长安网群
总网滚动

KO! 一场公益诉讼与口腔医疗污水的对决!

2019-10-23 10:06:20来源:巴彦淖尔市临河区人民检察院  责任编辑:

  近日,巴彦淖尔市临河区人民检察第五检察部干警在行政公益履职中发现,遍布市区各条街道的口腔诊所,存在未按要求安装医疗废水配套处理设施,也未对医疗废水进行严格消毒处理,病人治牙过程中的污物直接吐到牙椅集污杯中,通过牙椅管道直接排入居民下水道,极易造成水体污染,影响生态环境。对此,该院第五检察部认真评估线索,联合临河区市场监督管理局利用一周时间,对全区部分牙科诊所进行医疗污水处理设备进行现场调查核实。 牙科诊所 隐形污水 众所周知,医疗污水含有大量的病原体,极易造成水体污染,接触人体还会造成病原体感染。但现实中,公众大多关注的是各大医院的医疗污水,而数量众多的个体口腔医疗机构(牙科诊所)的医疗污水往往被人们忽视,它似乎“隐形”了。

  这些污水去哪儿了?2019年9月,临河区第五检察部干警在履职中发现,临河区个体牙科诊所小而多,硬件设施参差不齐,在诊治过程中产生的大量医疗污水不仅含有致病病原体,还含有化学药剂,具有空间污染、急性传染和潜伏性传染等特征。绝大部分口腔医疗污水未经严格消毒便排入地表河流或城市排水管网。极易造成水体污染,影响生态环境,对公共安全造成重大隐患。 公益诉讼 全面出击 对此,该院第五检察部干警联合临河区市场监督管理局通过对39家不符合医疗污水处理设备的牙科诊所拍照取证、现场勘查向诊所负责人搜集了相关证据。

  经过大量调查取证后,2019年9月29日,临河区第五检察部干警依法向临河区卫生健康委员会发出公益诉讼诉前检察建议,要求临河区卫计委依法履行监管职责,采取有效措施,依法治理医疗废水直接排入城市排水管网的违法行为,并对全区所有医疗机构进行排查,督促医疗机构进一步规范医疗污水、废物处理。 助推公益 任重道远 该系列案是2019年9月临河区检察院开展的第一次口腔医疗机构医疗污水行政公益专项行动。通过此次专项行动,将首次对临河区卫生健康委员会对全区范围的口腔医疗机构污水排放问题进行达标专项整治,全面提升全区口腔医疗机构水污染防治设施建设合法化水平,提高口腔医疗机构医疗污水排放规范化水平。

  相关行政机关由最初对检察机关公益诉讼的颇有微词转为理解配合、积极履职;从最初的只想完成检察建议中提出的“规定动作”,转为主动自我加压,从更高层次上扩大战果,在全区范围内对存在同样问题的小型医疗机构进行规范性整治,真正达到通过一类案件、规范一个行业、服务一方百姓的效果。

  临河区检察机关抓住“公益”这个核心,立足检察监督职能,自觉把生态环境和资源保护作为开展公益诉讼的重点领域,有力地助推了临河区绿色发展。

 友情链接

/ Links