长安网群
总网滚动

根河市人民法院公开审理一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案

2020-08-27 15:59:42来源:呼伦贝尔市委政法委  责任编辑:

  野生动物是国家的宝贵资源,是自然生态系统的重要组成部分,是人们生产和生活不可或缺的物质资源。保护野生动物资源对于维护生态平衡,具有重要的意义,尽管法律明文规定禁止非法猎捕国家保护动物,仍然有人无视法律,贪图小利,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,最终难逃法律的制裁。近日,根河市人民法院公开审理了周某、李某非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪一案,并当庭宣判,周某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金二千元;李某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑六个月十五天,并处罚金一千元;作案工具猎套40个、猎夹36个、弯把刀1把、匕首1把予以没收并销毁。

  今年1月12日上午,周某驾驶自用白色丰田越野车伙同李某到满归林业局北岸林场六支线离后堵2公里处,在公路两侧分头下猎夹。1月16日上午,周某与李某驾车查看猎夹,发现套住雪兔2只。二人将雪兔藏于车内,开车返回途中,在北岸林场老运材道离满归镇10公里处被满归森林公安局巡逻民警当场查获。经鉴定,被告人周某、李某所猎杀的雪兔,属国家二级重点保护野生动物。

  法庭审理认为,周某、李某无视国家法律,违反国家野生动物保护法律法规,非法猎杀国家二级重点保护野生动物雪兔2只,其行为已构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。鉴于两名被告人归案后如实供述自己的犯罪事实,在庭审中认罪态度较好,有悔罪表现,可从轻处罚,遂作出上述判决。

  庭审结束后,根河市人民法院干警带领两名被告人到根河市人民法院环境资源审判教育实践基地进行了警示教育,两名被告人通过参观展馆、观看警示教育宣传片,深入了解了野生动物资源在自然生态系统中的重要性与不可替代性,对自己所犯罪行深感悔恨。

 友情链接

/ Links