长安网群
总网滚动

“感动北疆·最美警察” | “贴心警官”苏爱国

2019-10-31 15:45:32来源:鹿城警务在线  责任编辑:张博

  为激励先进、弘扬正气,进一步向社会展示内蒙古公安民警的良好形象,促进和谐警民关系建设,彰显我区公安机关在“两个屏障”建设中所做出的突出贡献,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区团委、自治区公安厅、内蒙古广播电视台决定联合开展2019年度“感动北疆·最美警察”宣传推荐活动。

  今天推出的入选民警是“贴心警官”苏爱国——包头市公安局东河分局新兴大街派出所民警。

  年近六旬的苏爱国同志是包头市公安局东河分局新兴大街派出所的一名老民警。从警37年来,他一直扎根基层,没有惊天动地的业绩,没有叱咤风云的壮举,有的只是日复一日的琐碎和繁杂,默默奉献的忙碌和艰辛。不起眼的“家长里短”“婆婆妈妈”,让他成为了好揽事、爱管事的“细心管家”,被居民当作“家里人”的“知心楼长”、抽丝剥茧的“调解专家”,努力为辖区群众打造一个平安和谐的生活环境。

  2010年,苏爱国被东河区公安分局授予防范能手先进个人,2018年被包头市公安局授予好楼长先进个人。

  细心“管家” 只为守护百姓安宁

  新兴大街派出所位于主城区,辖区内商圈、娱乐场所众多,治安形势相对复杂,苏爱国深感责任重大,从不敢有半点儿马虎。他努力融入群众,始终带着真情和爱心,不断创新工作方法,为了让百姓们时刻感受到警察就在身边的安全感。

  在苏爱国眼中,群众的小事、难事、琐碎事都是大事,他的工作就是要把给群众做的每一件事都做好、做到位。正是这些小事、琐碎事,让苏爱国找到了赢得民心的有效路径,他被群众公认为是好揽事、爱管事的“细心管家”。

  辖区里一位白女士,由于生活压力,精神方面有些不太正常,就因楼上邻居赵某路过她家门口时吐了一口痰,白女士就开口大骂,双方发生冲突互不相让,白女士更是想方设法地“闹”。事不大,但在苏爱国看来,事情解决不好,居民都不会安宁。一次、两次、三次,苏爱国苦口婆心从派出所里聊到白女士的家里,一周之后,她的心结最终解开了,仇视多年的两家人终于握手言和。

  细微之处,真情之中,正是新时期公安民警亲民爱民情怀的自然流露,而苏爱国的真情付出也换来了群众的信任和赞许。

  真心调解 真情化解矛盾纠纷

  2018年起,苏爱国的工作重心由社区警务转入了派出所的纠纷调解室,成为了派出所内的一名专业级的“天平”调解员,专门处理民警在接处警中,因民间纠纷或琐事口角而引发的治安案件。多换位,多跑腿,多分析,多动嘴,是他调解工作的“金钥匙”。2018年所里设立了“苏爱国调解室 ”,在他看来,这不仅是一个能够更好为群众服务的新平台,更是新时期公安工作“枫桥经验”的新拓展。截至目前,他共调解纠纷186起,现场口头调解110起。

  2018年12月,所里接到一起报警,称有一男一女在胜利路小学门口抢孩子,处警民警初步调查了解到是一对离异夫妻为了看孩子,双方发生矛盾,进而发生了在校门口抢孩子的一幕。苏爱国接手调解后,双方因为抚养费问题各执一词互不相让,调解一度陷入僵局。苏爱国很清楚,要让心存抵触的当事人消除心理隔阂,没有什么秘诀,只能靠真心二字。调解中,他亲切平和、将心比心,将理说到当事人的情感深处,最终双方化干戈为玉帛。

  苏爱国常说:我干一天警察就要发挥一天的作用。

  知心楼长 时刻把居民当家人

  2017年底,包头市公安局在全市范围开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,苏爱国又多了一个新的身份,成为了所在社区的“楼长”,也成为了小区里的“110”。

  2019年4月的一个星期日,正在自家厨房给老伴做早饭的老苏,不经意透过窗户看到隔壁楼栋年近七十的刘大妈在小区路口过马路时,被一辆过往汽车撞倒,昏倒在地。肇事司机看四周无人想驾车溜走。不曾想,这一幕被“楼长”老苏看到了。还没能老伴反应过来,自己早已跑下了楼,一把将肇事司机拽住,亮明了自己的警察及小区“楼长”的身份,当即拨打了120急救电话和122交通事故报警电话,又用手机拍下了肇事车辆及肇事司机的身份证件。几分钟后,120、122相继赶到了现场,交代完事发经过后,老苏搀扶着受伤的刘大妈上了急救车,一起去了包头市中心医院,得知刘大妈脱离了生命危险,他才松了一口气,悄悄地离开了病房。

  小事显质朴,挚爱暖民心。街街巷巷、楼里楼外,走到哪里,百姓都愿意和他聊上两句,谁家有矛盾都愿意找他“倒苦水”,而他以理服人、以情动人,将问题解决在家门口,把隐患消除在萌芽状态,用一腔热情谱写出一曲和谐警民之歌。

  58岁、37载基层民警工作,苏爱国在平凡而琐碎的工作中演绎着为民服务的执着与坚守。他用“辛苦指数”和“付出指数”换来辖区群众的信任和拥护,不仅百姓人心凝聚,更让警徽熠熠生辉。

  老骥伏枥,志在千里,虽然还有两年就到退休年龄,但他的追求从未止步,对百姓的热爱也没有半点儿消退,他用实际行动书写着对党的无限忠诚,诠释出了一名新时代人民警察的使命和担当。

 友情链接

/ Links