长安网群
总网滚动

网恋是假,骗钱是真!警惕“杀猪盘”骗局

2021-01-22 10:43:41来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  脸庞清新俊逸,言谈风趣得体,学识渊博又见解独到,就职于外企,且有稳定的高薪收入,相信每一位期待美好姻缘的女性面对这样的优质男都会怦然心动。只是你所看到的是真实存在的吗?也许漫长网线的另一端是一个在静静等待猎物的“青面獠牙的恶魔”。

  近日,额尔古纳市人民法院审结一起网络诈骗案,案中网络诈骗集团成员张某利用非法获取的个人公民信息,在悦缘婚礼APP上注册了名为“洋洋先生”的征婚人,自称在一境外赌博网站工作。通过一段时间的网上交谈,被害人高女士自认为找到了幸福,深陷情网无法自拔。眼见时机成熟,一天,这位“洋洋先生”告诉高女士,其发现赌博网站漏洞,少量投入就会有丰厚回报,是一个稳赚不赔的买卖,高女士对此深信不疑,而且在付款后,确实在该赌博网站上查到了赚取的金额,但当她要求提现时,“洋洋先生”则以需要交纳税费或希望赚取更多等理由让她汇入更多的钱款,此后高女士连续转款五次,共计90多万元。

  当高女士再无能力支付时,这位“洋洋先生”开始温柔地“脱扣”,谎称自己因利用漏洞被公司察觉,为了不留线索,让高女士删除所有联系方式,而天真的高女士居然照做了。此后直到这位“洋洋先生”很长时间再也没有音讯时,高女士才察觉自己遇到了骗子,经过一番思想斗争,最终才选择报案。

  其实,只要高女士稍微有点警觉,在“网恋”初期就能发现问题,但她沉浸在美梦当中不愿意醒过来,在骗子行骗的同时,她自己也在欺骗自己。同时,因高女士删除了骗子的所有联系方式,意味着删除了侦查的线索和本应提供给法庭的证据,给案件处理带来了难度。所幸的是,诈骗集团部分成员落网,受到法院依法严惩,才让被害人得到了部分退赔。

法官警示:

  众争之地勿往,久利之事勿为。诈骗犯利用的就是人的一丝贪念,尤其是网络时代里更要保持适当的警惕,无条件、无原则地相信一个未曾谋面的人本身也是不可取的。而作恶之人终究逃不出恢恢法网,等待他们的是法律的制裁。

  (稿件来源:额尔古纳市法院 宋丽杰)

 友情链接

/ Links