长安网群
总网滚动

崔剑:群众信赖的“金牌调解员”

2016-09-14 16:17:05来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

记者●王祯

  今年5月,包头市土右旗人民调解员崔剑被自治区司法厅评为“全区金牌人民调解员”,这一荣誉的获得是对崔剑扎根基层七年工作的最好诠释。7年来,他始终牢记党的宗旨,扎根基层,立足本职,无私奉献,尽职尽责,为党和政府分忧,为群众解困;7年来,他始终坚持把调处纠纷、化解矛盾,当做联系群众、服务社会的窗口,努力践行着一名社会稳定工作者的坚强信念和追求;7年来,他心系百家,足迹遍布田间地头,他不辞辛苦,走进了百家千户。
  心系群众
  依法化解矛盾纠纷
  “今天又是忙碌的一天,帮助美岱召司法所调解了6起案件,分别是黑沙图村宅基地纠纷,大古营村宅基地纠纷和小额债务纠纷……虽然一天下来,身心疲惫,但一想到能够帮助这么多人化干戈为玉帛,内心还是感觉非常的充实。”这是2016年9月6日,崔健在微信朋友圈里发的一天的工作动态。
  9月6日一大早,崔剑与美岱召司法所所长郎永卿在单位旁的小饭店,边吃早点边商议一天的工作安排。吃完饭后,两人便开车向美岱召镇西黑沙图村进发。路上,郎永卿简单地向崔剑介绍了案件的基本情况。半小时后,两人来到了西黑沙图村村民赵奴旦家,赵奴旦向他们诉说了事情的经过后,崔剑又到另一当事人王存旺家中了解了情况。听了双方当事人的叙述之后,崔剑基本捋清了事情的原委。因多年积怨,再加上近期的宅基地纠纷,两家人的邻里关系进一步恶化,最终引发了肢体冲突。同时,崔剑了解到双方当事人均年近七旬,身体状况都不佳,一位做过心脏搭桥手术,一位患有多年的心梗病。
  考虑到如果邻里纠纷处理不好,将有可能引发更大的矛盾。于是,崔剑将双方老人叫到一起,从“远亲还不如近邻”的角度出发,动之以情、晓之以理地为双方讲道理、摆事实。经过近两个小时的调解,双方达成了宅基地界限确认和补偿协议,同时,也释放了埋藏在两家人内心的全部积怨,顺利地解决了该起因宅基地引发的邻里纠纷。
  一上午跑了两个自然村,成功调解完3个案件已经是中午1点多钟了。崔剑和郎永卿草草吃了点饭就往所里赶,等回到美岱召司法所时,懋龙公司的赵经理早已等候在办公室里,简单的寒暄后,崔剑便立即着手处理关于大漠林深购买懋龙公司持有的成信公司股份过程中引发的纠纷案,该案涉及奶牛近千头,涉及农户近百户,涉及金额达四千万元。
  就在整理懋龙公司资料的过程中,来自湖南籍的农民工聂日梅两姐妹来到了司法所,要求承包工程单位支付他们的工程款;接近下班时,沙圪堆村村民与该村企业升元农牧业公司因土地经营权合同纠纷无法解决,希望司法所给予调解......
  一天紧张的工作,虽然心身具疲,但崔剑的内心却充满了温暖。群众的事再小都是大事,不论家长里短、邻里纠纷,还是婚姻矛盾,他总是耐心地办理着每一起案件。崔剑告诉记者:“大学对我的信任,就是给我最大的鼓励和回报。”
  勤学苦练
  勇挑调解工作重担
  2008年,崔剑刚进入司法局工作,为了尽快熟悉业务,他利用晚上时间认真学习党的民族政策和法律法规知识,并认真地向有经验的同事学习。每办完一件案子,崔剑都会认真总结经验和教训,慢慢地根据自己的工作所感、所悟,总结出了“以法为据、以情感人、以理服人”的调解经验,赢得了当事人的信任和理解。
  2012年,土右旗开展社会矛盾纠纷“大排查、大调处”专项行动,司法局构建了旗、乡、村、组四级大调解网络,专门成立了人民调解中心,崔剑负责全旗人民调解工作;2015年3月,司法所所长实行轮岗制度,崔剑兼任九峰山管委会司法所所长。怀着对法律服务工作的热爱,“半路出家”的他通过刻苦潜心钻研和认真学习,于2015年顺利地通过了全国司法考试,为他今后的工作打下了坚实的基础。
  2012年4月,土右旗双龙镇小王岱营村王某等五户村民因土地权属纠纷问题与该村村民郭某发生争执。王某等人反映,该村厚壕有35亩土地,是30年前村小组分配给他们5户的承包地,因土壤贫瘠,且无灌溉设施,他们只能放弃经营。15年前,村民郭某在未经村小组分配、也未征得王某等人的同意下,私自耕种了该地,他们5户曾经多次向郭某索要土地,但郭某以其是在第二轮土地承包期前已经耕种为由,坚决不予退还。双方矛盾就此进一步激化,并引发械斗,最终造成2人受伤。崔剑在第一时间了解该情况后,立即通过摆事实、讲道理的方法,对双方进行教育开导。在崔剑的主持下,派出所、镇综治办、国土所等部门联合对该纠纷进行调处,经过多方不懈努力,最终达成了调解协议,矛盾得到了圆满化解。
  “民事纠纷与刑事案件仅是一念之差、一步之遥,如不及时化解,矛盾有可能瞬间就会激化。”这是崔剑经常和同事念叨的一句话。跟他共事多年的陈志强告诉记者:“崔所长从来都是把群众的事当成自己的事来对待,无论是分内的还是分外的事,无论白天黑夜、刮风下雨,只要有求必办。”
  2013年8月中旬的一天,村民张某来电称:“家里要出人命了,请你们快来.......”挂断电话后,崔剑第一时间会同将军尧镇妇联、派出所等部门的相关人员赶赴现场。经了解得知,张某与妻子李某因感情破裂引发离婚纠纷,进而发展到妻子要以死相逼的地步。面对此情况,崔剑从情、理、法的角度进行分析,试图解开双方内心的疙瘩,并通过引用《婚姻法》等相关条文,引导当事人从法律的角度来解决问题,从而有效避免了一场纠纷的恶化。
  多年来,经崔剑调解的案件,无一件因民事纠纷转化为刑事案件,未发生过一起群众越级上访事件。在平凡的工作岗位上,他为维护社会稳定、确保一方平安,做出了积极贡献。
  主动作为
  维护社会安全稳定
  2014年7月,正值土右旗美岱召旅游景区综合改造工程进行时,随着工程的深入实施,如何做好拆迁工作,妥善安置好被拆迁群众,一时成了一件大事和难事。为了说服村民董某配合拆迁,崔剑多次来到董某家中,不厌其烦地对董某一遍又一遍地做工作,最终董某同意在拆迁协议上签字。为了使拆迁工作顺利完成,崔剑放弃休息时间,加班加点地深入群众家里,解释说明补偿标准,并积极向大家宣传改造工程对美岱召村旅游发展的重要意义,拆迁工作得以顺利完成。
  多年来,崔剑始终站在矛盾纠纷调解的最前沿。
  早在2004年,因突降大雨引发山洪,土右旗九峰山生态管委会公山湾行政村巴总尧自然村500亩土地被损毁,村委会召集村民,决定将这500亩损毁的土地向村民承包,后来,有8户村民承包了该片土地(其中有一户是担任村委会干部的张某,承包了其中的50亩)。2015年3月,有村民反映,村委会并未与该8户农民签订承包合同,要求村委会收回500亩土地的承包经营权。张某等两户以他们已经与村委会签订30年的承包合同为由,拒绝退回承包地,双方因此事发生矛盾纠纷。该案经过各方多次调解,均未达成调解协议,引发了农民多次向管委会和旗政府上访。
  崔剑接到管委会的委托后,及时进行了调查走访。他首先从张某等人手中的合同是否真实进行突破,通过认真鉴别承包合同,以及听取村民们的意见后,认为该合同系张某在担任村干部期间,未经村民会议和村民代表会议同意,擅自代表村委会与自己签订的合同,属于无效合同。随后,崔剑给张某等人讲解了相关法律、法规,使张某等人主动承认合同的不完善性。在崔剑的主持下,按照村民议定的分配原则,最终将该500亩土地进行了合理分配。
  记者了解到,崔剑在担任人民调解中心主任期间,配合制定出台了土右旗司法局矛盾纠纷分析研判制度。人民调解中心及时汇总并形成分析研判报告,对全旗社会治安和社会稳定中存在的问题、形成原因、预防措施提出明确的意见和建议,为旗委、旗政府维护社会和谐稳定,提供决策依据。
  记者在矛盾纠纷排查化解表里看到,2016年5至8月份,全旗各人民调解组织共排查矛盾纠纷256件,成功调处纠纷239件,调解成功率达94%。矛盾纠纷类型主要集中在农民工索要劳动报酬、征地补偿纠纷、农业生产损害赔偿类等方面。此举可以及时准确地掌握基层矛盾纠纷特点,有针对性开展矛盾纠纷预防和排查调处工作。
  7年中,崔剑以“不让小事变大事,不让易事变难事,不让民事变刑事”为工作目标,亲自化解各类矛盾纠纷300余件,成功防止矛盾激化和避免民转刑案件58余件,被当地干部和群众亲切地誉为“调解专家”。
  2016年5月,崔剑被自治区司法厅评为“全区金牌人民调解员”。荣誉的背后是他努力付出的辛劳,正如崔剑所说:“矛盾纠纷调处工作,好比医生上了手术台,矛盾不化解,纠纷不平息,就不能退下来。只有抱着真正用心为群众解决事情的态度,群众才能相信你,你才能找到调解的突破口。”
  


 

 友情链接

/ Links