长安网群
总网滚动

二连浩特市全力推进综治乌日特建设 实现全覆盖

2020-06-29 10:54:34来源:二连浩特市政法委  责任编辑:

  二连浩特市地处构筑北疆安全稳定屏障的前沿阵地,是国家重点开发开放试验区和“一带一路”重要节点城市,是我国对蒙古国开放的最大陆路口岸,下辖一个苏木(5个嘎查)、8个社区。

  二连浩特市全面推进综治乌日特建设,按照“因地制宜、规模适当、方便服务、全面覆盖”的原则,综合考虑区域面积、地理布局、居住情况、公用设施、社会资源等因素,在5个嘎查建设了13个综治乌日特,建立“1138工作机制”,以“五化”建设为标准,将综治乌日特打造成草原牧区综治新品牌,在苏木综治中心统一指挥调度下,将综治中心职能直接延伸到牧户,近距离为牧民提供优质、高效、便捷的服务,实现苏木783户牧民服务全覆盖、无盲区。

  一是标准化建设。每个综治乌日特都有固定办公活动场所(蒙古包),设置具有民族特色的办公桌椅、文件柜,陈列民族特色工艺品。统一规范制度流程,制定工作职责、服务流程图、工作台账制度、工作反馈报告制度、考核奖惩制度、监督台、分布图等,全部实现图版上墙、挂牌服务。 二是规范化运作。综治乌日特按照“1138”工作机制规范化开展工作,即一个综合服务平台:综治乌日特;一支综合服务队伍:整合司法所、派出所、国土所相关人员和党员中心户、嘎查网格员、草原110联防员、铁路护路员、嘎查医务人员组成一支综合服务队伍,按照各自的工作职责,定期或不定期深入综治乌日特开展工作;三项管理制度:制定执行工作台账制度、工作反馈报告制度、考核奖惩制度;八项工作任务:负责完成宣传政策、掌握社情、采集信息、调处纠纷、维护治安、代办服务、协调联络、督促检查工作任务。

  三是台账化管理。每个综治乌日特必备一本工作台账记录本、一本社情民意记录本。工作台账记录排查社会治安隐患、重大案事件、矛盾纠纷化解、重点事项完成落实情况,从根本上实现“小事不出嘎查、大事不出苏木、矛盾不上交”。社情民意畅通民意收集渠道,记录组织参加的各类服务活动及了解的舆情动态,及时向苏木综治中心梳理上报,为决策提供依据。记录台账统一样式,分类建档,做到档案资料规范完备、有案可查。

  四是精细化服务。按照以人为本的思想,服务活动联系群众打通“最后一公里”,以综治乌日特为单位组建微信群、推广应用“12348”法律服务热线、“草原110”App,根据群众需求,开展计划生育、民政优抚、疫病防治、救灾救助、公证代办等各类预约服务及落实特殊人群服务管理等工作。

  五是立体化宣传。围绕群众法律知识需求,通过党员活动日赠送书籍,法律主题宣讲,乌兰牧骑文艺表演,法律知识问答,发放宣传品、嘎查那达慕等活动,广泛运用传统媒体和新媒体开展普法宣传,提高牧民法治意识。(宝力道巴特尔)

 友情链接

/ Links