长安网群
总网滚动

全国、自治区两级人大代表视察临河区检察院未成年人检察工作

2019-10-21 11:04:39来源:巴彦淖尔市临河区人民检察院  责任编辑:

  10月18日上午,应自治区人民检察院邀请,来自全区的14位全国、自治区两级人大代表来到临河区检察院视察未成年人检察工作。

  视察组先后深入临河区检察院设立在临河四中的青少年法治教育基地和本院未检专门工作区、党建廉政检察文化教育基地走访察看。

  视察组一行首先来到临河区检察院检校共建基地——临河四中,该基地引进了先进的声、光、电交互系统,集法治宣传与以案释法于一体,是巴市首家未成年人法治教育基地。代表们实地视察并听取该校校长开展校园法治教育活动的情况介绍。当得知法治教育基地建立以来,该校学生法治意识不断增强、校风校纪日趋向好、无在校学生犯罪现象时,代表们予以充分肯定,并希望学校继续以法制教育基地为平台,持之以恒地深入推进临河区校园普法活动,促进在校学生健康成长。

  随后,视察组参观了临河区检察院针对未成年人身心特点打造的未成年人检察专用办案工作区,实地观摩了讯(询)问、听证、宣告、心理疏导、法治教育等为一体的七室一长廊办公场所,通过宣传展板及工作人员的现场讲解,详细了解了该工作区的设计思路及理念,听取了涉罪未成年人帮扶教育工作和社会联动救助工作情况介绍,亲自体验了音乐放松椅、沙盘心理测试等专业心理疏导设备,倾听了心理咨询师对沙盘的讲解。两级人大代表对临河区检察院认真贯彻落实“教育、感化、挽救”的未成年人刑事政策,着力加强专业化未检阵地建设、队伍建设和机制建设,依法保护未成年人合法权益,积极促进涉案未成年人回归社会,努力推动全社会关心关注未成年人健康成长表示充分肯定。

  代表们一行还实地参观了巴彦淖尔市人民检察院和临河区人民检察院联合打造的党建廉政检察文化教育基地。

  临河区检察院将以此次视察为契机,认真贯彻落实好代表们的宝贵意见,进一步强化监督、预防、协作、宣传,全力维护好未成年人合法权益,推进未检工作再上新台阶。

 友情链接

/ Links