒动,摩肩接踵,数万市民齐聚一起共享盛宴,却给现场安保带来很大压力。张俊波带领70多名巡逻民警负责广场外围安保,但他实在不放心里面拥挤的人群,便来回穿梭于广场中,调配警力维持秩序,预防发生踩踏、哄抢等突发事件。这一夜,他的手机里记录了他共走了两万多步。有人拍下了他站在看夜景的人群后面听着对讲机的照片,感动了很多群众。他们感叹东胜区平安和谐,是因为有张俊波和他的战友们负重前行的结果。

  张俊波说:“安保不仅是对重点活动和重要人物的安全保卫,我们做的是一个更加广义的安保工作,这项工作深入千家万户的,涉及每个群众。重大活动时,我们24小时睁大眼睛严防死守,没有重大活动时,我们照样24小时不间断巡逻防范,只是警力的调配部署方面发生一些变化。对警察来说,安保没有开始,更没有结束,从头至尾都是这样做的,而且做得一天比一天好,民警的付出也一天比一天辛苦。这是我们的职责,更是我们的荣耀。”

 友情链接

/ Links