长安网群
总网滚动

这场战“疫” 包头市土右旗这样排兵布阵

2020-02-14 10:16:43来源:包头日报  责任编辑:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,包头市土右旗把防控工作作为当前头等大事,坚决贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,严格落实自治区和包头市防控指挥部安排部署,坚持外防输入、内防扩散,健全一个防控体系、筑牢三道严密防线、提升一个保障能力,科学防控、周密调度、精准施策,动员各方力量投入到疫情防控一线,一级响应各项措施扎实推进。

  织密一张防控网 打好战“疫”主动仗

  包头市土右旗成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部,设立排查防控、物资保障、医疗救治等10个专项工作组,均由县级领导任组长,全面加强疫情防控的组织领导。城区防控实施县级领导包片区、部门单位包网格、机关事业单位干部、社区干部、基层网格员网格化管理机制;农村防控实施旗委常委包乡镇、乡镇领导包片区、村“两委”成员及党员干部包村户旗乡村三级严密的防控体系。

  此外,加强社会面管控。加强全旗通往外部5道关口的管控,执行好24小时昼夜值守制度,严格管理进出车辆和人员。继续加强社区、村庄管控,落实好居民打卡出入登记等制度,做实做细实名制排查登记和体温测量工作。加强物资市场监管,确保市场供应充足、物价平稳。及时公布疫情信息,宣传普及防疫知识,提高广大群众防控疫情的参与度和满意度。

  包头市土右旗积极应对节后返岗返学人员流动高峰,采取网格化管理和地毯式排查方式,从严从实从细做好排查工作,不漏一户、不漏一人,精准掌握全旗外来返抵人员情况,切实做到底数清、情况明。强化对隔离人员监管和人文关怀,高度关注情绪和身体状况,采取视频连线等方式加强沟通和心理疏导,尽最大努力做好隔离人员的保障工作。对集中封闭小区、集中隔离和居家隔离人员,根据医学观察情况、检查结果和专家组意见,逐步科学解除封闭和隔离。

  筑牢三道防火墙 内外联合“阻疫情”

  第一道防线,扎牢外部防线口子。实行最严格的管控制度,保留G6高速萨拉齐出入口、110国道旗界东西双向、火车站、大城西黄河公路大桥5处通道,重点保障生产生活物资等生命线,紧急公务、返岗返学等工作线,医疗救助、应急救援等救助线的车辆和人员凭通行证出入,其它没有特殊紧急情况的人员和车辆严禁出入。实行24小时值班制度,对进出车辆和人员,全部进行扫二维码实名制排查登记和体温测量。

  第二道防线,加强社区、村庄管控。城区12个社区、87个住宅小区和7个城中村,农村201个行政村、556个自然村,全部只保留一个出入口并设立检查站点,由包联单位干部、村社区干部、基层党员干部及网格员24小时值班管控,严禁外来车辆及本地不承担疫情防控任务和无特殊紧急情况车辆出入,每个家庭每两天可由一人登记打卡出入一次,全部进行实名制排查登记、体温测量。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,乡镇成立9个疫情防控尖刀班,共组建292个战斗队,参战党员干部5160人,形成全民动员、联防联控、群防群治的严密管控格局。

  第三道防线,严格排查管控重点人群。深入细致落实内防指电〔2020〕3号、4号文件精神,全面排查了湖北武汉等重点疫情地区及其他外来人员,建立台账、严格管控。对排查出的湖北武汉返抵人员,全部采取集中隔离医学观察;对排查出的广东、浙江等14个疫情重点省份返抵人员,全部采取集中隔离医学观察或居家隔离医学观察;对密切接触人员,全部采取集中隔离医学观察;对疫情发生小区全部封闭严管,同步不间断开展专业消杀。隔离人员均由一名乡村干部、一名医务人员、一名管片民警组成包联工作组,采取“一对一、人盯人、日报告”的办法,每日定时送饭送菜,也通过视频连线开展心理疏导,全天候进行严密监管。

  全力抗疫保供给 多管齐下稳后方

  全旗累计拨付防控资金1300余万元,调运储备了一批防护服、口罩、隔离衣、体温枪、消毒液等医用物资,排查防控工作正常开展。全面加强生活物资调运和市场监管,居民所需的米、面、油、肉、蛋、菜等生活物资,市场供应充足、价格平稳。包头市防控指挥部派出由医疗、疾控18名专业力量组成的专家组,进驻包头市土右旗指导疫情防控工作。全旗启动了12个发热门诊,设置了28个单独隔离病房,启用了2处宾馆集中隔离点,包头市土右旗医院作为医疗定点机构,进一步提升了科学防控能力。下一步积极协调争取上级部门和社会力量支持,加快应急物资和防护用品的调运和储备,做好防护服、消杀药械等医用物资保障,全面做好疫情防控应对准备。进一步加强医疗、疾控专业人员和应急队伍培训,确保能够有效应对、科学处置。

  舆论宣传全覆盖 内通外联造声势

  充分发挥融媒体中心和活力土右等微信公众号作用,全媒体及时公布疫情信息,解读相关政策措施。包头市土右旗防控指挥部召开疫情防控通报会2次,及时回应群众关切,传递政府防控声音。通过土右电台、电视台、乡村“大喇叭”等途径,广泛宣传普及防疫知识,引导广大群众提高防控意识和能力,营造全社会共同防护、攻坚克难的良好氛围。

  精准施策复工启 引领经济回春暖

  在全面做好疫情防控工作基础上,统筹做好“六稳”、脱贫攻坚等工作,科学有序启动企业复工复产、春耕备耕生产等工作,逐步恢复经济社会正常秩序。

  总之,包头市土右旗将坚决扛起疫情防控重大责任,坚决按照党中央、国务院关于疫情防控重大决策和自治区党委、政府、包头市委、市政府部署要求,做严做实做细各项防控措施,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 友情链接

/ Links