长安网群
总网滚动

驻村扶贫第一书记的战“疫”

2020-02-13 14:12:09来源:兴安盟委政法委  责任编辑:王新宇
大疫当前,每个人都在扛起自己的责任。以人民为中心的红城检察,已严格按照市委政府统一部署和上级检察机关指示要求 ,全方位投入到疫情防控和执法办案中,承担起依法治国体系下检察机关的社会责任和司法责任  ,切实维护人民群众生命健康和社会和谐稳定。包联小区监测、高速路口执勤、打击涉疫违法犯罪 ,到处可见检察蓝的身影。
但在数十公里以外,有一位检察官坚守在田间地头、乡野村落。他是扶贫攻坚战线上的检察人——“第一书记”。高继伟是乌兰浩特市人民检察院派驻白音花嘎查驻村扶贫第一书记,肩负带领贫困群众脱贫致富的重任,扎根扶贫一线。
春节刚过,新型冠状病毒疫情蔓延全国。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。高继伟意识到防疫形势的严峻性,大年初二,他积极响应号召 ,第一时间返回工作岗位投入到疫情防控指挥第一线,与“两委”干部研究确定防控预案,组织村里的党员干部学习了解,紧急动员部署,强化应对能力。
1月25日,按照市里统一部署,葛根庙镇召开会议落实市委决定,白音花嘎查两委、驻村工作队立即落实,成立疫情防控领导小组,有序安排入户排查,在村出入口设卡,开展劝返、检测等工作。
高继伟带领白音花嘎查两委在各入村口设置了4个疫情防控坚守点,每个坚守点全天24小时轮班轮岗,重点监测返乡人员和身体异常情况村民 ,做到不落一人,不误一事。在驻村扶贫队员的带动下,白音花嘎查村民主动申请助力防控工作,党员、村民代表、积极分子、孵化中心人员、建档立卡贫困户纷纷投入到疫情防控一线,值班值岗,激发了团结一致,众志成城、战胜疫情的工作热情!
 疫无情人有情。高继伟和驻村队员燕青、谢福生自掏腰包为白音花嘎查防控检查点的人员和居家隔离的村民购置口罩、蔬菜、水果,在交通不便、物流不畅的情况下送上一份额外的温暖。扶贫队和两委的工作深深感动和影响着善良的村民,大家涌跃捐钱、捐物、送上热腾腾的包子饺子……一股股爱心暖流从四面八方汇聚而来,在疫情笼罩的寒冬里,这样温暖举动犹如一股暖流,融进了人们的心田。
2月7日,驻村工作队在巡逻中发现村北搭建的帐篷检测点不能满足寒夜值班条件。见此情况,高继伟迅速联系板房施工人员,仅用半天时间建成了相对加固可临时御寒的板房检查点。村两委又购置床、被、办公桌并搭建了取暖炉具。临时检测点的建成解决了值班人员后顾之忧,为开展疫情防控工作提供了基本保障并为打赢疫情阻击战做好长期准备。
齐心协力,科学防控,全力以赴…红城检察与村“两委”干部和党员群众一道,为白音花嘎查筑起一道牢固的疫情阻击“防护墙”。截至目前,白音花嘎查未发现疫情,无疑似症状人员。
众志成城战“疫”情,万众一心筑防线。每个普普通通的红城检察人,都在努力履行自己的责任。我们相信,只要大家携手努力,必将打赢这场抗击疫情防控攻坚战!
 

 友情链接

/ Links